15 февраля исполняется ровно 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
В преддверии этой даты мы рассказываем о жизни и судьбе воинов-интернационалистов, казахстанцев, которые принимали участие в трагических событиях того времени.
Одним из ветеранов афганской войны является и заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств инженерно-технологического факультета ГУ имени Шакарима города Семей, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии информатизации, почетный работник образования РК Мухамеджан Мансурович Акимов. Сегодня Мухамеджан Акимов — уважаемый всеми человек, педагог, которого ценят близкие, друзья, коллеги и ученики. Мухамеджан Мансурович вместе с супругой вырастили четверых детей и воспитывают пятерых внуков. И это не единственный повод для гордости. С 1979 года в числе многих казахстанцев Мухамеджану Акимову довелось нести службу в объятом пламенем войны Афганистане и вернуться домой, и не просто вернулся, но и найти в себе силы не сломаться под тяготами войны и влиться в мирную жизнь. Это, пожалуй, под силу далеко не каждому человеку качество, которое заслуживает как уважения, так и восхищения. |
Но об этих не самых лучших годах своей жизни Мухамеджан Акимов предпочитает не вспоминать, ведь война, в любых ее проявлениях оставляет в сердце человека неизгладимые раны, которые лишний раз лучше не бередить. Однако нашей газете он все же согласился рассказать о тяжелых солдатских днях, воинской службе в чужой, полной опасностей, стране.
В 1978 году после окончания Семипалатинского технологического института Мухамеджан Мансурович был направлен в Алма-Ату на производственное объединение мясной промышленности, где он начал свой трудовой путь в должности инженера-конструктора. Однако долго проработать на производстве ему не удалось – в ноябре этого же года молодой специалист был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. На производственном объединении предлагали написать письмо в военкомат с просьбой отсрочить несение службы, ссылаясь на необходимость молодых специалистов на предприятии, однако Мухамеджан Акимов от этого предложение отказался. «Мне тогда было 23 года, и я должен был служить с 18-летними юношами. Поэтому я никак не мог откладывать службу в армии», — вспоминает Мухамеджан Мансурович .
{jcomments on}Именно так началась солдатская жизнь воина-интернационалиста. Прямиком с вокзала он был направлен в учебное подразделение в городе Теджен. А через полгода продолжил службу в самой южной точке Советского Союза — в городе Кушка Туркменской ССР, где в звании сержанта продолжил службу в 24-ом Гвардейском танковом Пражском орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полку в должности заместителя командира танкового взвода.
Уже в конце декабря, когда был введен ограниченный контингент советских войск в Афганистан, в числе первых советских солдат был и Мухамеджан Мансурович, в составе пятой Кушкинской мотострелковой дивизии. По воле судьбы он оказался на западе Афганистана, на границе с Ираном – в городе Шинданд, провинция Герат. Как вспоминает Мухамеджан Акимов, несмотря на тяжелое время, советские солдаты сохраняли свою человечность, с честью несли службу.
Хоть и прошло много лет с тех самых тяжелых дней, однако, память о своих боевых товарищах, сослуживцах и о своих отцах-командирах все еще в памяти воина-интернационалиста: «Я хорошо помню своих сослуживцев, командиров, таких как командир полка полковник Козлов, командир батальона майор Миссюр, командир роты капитана Сидоренко. Это замечательные люди, которые всегда, при любых обстоятельствах были для нас опорой».
Особое место в памяти Мухамеджана Акимова занимает экипаж танка, командиром которого он был: «У нас был интернациональный экипаж, механик-водитель был узбеком, заряжающий – удмурт, наводчиком орудия – русский. И так было во всем взводе и роте. Мы были очень дружны, сплоченные. Всегда могли прийти на выручку друг другу. И это касалось всего, не только во время боевых действий»
Действительно, в стране, где кругом гибнут люди, бушует война, выжить в одиночку, без поддержки своих товарищей – крайне сложно. И это понимали солдаты. Война, какой бы она ни была – легкой не бывает, а в Афганистане тем более.
«Было очень сложно, трудно было понять кто враг, а кто — нет, потому что это по большей части была партизанская война. Наши враги не носили форму, днем жили как гражданские люди, а ночами были солдатами», — вспоминает воин-интернационалист.
Мухамеджан Акимов был старше многих сослуживцев и даже некоторых своих командиров, и это обязывало его вдвойне, ведь молодые, 19-летние юноши смотрели на него, в первую очередь, как на старшего брата.
«Я был старше своих сослуживцев на пять лет, даже некоторые командиры взводов, которые прибыли в часть сразу после окончания военного училища, были моложе меня, поэтому я осознавал какой большой груз ответственности возлагается на меня, считал себя обязанным заботиться о 19-летних парнях», — говорит Мухамеджан Акимов.
Со многими из своих сослуживцев Мухамеджан Мансурович поддерживает связь и по сей день, ведь солдатская дружба, проверенная огнем и кровью, бывает крепче стали.
Мухамеджан Мансурович уволился в запас в звании гвардии лейтенанта. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, благодарственными письмами и грамотами акима города и других организаций, а также медалями ДРА, СССР, РК и СНГ. Однако из 22 тысяч 296 казахстанцев, служивших в составе советских войск, с 1979 по 1989 годы — 924 парням, нашим соотечественникам так и не суждено было живыми вернуться домой. Память о героизме, стойкости и самоотверженности всех воинов-интернационалистов никогда не померкнет, и будет служить примером для подрастающих поколений. Низкий вам поклон, дорогие ветераны.
Жандос КАСЕНОВ