Совет общественности города обсудил ряд проблемных для города вопросов. В заседании принял участие аким г. Семей Ермак Салимов.

Выступая перед собравшимися, глава города подробно остановился на вопросе изъятия земельных участков в черте города, хозяева которых не выполняют взятых обязательств.
— Согласно земельному законодательству, в случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения, такой земельный участок подлежит принудительному изъятию. В компетенцию акимата не входит изъятие неиспользуемых участков, так как принудительное изъятие происходит в судебном порядке, исключительно по иску земельной инспекции. Иск о принудительном изъятии земельного участка применяется после принудительных мер взыскания, которые предусмотрены Кодексом РК об административных правонарушениях. По истечении срока предписания к данному собственнику земельного участка или землепользователю принимаются меры. А до этого пользователю предоставляется один год. Сегодня отделом земельных отношений работа проводится, хотя надо констатировать, что она далека от совершенства. С начала года земельная инспекция рассматривает вопросы по 16 участкам. Все собственники получили уведомления. По истечении года нами будут инициироваться иски для принудительного изъятия. По землям сельскохозяйственного назначения выявлены более 24 крестьянских хозяйств, поголовье КРС и МРС которых не соответствует нормам на один гектар. По ним также будут приниматься меры.
Как отметил Ермак Салимов, отделом земельных отношений ведется работа по выявлению бесхозяйных земельных участков и проходит постановка их на учет. За 2016 год выявлено 149 неиспользуемых участков, предназначенных для садоводства и дачных массивов. Такие участки будут возвращаться государству через суд. Также в городе немало неиспользуемых участков, предоставленных гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Законодательством запрещено их принудительное изъятие, между тем, жители города нуждаются в них: только в мае желание получить 10 соток земли в черте города согласно своему праву выразили более 10 тысяч человек. На специальном учете сейчас около 20 тысяч граждан.
{jcomments on}- Граждане могут воспользоваться своим правом получить участки для индивидуального жилищного строительства, но эти земельные массивы должны иметь, как минимум, водо- и электроснабжение. Сегодня мы, используя возможности городского бюджета, готовим участки на п. Комсомольский, соответствующее предложение за счет республиканского бюджета вносим по пп. Аксай и Холодный ключ, — сказал аким Семея.- Что касается земельных участков в центре города, таких, как здание бывшего зооветинститута, то его собственник ТОО «Grand Элит Строй» взял его для обслуживания. Участок находится в частной собственности, и он был приобретен на вторичном рынке. Сегодня собственник, имея право на частную собственность, держит этот объект. Аналогично недостроенное здание школы в Жанасемейской части города по ул. Узбекская, 9/1 идет по целевому назначению — для обслуживания здания школы. Возможности наши таковы, что из-за несовершенства законодательства мы не можем изъять земельные участки. Но работая параллельно, мы ведем договоры с инвесторами, которые проявляют желание сотрудничать с собственниками. В наших интересах, чтобы они договорились, хотя никакого влияния мы не имеем и только содействуем их сотрудничеству. Бывший штаб армии по проспекту Шакарима тоже в частной собственности, сейчас мы инициируем судебные процедуры, чтобы собственники занимались своими земельными участками, так как это касается архитектуры города.
Также аким сказал, что участок на пересечении улиц Абая, Уранхаева, Чайжунусова, предназначенный когда-то для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, находится во временном землепользовании у ТОО «Гамма Петролеум». В 2016 году срок по обязательствам был продлен до сентября, и сегодня компания обратилась с целью отсрочки на три года.
— Но мы хотим расторгнуть договор, чтобы найти инвестора для использования участка по целевому назначению. Аким области Даниал Ахметов дал поручение — при условии возвращения городу участка начать строительство спортивного хоккейного комплекса. Сегодня ответственные структуры работают над этим вопросом. По улице Б. Момышулы напротив магазина «Электротовары» был предоставлен участок частному лицу для строительства детской площадки, на сегодня этот участок изолирован. Мы согласовали с владельцем, он совместно с отделом архитектуры подготовил проект для благоустройства территории, чтоб использовать ее по назначению. Мы дали срок в один год, за это время там будет строиться детская площадка, — сказал Ермак Салимов.
Он также подчеркнул, что для местной власти изъятие участков — не самоцель. Важно, чтобы нынешние владельцы участков находили возможности и использовали земли по назначению, будь то строительство частного предприятия или другого объекта. Также ведется борьба с теми, кто незаконно построил объекты на государственной земле. Это касается хозяев кафе и киосков на острове Полковничий.
Члены Совета общественности согласились, что этот вопрос необходимо решать повсеместно, включая земли сельскохозяйственного назначения. Также они обсудили вопрос улучшения деятельности пассажирского транспорта. Было озвучено предложение создать на базе автовокзала, который сейчас подлежит приватизации, единую систему контроля за общественным транспортом и отменить приватизацию. Аким этот вопрос обещал рассмотреть. Также руководитель Центра пассажирских перевозок Б. Тастекеев попросил общественность поддержать инициативу о выделении средств на сопровождение новой GPS-системы, которая в скором времени будет действовать в городе.
— Для улучшения качества пассажирских перевозок мы приобрели программу GPS, на сопровождение которой необходимо выделить средства. Отделом экономики и бюджетного планирования выделено 6,9 млн тенге на диспетчеризацию, но этого недостаточно. Есть еще и поставщик, который должен ее сопровождать, следить за качеством ее работы. А сейчас у нас хаотичное движение городского автотранспорта. Мы не знаем достоверно, сколько единиц транспорта выходит на линию, когда нарушается интервал движения автобусов, а эта программа будет четко определять нарущения, — отметил он.
Третим вопросом на повестке дня стало создания еинансового фонда для улучшения материально-технической базы местной полицейской службы. По словам члена Совета общественности Н. Исаева, соответствующее предложение было отправлено в акимат, но государственно-правовой отдел отметил неправомочность его создания.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Эльдара НУРУЛЛИНА





