В Семее представителями партии «Нұр Отан» продолжаются проверки уровня доступности различных учреждений для граждан с ограниченными возможностями. Подобные мероприятия партийными органами проводятся по всей стране.
С 10 июля по 1 сентября по всему Казахстану члены партии проводят специальные проверки. По поручению председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан», акима города Ермака Салимова была создана специальная рабочая группа, задачей которой стал мониторинг и контроль 267 учреждений и объектов различной формы собственности на наличие пандусов, кнопок вызова, парковочных мест и другой инфраструктуры для посещения людьми с ограниченными возможностями общественных мест, учреждений и организаций. В числе первых был организованы проверки школ и больниц поселка Восточный.
— Мы пригласили участвовать в рейде Сергея Струкова, он инвалид I группы, передвигается при помощи костылей. Сергей – активный гражданин. Он работает в сфере шоу-бизнеса, а также большой любитель спорта: принимает участие в соревнованиях по пауэрлифтингу среди лиц с ограниченными возможностями, имеет массу наград, медалей и кубков», — сказал член Общественного совета по противодействию коррупции при СГФ партии «Нұр Отан» Руслан Кибке.
В поселке Восточный, куда отправились члены рабочей группы, расположены две школы, колледж и поликлиника. Все эти объекты члены рабочей группы посетили и оставили свои замечания. Как оказалось, пандусы в средних школах №№47 и 12 не соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, возле средних общеобразовательных учебных заведений нет парковочных мест, предназначенных для автомобилей, управляемых инвалидами. Члены рабочей группы не обнаружили кнопок вызова возле пандусов. Впрочем, как пояснили в СОШ №12, у них возле самодельного пандуса подобные устройства были, но их пришлось демонтировать, поскольку школьники эти кнопки постоянно портили. «Мы уже несколько лет подаем заявку на строительство пандуса. Последняя бюджетная заявка нами была отправлена несколько дней назад», — сказал директор СОШ №47 Ахат Идрисов. – Нам необходимо 1,6 млн тенге, чтобы построить добротный пандус в полном соответствии с требованиями. Будем надеяться, что наша заявка будет удовлетворена». Аналогичную заявку в управление образования Семея подало руководство СОШ №12. Здесь необходимо установить сразу два пандуса на общую сумму четыре миллиона тенге. «Сейчас в управлении образования Семея обсуждается вопрос открытия дополнительного инклюзивного класса в одной из школ поселка Восточный. Скорее всего, выбор падет именно на нашу школу, поскольку в ней учатся ребята как на казахском, так и на русском языке», — сказал директор СОШ №12 Баянбек Кусаинов. – Думаю, это послужит дополнительным фактором того, чтобы в школе появились пандусы, построенные в полном соответствии с требованиями».
Вопрос обеспечения уровня доступности для граждан с ограниченными возможностями в поликлинике №16, где обслуживается население поселка Восточный и окрестных дачных массивов, поставлен более остро – здание вовсе не оборудовано пандусами и другими необходимыми техническими средствами.
— Сейчас в поликлинике проводится капитальный ремонт: мы хотим объединить два здания и сделать переход. В смету строительства заложен и пандус, — сказала заместитель директора по медицинской части поликлиники №16 Сулужан Карменова.
Лишь при входе в здание индустриально-технологического колледжа члены рабочей группы впервые за день увидели пандус, по которому легко и удобно не только въехать на инвалидной коляске, но и подняться на костылях. Что и сделал Сергей Струков. Отметим, что аналогичный пандус, хоть и самостоятельно построенный, но вполне удобный, был установлен и на лестнице, ведущей во внутренний двор колледжа. Лишь несколько замечаний предъявили руководству колледжа члены рабочей группы. Так, не была установлена кнопка вызова у начала пандуса. И на месте парковки не отведено отдельное место для автомобилей инвалидов. Исправить эти недочеты не составит большого труда. — Мы не намерены наказывать руководство госучреждений за отсутствие стандартных пандусов или кнопок вызова. Общественность Семея призвана выявить существующие недостатки и поставить в известность руководителей школ и больниц о необходимости их исправить в ближайшее время. Ведь уже 10 сентября аким Семея Ермак Салимов планирует провести общее совещание с руководителями государственных учреждений по вопросам доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Сейчас еще есть время исправить все имеющиеся недочеты или подать дополнительные заявки для финансирования проектов», — сказал Руслан Кибке.
Жан АҚПАН
{jcomments on}