В Семее после долгих лет строительства и приготовлений состоялось открытие нового хосписа. В мероприятии приняли участие директор благотворительного фонда «Дело большее, чем Чернобыль» Фиона Коркоран. С новым объектом здравоохранения ознакомились главный терапевт Семея Татьяна Свитич и заместитель акима города Семей Надежда Шарова.
Еще в 2011 году в Семее было принято решение о строительстве на территории областной больницы хосписа, средства на эти цели были собраны из различных источников, в том числе за счет пожертвований жителей Ирландии во главе с Фионой Коркоран, а также 12 миллионов из благотворительного фонда «Парыз». Вопросы, связанные с обеспечением медучреждения необходимыми коммуникациями, взяли на себя исполнительные органы Семея. Почти год назад были завершены строительные работы, тем не менее, учреждение приступило к работе лишь с июля этого года. Как подчеркнула Н. Шарова, причиной задержки стало отсутствие необходимых документов.
— Данный хоспис – новое учреждение, находящееся на балансе областного управления здравоохранения, требующее технической документации. Сегодня благодаря Галие Жуаспаевой, которая возглавляет данное медучреждение, была приведена в порядок документация, в том числе связанная с оформлением земельного участка и здания. Также были отработаны все изменения, которые предложены санитарными органами в рамках содержания пациентов, требующих особого ухода. Необходимые работы завершены, и хоспис начал работать, — сказала Надежда Шарова.
Как подчеркивает главный терапевт города Семей, вопреки сложившемуся мнению данное учреждение здравоохранения имеет особое значение для Семейского региона с его высоким уровнем онкологических заболеваний. Его главная задача – улучшить качество жизни в последние дни пациента, и, как подчеркивают специалисты, здесь особое значение имеет не только квалифицированная медицинская, но и психологическая помощь как для самого больного, так и для его родных и близких.
— Это учреждение иного типа, как бы сложно ни было об этом говорить, но основная специфика хосписа, в отличие от Больниц сестринского ухода, в возможности оказания в том числе и психологической помощи. Наши пациенты находятся в особом состоянии, поэтому для нас важно психологически поддержать человека, — сказала Татьяна Свитич.
— В хосписе для пациентов 20 коек, в настоящее время он имеет все необходимое материально-техническое оснащение. Согласно положению о хосписе, мы также оказываем помощь пациентам на дому. Будем проводить психологическую работу с родными. Помимо медработников, мы привлекаем социальных работников, которые будут оказывать поддержку в оформлении необходимых документов, различных пособий, при получении инвалидности и многое другое. Мы ведем переговоры с неправительственными организациями, и их психологи как волонтеры также будут оказывать поддержку пациентам, — сказала директор хосписа Галия Жуаспаева.
В ходе встречи директор благотворительного фонда «Дело большее, чем Чернобыль» Фиона Коркоран рассказала об этапах реализации благотворительных проектов в Восточно-Казахстанской области, в том числе и в Семее.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments on}