История использования человеком золота уходит вглубь веков. Еще шесть тысяч лет назад человек был знаком с этим благородным металлом. Добычей золота в Восточном Казахстане, по имеющимся сведениям, начали заниматься 4500 лет назад представители андроновских племен. Так, в 1934 году в золотоносной жиле Акдынгек на руднике Боке в древних выработках были найдены скелеты восьми горняков, заваленных породой.
Интенсивное освоение богатых недр Казахстана началось еще при Петре I. А первый шурф на россыпное золото в Калбинском хребте был заложен рудознатцем С. Поповым в 1830 году на берегу Иртыша выше Семипалатинска. В 1835 году им был заявлен ряд приисков по ключам, впадающим в речку Буконь Кокпектинского района, а затем по рекам Чар, Жанама, и Кызылсу Жарминского района. Так началось освоение таких приисков и рудников, как Сынтас, Балажал, Боке, Акжал и другие. Эти рудники потом действовали и в советские времена, войдя в состав комбината «Алтайзолото». Особенно богатыми на содержание золота были рудники Боке, Акжал, Казаншункыр, руду добывали подземным способом. Но к 90-м годам прошлого столетия комбинат «Алтайзолото» закрылся, остановились и рудники, были затоплены шахты. До последнего времени работала в Акжале обогатительная фабрика, которая переходила из рук в руки, пока тоже не остановилась. Казалось бы, у горняков этих рудников не было будущего. Опустел рудник Боке, стали уезжать люди из Акжала. Но остались богатые недра, разведанные запасы золота. И сюда вновь пришли горнодобывающие предприятия, которые сегодня вдохнули новую жизнь в села Боке и Акжал. Так, в селе Акжал успешно работает ТОО «АС «Горняк», которое занимается добычей золота и планирует построить здесь обогатительную фабрику. В селе Боке действуют такие горнодобывающие предприятия, как ГМК «Васильевское» и ТОО «Шугыла голд». Кроме того, на территории района ведут разведку запасов золота еще 15 недропользователей.
На минувшей неделе с рабочей поездкой в Жарминском районе побывал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов, который ознакомился с деятельностью ГМК «Васильевское». В поездке его сопровождал аким района Нурлан Сыдыков.
Директор филиала горно-металлургической компании Ескендир Суинбаев и другие специалисты показали заместителю главы региона весь цикл работы участка кучного выщелачивания, начиная от карьера, где добывается руда, до цеха сорбции, где частицы золота в пульпе осаждаются на смолу.
— ГМК «Васильевское» работает в районе с 2015 года, с того времени, как был заключен контракт на разведку месторождения,- сказал, знакомя руководителей района и области с производством, Ескендир Суинбаев. — За это время предприятием произведены разведочные работы, реализован проект строительства участка кучного выщелачивания. В него вошли разработка карьера на месторождении Васильевское, установка дробильного оборудования, строительство цеха сорбции, котельной, временного вахтового поселка, лаборатории, бокса для ремонта техники, других подсобных помещений. Общая стоимость проекта – 1720 млн тенге. За 2016 год инвестировано 482475 млн тенге, за 2017 год ожидаемый объем инвестиций – 1319573 млн тенге. Балансовые запасы месторождения составляют 17,5 тонны золота, 4,5 млн тонн руды, в том числе 600 тысяч тонн составляют окисленные руды. Проектная мощность переработки в год в натуральном выражении – 500 тысяч тонн руды, или 500 – 600 кг золота, что в стоимостном выражении составляет 4,5 – 5 млрд тенге. В ближайшие три недели мы ожидаем получить согласование проекта опытной добычи. Нами также заключен договор с НИИ «Казмеханобр» по проработке промышленной добычи. Выход на проектную мощность ожидается в 2018 году. Сегодня на участке работают 110 человек, 99% из которых – жители ВКО, в том числе данного района и округа. Предприятие принимает участие в реализации социальных проектов. Так, в 2016 году был заключен меморандум с акиматом района на 2,5 млн тенге, в нынешнем году – на 2 млн тенге. Так, в рамках социальной ответственности бизнеса мы выделили 2,5 млн тенге на строительство памятника Зере Бектемиркызы, столько же средств было выделено на проведение мероприятий, посвященных юбилею акына Калихана Алтынбаева, также была оказана спонсорская помощь на проведение других мероприятий в районе и округе.
Ознакомившись с деятельностью предприятия, заместитель акима области Нурымбет Сактаганов рекомендовал руководству ГМК «Васильевское» безотлагательно подать заявку на включение проекта «Строительство участка кучного выщелачивания месторождения Васильевское» в Карту индустриализации области. После этого у предприятия появится возможность развития инфраструктуры с помощью государства. К примеру, ремонта дороги Боке – Акжал, установки более мощной трансформаторной подстанции. Кроме того, в области действует программа «Дорожная карта сотрудничества с СУАР», в рамках которой можно обеспечить бесперебойную поставку необходимых для производства реагентов.
…Следующий, 2018 год для Жарминского района будет, безусловно, знаковым, когда появятся все основания перевести его в разряд промышленных. Ведь на следующий год планируются запуск и выход на производственную мощность такого гиганта горнодобывающего сектора, как ТОО «БГП». Свой вклад в экономику района внесут другие промышленные предприятия и недропользователи, в том числе и ГМК «Васильевское», которое уверенно идет к намеченной цели.
К. ЖАКСЫБАЕВ
{jcomments on}