В рамках программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в Семее Государственный историко-культурный заповедник-музей Абая совместно с городским Домом Дружбы провел масштабное мероприятие, можно сказать, устроили настоящий праздник, с концертными номерами, выставкой и национальными играми.
В этом году исполняется ровно год с момента, как глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил масштабную программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». За это время по всему Казахстану и в частности в Семее прошло множество мероприятий, призванных не только духовно обогатить общество, но и сплотить его общей целью — сохранение мира, единства и созидательного труда. В течение прошлого года и в первой половине нынешнего Государственный историко–культурный заповедник-музей Абая и городской Дом Дружбы провели множество мероприятий, акций, встреч, однако столь большое совместное мероприятие прошло впервые.
Организаторы подготовили большую программу: концертные номера, исполненные этнокультурными центрами городского Дома Дружбы и творческими коллективами Государственного историко-культурного заповедника-музея Абая, песенно-танцевальные номера воспитанников школы искусств «Абай» и выразительное чтения стихов великого поэта, философа и мыслителя Абая Кунанбаева.
Также для гостей была подготовлена выставка декоративно-прикладного искусства, где свои работы вместе с представителями этнокультурных центров представили видные мастера – оружейники, ювелиры, ремесленники, работы которых в Астане по достоинству оценили гости Международной выставки «ЭКСПО-2017». Мастер Аблайхан Асылбай привез десяток своих лучших работ: это различное оружие и доспехи казахских кочевников, среди которых сабли, луки и стрелы, булава и щиты – в общем, все то, что надолго приковывает внимание, взяв их в руки, удивляешься вниманию мастера к деталям, качеству экспонатов и возможностям грозного оружия древних кочевников. В настоящее время работы казахстанского мастера-оружейника хранятся в музеях не только ближнего, но и дальнего зарубежья, не говоря уже о частных коллекциях, владельцы которых буквально разобрали все его работы на прошедшей выставке в Астане. За свой уникальный талант Аблайхан Асылбай признан мастером высочайшего уровня, к тому же в программе «100 новых лиц Казахстана» он один из многих представил наш регион.
— Мой отец был кузнецом, а дед – ювелиром, поэтому у меня, наверное, это в крови. С детства учился этому ремеслу, смотрел, как обрабатывают кожу, металл, древесину, год за годом совершенствовал знания. Одна из недавних моих работ – копия одеяния «золотого человека», на его создание у меня ушло восемь месяцев. Все эти экспонаты создавал, вдохновляясь нашей историей, культурой и конечно же батырами, которые веками были защитниками и опорой нашего народа, — рассказывает мастер-оружейник Аблайхан Асылбай.
На выставке также были представлены уникальные керамические изделия, выполненные мастерами семейской студии «Терракотовый след». Эта студия в городе известна уже более 15 лет интересными работами, в числе которых всевозможные сувениры, обереги, предметы быта, декора и многое другое. Мастера студии, супруги Михаил и Наталия Жуковы, сами обрабатывают глину, придают форму, окрас, а затем обжигают изделия, в итоге получается необычный экспонат, прекрасный сувенир или памятный подарок. В этом убедились многие гости выставки «ЭКСПО-2017», где свои работы представили семейские мастера.
— У керамики единственный недостаток – она очень хрупкая, но зато, если ее бережно и правильно хранить, может храниться тысячелетиями. Не зря об исторических событиях, быте, образе жизни многих народов мы узнаем из керамических находок, которым уже много столетий. Это очень интересный вид искусства, который мы с радостью постигаем и делимся опытом с подрастающим поколением, — рассказывает Наталия Жукова.
Помимо всевозможных выставок, гости мероприятия получили возможность принять участие во национальных играх, а воспитанники школы искусств «Абай» могли обучить всех желающих тонкостям игры тоғызқұмалақ. Еще одной особенностью вечера стали гости – аксакалы – шежиреши, знатоки генеалогического древа казахского народа. Слушая их рассказы, можно было окунуться в историю казахского народа со времен ханов Жанибека и Керея, узнать о навеки оставшихся в истории отцах-основателях трех казахских жузов. Самые любознательные могли определить свое собственное генеалогическое древо. Аксакал Молдабек Жанболатулы свыше 25 лет изучал корни ветвистого генеалогического древа казахского народа, результатом трудов стали шесть внушительных томов, в которых подробно описано прошлое народа, его история.
— Казахстанский народ всегда был един, у народа был один язык, один образ жизни, одни традиции, обычаи. Тем не менее, издавна у казахов повелось так, что все изучали генеалогическое древо и знали своих потомков до седьмого колена. Это традиция была создана не для того, чтобы разобщить казахов, не возвысить или наоборот принизить какой-то род или отдельного человека. Это дань уважения нашим предкам, отцам и дедам, которых мы должны помнить и чтить, это наша история. В силу разных обстоятельств в прошлом, в том числе и в советские годы, знания о семи поколениях стало утрачиваться, но сегодня подрастающее поколение вновь заинтересовалось своим генеалогическим древом, и мы очень этому рады. У нас есть еще одна возможность воспитать сильное, здоровое общество. Мы, аксакалы, будем рады поделиться своим знанием, — сказал Молдабек Жанболатулы.
Также в ходе мероприятия организаторы представили уникальные выставки,
посвященные 20-летию Астаны, 160-летию Шакарима, а также эксклюзивную этнографическую выставку. Каждый нашел для себя много интересного и познавательного.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора
{jcomments off}