В Государственном медицинском университете г. Семей состоялись IV Съезд работодателей и ярмарка вакансий.
В медицинском университете Семея становится традицией ежегодное проведение съезда работодателей и ярмарки вакансий. Как рассказал «ВС» ректор вуза, доктор медицинских наук, профессор Толебай Рахыпбеков, прежде всего эти мероприятия преследуют цель укрепления сотрудничества между работодателями и вузом в области подготовки и трудоустройства молодых специалистов.
— При вузе работает Совет работодателей, в соответствии с требованиями которого корректируются учебные программы. По их предложениям создаются специальные директивы, они принимают непосредственное участие в экзаменации наших студентов, — отмечает Т. Рахыпбеков. — Все это делается для того, чтобы после окончания обучения выпускники медуниверситета пришли на рабочие места готовыми специалистами, грамотными, с хорошими теоретическими и практическими навыками.
Мероприятие было отмечено представительным составом участников, в числе которых — директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития РК А. Сыздыкова, представители акиматов, в том числе управлений и отделов здравоохранения областей, городов и районов страны, главные врачи лечебно-профилактических учреждений.
В открытии пленарного заседания приняли участие ректор университета Толебай Рахыпбеков, и.о. заместителя руководителя акима города Надежда Шарова, руководитель Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Вадим Овсянников, его заместитель по Семейскому региону Галия Жуасбаева, представители медицинских учреждений республики, профессорско-преподавательский состав вуза и выпускники текущего года.
{jcomments on}Как отметил в своем вступительном слове ректор вуза Т. Рахыпбеков, значение данного мероприятия для сферы здравоохранения Восточно-Казахстанского и Павлодарского регионов трудно переоценить. Так, дефицит медицинских кадров по нашей области в настоящее время составляет 185 мест, в то время как в соседней Павлодарской области насчитывается более 60 свободных вакансий. В прошлом году выпускники вуза покрыли дефицит медицинских кадров по ВКО на 58%, в то время как в Павлодарской области этот показатель составил все 100 %.
Приоритетным направлением для вуза по-прежнему остается реализация программы «С дипломом — в село». К примеру, в текущем году 166 выпускников, обучавшихся на основе сельской квоты и гранта акима, планируют начать работу именно в сельской местности.
В этом году в медуниверситете выпускаются 650 специалистов. Так, на уровне бакалавриата выпускаются 102 человека по таким востребованным специальностям, как «Сестринское дело», «Медико-профилактическое дело» и «Общественное здравоохранение».
Больше всего будущих медиков — 496 человек по семи основным специальностям — выпускаются на уровне интернатуры, однако возможность трудоустроиться сразу представится не всем, так как 100 выпускников специальностей «Педиатрия» и «Акушерство и гинекология», в соответствии с требованиями ГОСО, после окончания интернатуры должны продолжить учебу в резидентуре. В свою очередь, на уровне резидентуры выпускаются 52 молодых специалиста, в том числе 14 онкологов, 11 хирургов, восемь ревматологов, семь педиатров, шесть травматологов и шесть инфекционистов.
Процесс трудоустройства выпускников осуществляется в ходе всего учебного года. Финальным этапом данной процедуры является ярмарка вакансий. Кроме того, на протяжении учебного года организуются встречи работодателей с выпускниками. Благодаря им соискатели могут ознакомиться с условиями труда и социальным пакетом, которые готов предоставить потенциальный работодатель. Электронные портфолио выпускников размещаются на сайте университета во вкладке «Работодателю». В свою очередь, во вкладке «Трудоустройство» для выпускников доступна информация о вакансиях в медицинских организациях по всей республике. Таким образом, будущие медики имеют возможность заранее связаться с потенциальным работодателем и получить всю необходимую информацию.
— Выпускников медуниверситета г. Семей, работающих в нашей больнице, отличают хорошее знание теории и отработанные практические навыки. Это позволяет им с первых же дней самостоятельно вести прием пациентов, проводить малые операции и ассистировать при больших, заниматься диагностикой на современном оборудовании, которое есть в нашей больнице, — отмечает участник Съезда работодателей, главный врач городской больницы г. Риддер Гульнар Китаппаева.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора