"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Успехи государственного строительства: сила и процветание Казахстана

29.04.2015
8
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Под мудрым руководством Лидера Нации Казахстан за годы суверенитета укрепил свою государственность, добился беспрецедентных успехов на мировой арене, получив заслуженное признание международной общественности. В стране утверждены демократические принципы, построены сильная, конкурентоспособная экономика, устойчивая социальная система. Все усилия Елбасы направлены, прежде всего, на процветание Казахстана, рост благосостояния и благополучие граждан страны, стабильность и мир в казахстанском обществе.

Казахстан за 23 года независимости прошел трудный, но славный путь становления государственности, укрепления единства нации, создания рыночной экономики.

1 декабря 1991 года, в судьбоносные для Казахстана дни, впервые состоялись выборы, в ходе которых Президентом Казахстана был избран Нурсултан  Абишевич Назарбаев. Первый Президент получил 98,78 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах. Эта победа была знаком высочайшего доверия и, в то же время, ответственного выбора народа Казахстана. Это был показатель авторитета должности Президента — ключевого поста в новой политической системе. Именно поэтому день 1 декабря навечно останется в истории нашей страны, и именно поэтому мы празднуем его как День Первого Президента.

Только настоящий лидер, настоящий Президент на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет Казахстана. Так, 29 августа 1991 года Н.А. Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 25 октября 1991 года указами Президента были образованы Совет безопасности и Государственный комитет обороны республики. Еще раньше Президент издал Указы «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР».

В новых условиях введение института президентской власти в Казахстане было необходимым и неизбежным, чтобы сделать политическую систему республики более устойчивой и управляемой. Во время инаугурации 10 декабря во Дворце Республики в Алматы Н.А. Назарбаев дал клятву Президента Республики Казахстан — верно служить народу многонациональной республики, строго следовать Конституции Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на него обязанности Президента Республики Казахстан. Следующие 23 года успешного государственного строительства показали, что глава государства целиком и полностью выполнил и продолжает выполнять свою клятву народу суверенной страны, независимость которой провозглашена 16 декабря 1991 года.

{jcomments on}Для всех казахстанцев глава государства является олицетворением независимости и гарантом стабильности нашей страны, символом государственности наряду с Флагом, Гимном, Гербом.

Одним из наиболее значимых событий первых лет независимости стало введение национальной валюты — тенге. Тогда, в начале 90-х годов, экономическая ситуация в Казахстане была критической. После распада Советского Союза прервались экономические связи, промышленное производство сократилось вдвое, в аграрном секторе спад составил треть. Казахстан был вынужден вместе с другими странами СНГ совершать радикальный «шоковый» переход к рынку. В стране наблюдались резкое падение уровня доходов населения, безработица. Переход к рынку затруднялся тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. В этой сложной ситуации в Казахстане велась подготовка к введению собственной национальной валюты — тенге.

«Строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты. Рано или поздно нужно было ее вводить. Валюта — кровеносный сосуд всей экономики».

Как отметил глава государства на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Мәңгілік Ел: одна страна, одна судьба»: «Ключом к всеказахстанской идентичности, нации единого будущего является всеказахстанская культура. Опыт самых динамичных наций мира – США, Японии, стран Европы, «тигров» Юго-Восточной Азии — наглядно демонстрирует, что без прочного культурного стержня в современном мире немыслим экономический и политический успех страны. Поэтому, чтобы стать одной из 30 достойных наций планеты, надо, прежде всего, быть в числе самых узнаваемых культур ХХI века. Мы должны обеспечить вхождение Казахстана в созвездие трех десятков мировых «обществ высокой культуры».

Казахстанская модель национального единства и межэтнической толерантности сегодня стала образцом для многих других стран. И ее автор — Лидер Нации Н.А. Назарбаев, явившийся инициатором создания уникального общественного института — Ассамблеи народа Казахстана. Главное в казахстанской модели — то, что она изначально выстраивалась «снизу», на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства. В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип «Единство — через многообразие».

В настоящее время в Казахстане в мире и согласии проживают представители 17 конфессий. Осознавая возросшую роль религии в обществе, Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице Республики  – Астане.

По замыслу главы государства, диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, открыл широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и способствует преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, экстремизм и терроризм. За годы существования форум наглядно показал, что в современном мире у всех религий во многом общие задачи. Это преодоление духовного вакуума и угрозы кризиса морально-нравственных ценностей человечества. Это необходимость укрепления созидательного начала любого общества – ценности трудолюбия, честности и справедливости. Кроме того, миротворческая сила религий заключается в том, чтобы способствовать предупреждению конфликтов, проявлений нетерпимости и радикализма в любых обществах.

Через проведение съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия и готова к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.

Инициатива главы государства по созыву религиозных лидеров мира в Астане имеет большое значение в развитии глобального процесса диалога культур и цивилизаций.

Принята Государственная программа индустриально-инновационного развития страны, разработана Карта индустриализации Казахстана, включающая более 230 проектов и охватывающая приоритетные отраслевые направления. Утверждена Программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Казахстан, направляемый Лидером Нации, преодолел кризис и вышел на путь устойчивого роста.

Нурсултан Назарбаев – идейный вдохновитель внутриполитических преобразований в Казахстане. Укреплению демократических принципов в казахстанском обществе способствовали такие инициативы Лидера Нации, как расширение полномочий Парламента; реформирование государственного аппарата, с повышением прозрачности деятельности госчиновников и требований к выполнению возложенных на них обязанностей.

Политическая система Казахстана представлена, в том числе, несколькими партиями, ведущую роль играет партия «Нұр Отан», созданная в  1999 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Авторитет Лидера партии, что в настоящее время является главным политическим капиталом доверия, и практически абсолютное представительство в выборных органах позволили партии сформировать общенациональную повестку дня развития страны. Инновационное развитие, повышение уровня жизни, стабильность в обществе – важнейшие задачи партии. Стержень новых идеологических подходов партии – это соединение высоких целей развития экономически процветающего государства с повседневной заботой о человеке, который на любом этапе преобразований всегда будет ощущать себя неотъемлемой частью консолидированного общества. За годы независимости страны в результате реализации Стратегии Лидера партии «Нұр Отан» Н.А. Назарбаева на основе развития экономики большинству населения удалось удовлетворить базовые бытовые потребности и обеспечить себе достаточный житейский комфорт. В значительной степени решены вопросы личной и общественной безопасности. За эти годы партия превратилась в реальное ядро политической системы, стабилизирующий фактор общественного процесса в Казахстане. Согласно новой доктрине «Нұр Отана», важная роль отводится молодому поколению, с которым Лидер партии и все ее члены связывают большие надежды.

Следующая цель, поставленная Президентом, обозначена в Послании народу страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»: к  2050 году войти в число тридцати высокоразвитых государств, создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. «Главным критерием для меня всегда был и будет уровень жизни народа», — сказал в Послании Лидер Нации.  На это направлены его усилия, прогрессивные преобразования в социально-экономической, политической сферах.

В Послании «Нұрлы Жол – путь в будущее» Президент прямо ставит перед Правительством не простую, но четкую задачу – обеспечить все социальные обязательства в полном объеме. И в этой гармонии – залог успеха Новой Экономической Политики «Нұрлы Жол».

11 марта на XXVI съезде партии «Нұр Отан» глава государства дал старт Пяти народным реформам, всеобъемлюще раскрыв их сущность на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Мәңгілік Ел: одна страна, одна судьба»: «Первое – формирование профессионального государственного аппарата. Второе – верховенство закона. Третье – индустриализация и экономический рост. Четвертое – нация единого будущего. Пятое – транспарентное государство. Это новые приоритеты, которые помогут нам преодолеть негативные последствия влияния извне, укрепить страну и построить современный Казахстан для всех. Самое главное, чтобы трудовой человек имел работу и стабильный заработок, крышу над головой, уверенность в завтрашнем дне. Пять реформ – это то, что нужно простым людям.

Сегодня центральная задача Ассамблеи — активное участие в реализации Пяти реформ и, прежде всего, в формировании нации единого будущего. Представители АНК должны играть важную роль в работе Национальной комиссии по модернизации».

Безусловно, самым известным брендом Казахстана является успешная внешняя политика Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Под руководством Елбасы Казахстан стал новым, набирающим все больший политический вес региональным игроком, значимым участником современной мировой политики. Молодая страна за 23 года достигла международного признания и внешнеполитической субъектности на мировой арене. Заинтересованность западных и восточных государств в Казахстане как в стратегическом партнере возрастает пропорционально нашим экономическим и политическим достижениям.

По материалам интернет-ресурсов

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысында 408 шақырым жол жөнделеді

16.09.2025
Абай облысында 408 шақырым жол жөнделеді

Облыста автомобиль жолдары мен жылыту бекеттерінің қыс мезгіліне дайындығы басталды. Бұл туралы өңірлік коммуникациялар қызметі алаңында өткен баспасөз маслихатында Абай...

Толығырақ...Details

Абай облысында 32 бағыт бойынша 200 өңірлік грант тағайындалды

16.09.2025
Абай облысында 32 бағыт бойынша 200 өңірлік грант тағайындалды

Semeytany.kz - Бүгін Семейдегі «Ес-Аймақ» рухани орталығында облыс әкімі Берік Уәли жергілікті бюджет есебінен бөлінген білім беру гранттарының иегерлерімен кездесті....

Толығырақ...Details

1 қазаннан бастап Алматыда жарық құны өседі

16.09.2025
1 қазаннан бастап Алматыда жарық құны өседі

Semeytany.kz - Алматы қаласы мен облыста электр энергиясының бағасы 1 қазаннан бастап көтеріледі. КВт/сағ үшін тариф 31,85 теңгеден 38,1 теңгеге...

Толығырақ...Details

Газаға құрлықтан кірді: Израиль әскері операция ауқымын кеңейтті

16.09.2025
Газаға құрлықтан кірді: Израиль әскері операция ауқымын кеңейтті

Semeytany.kz - Израиль қарулы күштері Газа қаласына бағытталған жаңа операциясын бастады. Әуеден соққылар жасалып, танк бөлімшелері қала шетіне енгізілді. Әскери-қимылдардың...

Толығырақ...Details

АҚШ бақылауындағы иелікке беру: TikTok бойынша негіздемелік келісім жарияланды

16.09.2025
АҚШ бақылауындағы иелікке беру: TikTok бойынша негіздемелік келісім жарияланды

Semeytany.kz — Мадридтен өткен брифинг қорытындысында АҚШ пен Қытай өкілдері TikTok қысқа бейне платформасын АҚШ бақылауындағы меншікке беру жөнінде негіздемелік...

Толығырақ...Details

Зейнетақы жинағының артығын тіс емдеуге жұмсау тәртібі өзгеруі мүмкін

16.09.2025
Зейнетақы жинағының артығын тіс емдеуге жұмсау тәртібі өзгеруі мүмкін

Semeytany.kz - Денсаулық сақтау министрлігі біржолғы зейнетақы төлемдерін емделу шығындарына пайдалану ережелерін жаңартуды ұсынды, деп хабарлайды редакция. Ұсынысқа сәйкес, зейнетақы...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысында 408 шақырым жол жөнделеді

4 часа бұрын

Абай облысында 32 бағыт бойынша 200 өңірлік грант тағайындалды

6 часов бұрын

1 қазаннан бастап Алматыда жарық құны өседі

10 часов бұрын

Газаға құрлықтан кірді: Израиль әскері операция ауқымын кеңейтті

10 часов бұрын

АҚШ бақылауындағы иелікке беру: TikTok бойынша негіздемелік келісім жарияланды

10 часов бұрын

Зейнетақы жинағының артығын тіс емдеуге жұмсау тәртібі өзгеруі мүмкін

10 часов бұрын

Елде егіннің жартысына жуығы жиналды: 11,6 млн тонна астық бастырылды

11 часов бұрын

Абай облыстық ПД-ға жаңа басшы келді: Эльдар Данияров қызметке кірісті

11 часов бұрын

Абай облысына тұмауға қарсы 60 мың доза вакцина жеткізіледі

1 день бұрын

Алла Пугачеваның жиені Никита Пресняков ғашық болған қазақ қызы Аида мен Никитаның бүгінгі тағдыры қалай?

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС