Не первый год в Семее успешно работает городской Дом Дружбы, под одним шаныраком объединивший десятки этнокультурных центров, которые вносят свой вклад в укрепление мира, казахстанского патриотизма, дружбы, толерантности и взаимопонимания многонационального народа независимого государства. На протяжении 13-ти лет в Доме Дружбы успешно работает русский социально-культурный центр, активно принимающий участие во многих общественно значимых событиях города.
{jcomments on}Русский социально-культурный центр был основан в апреле 2002 года. Его основателем и председателем является доктор биологических наук, профессор Михаил Семенович Панин. Основная задача Центра — сохранение и дальнейшее развитие русской национальной культуры, традиций, обрядов и обычаев русского народа. Статус социального культурный центр получил благодаря активной работе с самыми разными категориями людей: от самых юного до старшего поколения. К примеру, при Центре работает детская творческая студия «Уют», в которой ребята от 7 до 14 лет занимаются народным творчеством — лепкой фигур из теста, созданием картин из рыбной кости, занимаются квиллингом (техника создания картин из скрученной бумаги) и флористикой. Для старшеклассников созданы курсы по углубленному изучению русского языка и истории России. Данные курсы оказывают большую поддержку абитуриентам, желающим поступить в российские вузы. Помимо этого, при 28-й средней общеобразовательной школе создан учебно-консультационный пункт Алтайского государственного университета города Барнаул, который позволяет не только подготовиться, но и пройти вступительные экзамены. Для жителей старшего поколения работает клуб «Рукоделие», развивающий народное творчество. В нем участвуют десятки мастеров прикладного искусства. Действует при социально-культурном центре и клуб по интересам «Надежда». Здесь каждый может заняться привлекательным для себя делом: рукоделием, народными играми, обсуждением прочитанной книги или провести время за занятной и интересной беседой с другими участниками клуба.
Не менее интересными являются и праздничные мероприятия, отличающиеся своим колоритом и неповторимой атмосферой.
За 13 лет существования Русского социально-культурного центра возникли собственные добрые традиции. Центр ежегодно проводит на высоком культурном уровне все православные, русские и древние славянские праздники: рождественские вечера, широкую Масленицу, светлую Пасху, Дни славянской письменности, ежегодный Международный фестиваль русского искусства. А три года назад появился новый праздник — медовая ярмарка, приуроченная к празднованию православного яблочно-медового Спаса. Особо трепетное отношение творческого коллектива центра к празднованию Дня Победы.
— Этот праздник имеет особую ценность, именно поэтому мы всегда стараемся окружить наших ветеранов вниманием и заботой. А на празднование юбилейного Дня Победы мы подготовили особую программу. Нужно сказать, что проводимые нами праздники проходят не только с участием творческих коллективов нашего Центра, но и всех других этнокультурных центров нашего Дома Дружбы. За много лет работы у нас сложились прекрасные отношения со всеми центрами, которых мы с радостью приглашаем на свои мероприятия, и с удовольствием выступаем на их мероприятиях. На мой взгляд — это еще одно доказательство сплоченности и единства народа Казахстана, — рассказывает заместитель председателя Русского социально-культурного центра Надежда Козырева. Созданный при Русском социально-культурном центре народный хоровой коллектив «Истоки» совместно с хором ветеранов подготовил праздничную программу «Песни военных лет», которая проходит в канун празднования Дня Победы во многих предприятиях и учебных заведениях города.
Самым крупным мероприятием, инициированным Русским социально-культурным центром, является ежегодный Международный фестиваль русского искусства «Прииртышские напевы», который из года в год набирает все большие обороты. С самых первых шагов этот фестиваль объединил представителей самых разных наций и народностей не только Казахстана, но и России. Все это способствует единству, сплоченности и дружбе между народами двух государств. С каждым годом расширяется не только география фестиваля, но и увеличивается количество участников.
Русский социально-культурный центр Семея объединил тысячи человек. Все они — представители разных профессий, образования и социального положения. Их объединяет не только одна национальность, но и сплоченность, интересы и жизненные принципы, родной язык, история, традиции, обычаи, культура.
Жандос КАСЕНОВ