Благодаря мудрости нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который инициировал создание Ассамблеи народа Казахстана, в нашем молодом, независимом государстве появился уникальный институт.
Причем его появление было очень своевременным. Это историческое событие стала новой точкой отсчета в построении суверенного независимого Казахстана, создании современного государственного устройства, проведении коренных социально-экономических преобразований, воплощении в жизнь идеи мира, единства и общественного согласия народа Казахстана. Ни у кого не вызывает сомнение, что за 20-летний опыт работы Ассамблеи мы смогли достигнуть высоких результатов. Мир и стабильность, взаимопонимание, а главное — взаимоуважение всех национальностей и этносов многонационального государства — безусловно, являются самой большой гордостью страны.
Мы с нетерпением ждали XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая состоялась 23 апреля в Астане во Дворце Мира и Согласия под председательством Президента страны с повесткой дня: «Мәңгілік Ел: одна страна — одна судьба». Она для нас важна, прежде всего, тем, что Казахстан вступает в новый виток своего развития. А это значит, что мы не должны останавливаться на достигнутых результатах, а находить новые пути развития: вырабатывать эффективные концепции дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания всех национальностей и этносов, повышения казахстанского патриотизма и общественного согласия.
Для решения этих значимых вопросов сегодня все общество в целом должно консолидироваться вокруг проводимой политики главы государства. Только совместные усилия государства и общества позволят сохранить богатое культурное наследие страны и еще больше укрепиться как единая нация. «Мәңгілік Ел: одна страна — одна судьба» — конкретная цель, достижение которой должно стать первостепенной задачей для всех казахстанцев. Дома Дружбы и этнокультурные центры, созданные по всему Казахстану, должны стать надежной опорой реализуемой идеи «Мәңгілік Ел». Сегодня у страны есть огромный потенциал, открыты все дороги в будущее, и именно от нас зависит, каким оно будет.
Надежда КОЗЫРЕВА, заместитель председателя Русского социально-культурного центра
День единства народа Казахстана — один из главных праздников для нашего общества. Он олицетворяет единство, мир и стабильность, которые царят в нашей республике.
В этом году он отмечается по-особому, так как 2015 год объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. Этому общественному институту уже 20 лет. У его истоков стоит Елбасы Нурсултан Назарбаев, а вместе с ним и представители всех этносов, проживающих в республике. Во всех городах, районах и селах стали создаваться этнокультурные центры, Дома Дружбы, ставшие еще одним крепким звеном для создания толерантного государства. Глубинный смысл этого года заключается в том, чтобы укрепить в нашем обществе взаимопонимание, единство, дружбу и равноправие всех казахстанцев.
В одном из своих выступлений Президент сказал, что единство — это стержень нашей государственности. «В Казахстане живут разные этносы, и их единство, братство является основой спокойствия. Когда люди живут спокойно, в мире и согласии — это и есть настоящее счастье. Невозможно быть счастливыми поодиночке, благополучие зависит от общего состояния в стране. Поэтому надо ценить то единство и согласие, которое достигнуто в Казахстане, и передать это нашим детям», — сказал он.
Действительно, сегодня растет новое поколение, которое мы воспитываем на примере своих отцов — ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Именно их заслуга в том, что мы живем под мирным небом. Передавая подрастающему поколению любовь к Родине и людям, проживающим здесь, мы отмечаем важность идеи «Мәңгілік Ел», собравшей воедино всю суть нашего существования как граждан страны.
В этом году подтвердили свою общность граждане Казахстана на прошедших выборах Президента. Я уверен — также едино мы будем стремиться внести свой вклад в развитие Стратегии «Казахстан-2050», а также программы «Нұрлы Жол».
Есен СЕМБИНОВ, директор общеобразовательной школы имени А. Шарипова Жарминского района
Каждая сессии Ассамблеи народа Казахстана — это важное событие в жизни страны, своего рода большой семейный праздник, радостный и объединяющий. Прошедшая недавно XXII сессия АНК еще более дорога для всех казахстанцев тем, что проходила в год своего 20-летия.
Созданная по инициативе вновь избранного Президента страны — Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, Ассамблея народа Казахстана, являясь уникальной структурой, за эти два десятка лет продемонстрировала свою эффективность и жизнеспособность, из общественной организации став конституционным органом со своими представителями в Парламенте. Об ее уникальном характере говорит и тот факт, что наработанный АНК опыт в сфере построения мира и согласия между народами сегодня внимательно изучается во многих зарубежных странах.
Сегодня по всей стране массово проходят мероприятия, посвященные этой и другим праздничным датам текущего года. Их активными участниками являются представители старшего поколения, ветераны войны и труда, труженики тыла. Все мероприятия текущего года объединяет единый мощный посыл. Многонациональный народ Казахстана живет в одной стране, у него одна судьба на всех. И задача каждого из нас — поддерживать мир и согласие в нашем общем доме, стремиться к сближению, к большему пониманию друг друга. Это как раз то, о чем постоянно говорит наш Президент, и на что направлена основная деятельность АНК. В столь важный для страны период такая работа приобретает особое значение и смысл.
Каждый из нас вносит свой посильный вклад в дальнейшее становление АНК как фундамента нашего сегодняшнего благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Сегодня эту эстафету дружбы, межнационального согласия и толерантности мы передаем молодежи, чтобы она унаследовала только самые лучшие принципы мирного общежития. Когда столько этносов и конфессий объединены общей идеей и общими целями, это является надежной гарантией того, что на нашей земле и впредь будут царить мир и процветание.
Рашида ХАСАНОВА, заместитель председателя городского Совета ветеранов, член Президиума Совета Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра