В канун нового года в Национальном ядерном центре РК был торжественно открыт новый лабораторный корпус № 26.

Необходимость открытия новой лаборатории в НЯЦ РК назревала уже давно.
В рамках реализации республиканских научно-технических программ и международных проектов специалистами НЯЦ РК получен большой объем уникальных данных, характеризующих мобильность радионуклидов в экосистемах на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), 25-летие со дня закрытия которого отмечается в этом году.
Так, вот уже девятый год здесь проводятся исследования параметров перехода радионуклидов в продукцию растениеводства посредством организации так называемых «экспериментальных фермерских хозяйств» на загрязненных участках полигона. В результате были получены базовые экспериментальные данные о накоплении радионуклидов в сельскохозяйственных растениях. На основании полученных результатов ученые разрабатывают практические рекомендации, направленные на решение проблем радиоактивного загрязнения территории СИЯП, а также комплекс мероприятий по снижению радионуклидов в продукции растениеводства.
{jcomments on}В связи с расширением направлений научной работы ученым приходилось постоянно приспосабливать имеющиеся помещения к требуемым условиям. К тому времени назрела объективная необходимость перехода на более высокий уровень исследований: проводить их в контролируемых условиях, которые, в частности, позволяют измерять один конкретный фактор и наблюдать, какое именно влияние он оказывает на процесс перехода радионуклидов в сельскохозяйственные и дикорастущие растения.
Потребность в таких исследованиях и привела к реконструкции лабораторного корпуса № 26, где еще со времен функционирования полигона проводились работы биологической направленности.
И вот настал долгожданный момент: современный просторный лабораторный корпус общей площадью порядка 1 200 квадратных метров, с передовым оборудованием, позволяющим проводить сложные исследования, наконец, открыл свои двери.
В новом лабораторном корпусе предусмотрен ряд специальных помещений, отвечающих необходимым требованиям радиационной и промышленной безопасности. Так, в корпусе предусмотрены две экспериментальные оранжереи, помещения с отделкой по второму и третьему классу работ радиационной опасности, учебный класс. Кроме того, обновлены все лабораторные коммуникации. Специалисты, которым предстоит здесь работать, с новыми возможностями связывают большие научные планы и надежды.
— Сегодня мы вводим в эксплуатацию новый лабораторный корпус, который позволит проводить серьезные исследования по миграции радиоизотопов во флоре и фауне. Созданные здесь условия, в частности, дают возможность, соблюдая чистоту эксперимента, выполнять эту работу более оперативно. Таким образом, за год мы сможем получить и проанализировать гораздо большее количество результатов, — отметил на открытии объекта генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.
Эльдар НУРУЛЛИН





