В преддверии Наурыз мейрамы в Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась фотовыставка «Виртуальные ландшафты» немецкого фотографа и дизайнера, выпускника Берлинской «Новой школы фотографии» Дитера Зайтца.
В ходе своих многочисленных визитов в Казахстан Дитер Зайтц не переставал удивляться тому, как в быстрорастущей столице республики Астане и других городах неожиданно сочетаются элементы прошлого советского быта и современного дизайна. Для настоящего мастера фотографии свойственно увидеть необычное в обыденном. Настроив объектив своей фотокамеры на строительные площадки в обрамлении огромных баннеров с зелеными лесами, величественными горами, усыпанными снегом и стройными березами, автору удалось показать иллюзию нового, иррационального пространства. Всего на выставке с говорящим названием «Виртуальные ландшафты» представлено 29 оригинальных работ автора, большинство из которых сделаны в Астане, а также Алматы, Караганде и других городах Казахстана. По словам господина Зайтца, первая выставка проходила в Германии и вызвала много дискуссий.
— Впервые я приехал в Казахстан семь лет назад. Тогда я не обратил особого внимания на ограждения вокруг строительных площадок, — рассказывает Дитер Зайтц. — Но когда пять лет спустя я снова посетил вашу страну, то был немало удивлен, поскольку увидел вместо привычных железных ограждений изображения красивого природного ландшафта. Мне было интересно узнать, как люди, живущие в Казахстане, воспринимают эту «природу», и отличаются ли их взгляды от моего видения. Ведь в зависимости от того, под каким углом посмотреть, запечатленная картина реальности меняется. Отсюда возникает философский вопрос: а что же такое реальность?
{jcomments on}Это не первый фотопроект Дитера Зайтца, связанный с Казахстаном. В частности, у него уже есть проект об игорном бизнесе в республике, а сегодня фотограф работает над проектом, где при помощи портретных снимков хочет показать несколько поколений казахстанцев.
По словам автора, у него есть несколько причин интереса к нашей стране.
— Я — социолог по образованию и одно время изучал социальные проблемы в бывших советских республиках, а Казахстан — это одна из самых больших постсоветских стран. Вторая причина – я встречал в Западной Европе и России много выходцев из Казахстана, с которыми у меня были личные контакты, — рассказывает Дитер Зайтц. – Последняя причина кроется в книгах. Я читал Чингиза Айтматова, и хотя он киргизский писатель, в его произведениях очень много описания степей. После знакомства с людьми и литературой я понял, что должен лично познакомиться с вашей страной.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора