Срок легализации имущества в Казахстане был продлен до конца 2016 года. Сейчас идет легализация недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана, и права на которое не оформлены. Также имущество на территории республики легализуется через декларирование в органах государственных доходов без уплаты сбора. Более подробно об этом рассказала Секретарь комиссии по легализации имущества Асем Балапанова.
— Легализация имущества — признание государством права на имущество, которое выведено из законного экономического оборота. Например, если был построен жилой дом, но он нигде не зарегистрирован, мы его оформляем и узакониваем. Сейчас выдают земельные участки, на которых появляются строения, которые пока на бумаге не существуют.
В легализации могут участвовать граждане Республики Казахстан, оралманы, лица, имеющие вид на жительство, только физические лица, юридические лица не являются субъектом легализации. Такие меры нужны прежде всего для граждан — если нет документа, невозможно предоставить залог в банк, продать, оформить наследство. Легализация дает толчок своевременно оформить не только жилые помещения, но и новые пристройки.
При акимате города создана комиссия, в состав которой входят руководители отделов земельных отношений, предпринимательства, архитектуры и градостроительства, жилищной инспекции, представители юстиции, отдела недвижимости, ЧС и др. Она легализует недвижимое имущество, которое находится на территории РК. К объектам легализации относятся деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале, недвижимое имущество за рубежом, легализацией которых занимается управление государственных доходов через декларирование.
{jcomments on}Стоит отметить, что данная мера удобна особенно для коммерческих объектов. Во-первых, оформление производится в короткие сроки, во-вторых, это минимальные затраты. В нашем случае мы требуем минимальный пакет документов, главное условие — земельный участок должен находиться в частной собственности и соответствовать целевому назначению. Далее нужен техпаспорт, земельный акт, удостоверение личности и экспертное заключение, которое дает аттестованный эксперт. Он проверяет соответствие здания всем строительным нормам и правилам. Список экспертов мы предлагаем гражданам при консультации, они могут созвониться и выбрать себе специалиста. После заполнения заявления рабочая группа в течение 30 календарных дней рассматривает дело, а после выносит на рассмотрение комиссии, которая выносит решение путем голосования.
К нам обратились более семи тысяч человек, которые пожелали получить консультацию. С начала акции до сегодняшнего дня принято 290 заявлений, по которым легализация проведена 233 объектам, на 55 заявлений был отказ и возврат, четыре заявления — на рассмотрении. Отмечу, что если в легализации было отказано, то повторно процедуру провести уже нельзя, если же был возврат, то необходимо проверить документы на соответствие требованиям закона. В нашем случае мы возвращали дела, когда земля была общедолевая и требовалось согласие соседа на легализацию. Также был случай, когда государственный акт на землю и оформляемое здание не совпадали по адресу. Даже если есть справка из отдела архитектуры и градостроительства, комиссия просит, чтобы все документы соответствовали адресу. Отказы граждане получали, когда не имели земельный участок в собственности, например, если купили по расписке. Это уже решается после обращения в суд и признания сделки. Бывает, что человек живет более десяти лет без документов на имущество, тогда ему также через суд придется сначала доказать свои права на собственность.
Люди иногда невнимательно относятся к своим обязанностям, тянут с оформлением документов. Надеемся, что данная акция даст толчок к оперативному решению вопросов с недвижимым имуществом, чтобы к 2017 году, когда вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов, граждане уже имели готовые документы и узаконенные права на собственность.
Записала Шынар РЫСАКОВА