В минувшую среду прошло очередное заседание Совета по делам молодежи при акиме Семея, на котором были подведены итоги работы молодежных организаций, а также ход реализации государственной молодежной политики в Семейском регионе за второй квартал 2016 года и намечен план работ на предстоящий период.
В работе Совета под председательством заместителя акима города Надежды Шаровой приняли участие руководители самостоятельных отделов акимата, а также представители молодежных организаций.
Перед участниками заседания с докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Молодежного центра г. Семей Мустафа Кожамсеит, который рассказал о реализации в регионе молодежной политики, представив план работы на текущий год, а также озвучил значимые мероприятия, проводимые среди молодежи в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана.
Как сообщил М. Кожамсеит, главной целью в работе Молодежного центра являются патриотическое, нравственное, спортивное и культурное воспитание подрастающего поколения, а также объединение усилий и поддержка молодежных организаций. Для реализации поставленных задач в регионе принимается и осуществляется комплекс мер по 18 направлениям. Среди основных – организация различных мероприятий, встреч, круглых столов, конференций, тренингов, воспитательных бесед со студентами и учащимися школ, привлечение молодежи к общественной жизни, городским культурным мероприятиям.
{jcomments on}- Работа Центра охватывает практически все сферы деятельности молодежи: это культура, спорт, образование, досуг, профилактика правонарушений и преступлений, а также многое другое. Сегодня мы стремимся вовлечь молодых во все сферы жизни: в политику, предпринимательство, спорт. Важно понимать, что молодежная политика – это не только КВН, дебаты или конкурсы. С подрастающим поколением сегодня ведется достаточно серьезная работа по повышению правовой и духовной грамотности, привитию чувств патриотизма, нравственному воспитанию. Для этого мы ведем совместную работу с сотрудниками правоохранительных органов, учреждений образования, культуры и спорта. Большое внимание сегодня уделяется празднованию юбилейных и других значимых для страны дат – с их помощью мы стараемся активизировать нашу молодежь, раскрыть таланты, поддержать креативные идеи и начинания. Подготовлен большой план работы до конца года, в котором определены приоритетные направления, поэтому считаем, что этот год будет для нас плодотворным и успешным, — подвел итоги своего выступления и.о. руководителя Молодежного центра города.
В продолжение темы руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко рассказала о осуществляемой среди учащихся школ Семейского региона работе по патриотическому воспитанию. В ежегодных Посланиях народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал важность воспитания казахстанцев в духе взаимного уважения и дружбы, а также реализации национальной идеи «Мәңгілік ел». Исходя из этого, определены основные механизмы патриотического воспитания: это в первую очередь воспитание у подрастающего поколения готовности выполнить свой гражданский долг и конституционные обязанности, а также привитие чувства патриотизма и гордости за свою страну.
— Для осуществления поставленных перед нами задач в этом году была создана и утверждена программа «Воспитание» до 2020 года, которая включает в себя восемь разделов. Воспитание начинается с семьи, поэтому в программе уделено большое внимание работе с родителями учащихся, создан Совет отцов и матерей. Важным вопросом патриотического воспитания также является создание сети воспитательно-образовательных центров, кабинетов «Мәңгілік ел», а также кабинетов Первого Президента. Эти меры направлены на формирование нового поколения казахстанцев, внедрение методик достижения личностного успеха и многое другое. Кроме того, мы рассматриваем как часть системы гражданского и патриотического воспитания и активно применяем в работе систему ученического самоуправления. Таким образом, у нас есть четкое направление работы, перед нами поставлены конкретные задачи, определены приоритетные цели, и мы полностью готовы их реализовать, ведь дети – это наше будущее, и от нашей работы зависит очень многое, — отметила Н. Фесенко.
В продолжение встречи были обсуждены вопросы профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди молодежи. Не остались в стороне и вопросы, связанные с детской и подростковой преступностью. Каждый участник встречи мог внести свои предложения или озвучить пожелания. Итог мероприятия подвела заместитель акима города Надежда Шарова, которая дала ряд конкретных поручений руководителям и представителям самостоятельных отделов акимата и подведомственных организаций по дальнейшему укреплению работы с молодежью.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА