Представители отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также управления по защите прав потребителей по г. Семей провели пресс-конференцию, на которой поделились планами работ по благоустройству города. Как было отмечено, в текущем году большое внимание будет уделяться обустройству Центральной площади и набережной правого берега.
По словам заведующего сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлана Уалиева, в текущем году запланировано завершение реконструкции Центральной площади с устройством фонтана. Общая стоимость проекта — около 206 млн тенге. В прошлом году уже был проложен трубопровод водоснабжения, устроен бетонный тротуар, закуплено оборудование.
— Запуск фонтана запланирован на май. Далее в работы по благоустройство центральной части города входит устройство брусчатки, посев газонов, посадка деревьев — это 120 елей, замена светильников, скамеек и урн, установка вазонов. В прошлом году было начато благоустройство набережной, сегодня проект проходит стадию завершения, и в этом году здесь будет реконструирован каскадный фонтан, разбиты цветники, отремонтированы тротуары. Общая площадь этой зоны составляет более 85 тысяч квадратных метров. На протяжении последних 10 — 15 лет работы по капитальному ремонту здесь не проводились. Благоустройство набережной реки Иртыш включает в себя ремонт освещения, асфальтобетонного покрытия, установку малых архитектурных форм, очистку дна и русла реки, строительство лодочной станции, организацию мест для купания, прогулочных дорожек, а также строительство общественных туалетов. В настоящее время разработка данного проекта находится в стадии завершения. Что касается озеленения, то в городе будет проводиться уход и полив за газонами, а на 24 тысячах квадратных метров будут разбиты цветники, — рассказал Ерлан Уалиев.
{jcomments on}Стоит отметить, что в этом году на посадку цветников выделено 20 млн тенге, тогда как в прошлом году эта сумма составляла 50 млн тенге, так как кроме приобретения самих цветов в сумму была включена и установка вазонов. По традиции в этом году в городе зацветут тюльпаны, петунии, астры, георгины и кохии, будет разбит розарий из тысячи роз. Заботой о цветах займутся более 90 человек. В целом местное коммунальное хозяйство берет под опеку 32 единицы парков, скверов и площадей. Но перед этим жителям города предстоит подумать о санитарной чистоте улиц и дворовых территорий.
— На 9, 23 и 30 апреля назначены общегородские субботники. Всего на улицах будут работать 25 единиц техники, шесть погрузчиков, к очистке присоединятся подрядные организации — ПК «Озон», «Баймагамбетулы», «Зеленстрой», ТОО «Гордорстрой», «Семей Водоканал» и ТОО «МЭПС», — рассказал завсектором отдела ЖКХ.
В свою очередь руководитель управления по защите прав потребителей по г. Семей Баглан Чегедеков отметил, что в городе принято постановление по проведению экологического двухмесячника по благоустройству и наведению санитарного порядка.
— Мы не должны сидеть и ждать, когда нас позовут на субботники, а уже сегодня выйти во дворы. Это касается жителей частного сектора, членов кооперативов собственников квартир, представителей бюджетных организаций и индивидуальных предпринимателей. С первого апреля акиматом совместно с участковыми инспекторами полиции планируется начать рейды, к нарушителям будут применяться административные меры. Должен предупредить, что сегодня штрафы достаточно большие — начиная от 10 и до более 100 МРП для юридических лиц. Путь лучше каждый индивидуальный предприниматель или частное лицо потратит эту сумму на уборку своей территории, — отметил главный санитарный врач города.
В очередной раз был поднят вопрос об улучшении состояния мусорных площадок. Основная часть мусорных баков изношена, в то время как прилегающая территория не обустроена. По словам Баглана Чегедекова, об этом должны позаботиться или КСК, которые взяли на свой баланс площадки, или отдел ЖКХ, однако необходимой суммы на благоустройство нет. Сегодня отделу приходится вкладывать больше сил и на расчистку стихийных свалок. К сожалению, зачастую жители частного сектора вываливают мусор на уже очищенные территории. Проблема в том, что не все хотят подписывать договор с организациями по вывозу мусора, как итог — в мусоре и улицы, и дворы. Одним из решений данной проблемы может стать привлечение частных предпринимателей к организации бизнеса в этом направлении. На данный момент вывозом мусора в Семее занимаются 16 организаций, которые не могут охватить весь город. Многие ссылаются на нерентабельность этого дела — слишком высокие тарифы на полигоне. Не хотят работать подрядчики и в таких районах, как поселки Степной, Жоламан, Холодный ключ. Всего в летнее время договор о вывозе мусора подписывает лишь около 50% населения.
Местные исполнительные органы призывают жителей города активно подключиться к весенней санитарной очистке — сделать уборку дворовых территорий, в рамках субботников выйти на улицы родного Семея. Ведь это общая территория, где мы ходим, совершаем прогулки, поэтому необходимо сделать свой город чистым и красивым.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА