В минувший вторник члены постоянных комиссий при маслихате Семея посетили ряд объектов города в рамках подготовки к предстоящей сессии.
В первой половине дня члены постоянной комиссии по вопросам развития производственной, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства при маслихате города во главе с председателем комиссии, депутатом Амиржаном Ахмеджановым и секретарем гормаслихата Бейсенбеком Акжаловым ознакомились с работой и санитарным состоянием убойного пункта ТОО «Корпорация «Ақшың» и ветлаборатории ТОО «Мереке».
Пищевая промышленность, в частности — переработка мяса, занимает не последнее место в обеспечении продовольственной безопасности населения. В связи с этим главной целью рабочей поездки депутатов стало не только знакомство с работой вышеперечисленных объектов, но и оценка санитарного состояния, качества выполняемых работ и выявление имеющихся проблем. Работа постоянных комиссий после прошедших недавно выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней проходила в обновленном составе, куда вошли как повторно избранные депутаты, так и новые народные избранники.
Первым делом члены комиссии посетили рынок «Мереке», где они побывали в ветлаборатории, осмотрели торговые ряды и пообщались как с продавцами, так и с покупателями мясной продукции. Более подробно о работе лаборатории депутатам рассказал специалист отдела ветеринарии Алтай Оразаев.
{jcomments on}- В этот торговый дом ежедневно завозится мясо 8 — 12 голов скота, и в первую очередь оно оказывается в лаборатории. Вначале специалисты изучают документацию, и если с ней все в порядке — приступают к проверке самой продукции. Здесь проводятся органолептическое исследование мяса, замеры радиационного фона и многое другое. Отслеживается и санитарное состояние торговых рядов, — рассказал А. Оразаев.
Члены рабочей комиссии побывали и в убойном пункте ТОО «Корпорация «Ақшың», мощности которого позволяют в день производить забой от 15 до 20 голов скота и перерабатывать до 12 тонн мяса. Помимо забойной площадки, здесь имеются установки для обработки и копчения мяса, холодильные камеры, а также лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Народные избранники ознакомились с возможностями убойного пункта и пообщались с коллективом, который рассказал им о имеющихся проблемах. Как выяснилось, сотрудники пункта имеют право лишь производить забой скота и проводить необходимый анализ мяса, в то время как документальное оформление продукции возложено на государственных служащих, которые не работают в выходные дни, хотя именно на это время приходится пик работы убойного пункта. Члены комиссии намерены вынести этот вопрос на рассмотрение.
— Производственная комиссия в обновленном составе провела первую выездную работу. Мы высоко оцениваем увиденное нами: чистые прилавки рынка «Мереке», современная лаборатория, а также хорошо оснащенный убойный пункт. С большим интересом мы изучили и ценовую политику, узнали о проблеме с оформлением документации — мы собираемся вынести этот вопрос на рассмотрение городского маслихата и помочь сотрудникам убойного пункта улучшить эффективность своей работы, — резюмировал председатель комиссии, депутат городского маслихата Амиржан Ахмеджанов.
В перспективе народные избранники намерены посетить и другие объекты производства, а также оценить состояние теплопунктов города. По мнению депутатов, благодаря подобной работе удается своевременно выявлять проблемы, устранять недочеты, а также оказывать поддержку населению.
Во второй половине дня члены постоянной комиссии по вопросам развития социальной защиты, здравоохранения, образования, развития культуры и спорта при городском маслихате во главе с секретарем маслихата Бейсенбеком Акжаловым посетили Региональный противотуберкулезный диспансер г. Семей, а также новую детскую противотуберкулезную больницу.
В области снижается заболеваемость туберкулезом. Причиной тому специалисты называют новые методы лечения и улучшение условий содержания больных. Обустроенные палаты и учебные классы, места для процедур и отдыха — новая детская противотуберкулезная больница полностью оснащена современным оборудованием и всем необходимым для скорейшего выздоровления маленьких пациентов. Здесь получают лечение дети от рождения и до 18 лет со всей области. Отрадно, что количество случаев заболевания сокращается. По словам фтизиопедиатра медицинского учреждения Нурили Нурымхановой, если в 2014 году заболевание было обнаружено у 40 детей, то в прошлом году их количество составило 26.
— Такая же ситуация по выявляемости и среди подростков по области. У нас созданы максимальные условия для выздоровления детей. Им приходится проводить в больнице до шести — восьми месяцев, а при устойчивости болезни к лекарственным препаратам лечение длится до 18 — 20 месяцев, — говорит специалист.
При посещении больницы члены постоянной комиссии смогли увидеть, как организован учебный процесс у ребят. Несмотря на то, что они находятся в медицинском учреждении, дети продолжают обучение. Депутаты ознакомились с работой лабораторий и диагностического оборудования. Председатель постоянной комиссии Айнур Аргынбекова отметила, что работа больницы систематизирована, а современное оборудование помогает врачам в их труде.
Аналогичная работа ведется в Региональном противотуберкулезном диспансере. Здесь при оздоровлении больных используются эффективные методы лечения. По словам главного врача диспансера Ерлана Шакенова, по сравнению с 2014 годом в прошлом году заболеваемость туберкулезом по области снизилась на 18,6%, смертность от заболевания сократилась на 11,6%. Учитывая, что пациенты больницы в основном представлены социально-защищаемыми слоями населения, а также на период продолжительной болезни не имеют возможности работать, со стороны государства им оказывается социальная поддержка. Если в прошлом году ее получили 130 человек, то в этом году планируется обеспечить единовременным пособием 240 человек.
-Для этих целей в 2013 году было выделено шесть миллионов тенге, в 2014 году 7 млн 400 тысяч тенге. В прошлом году пациенты получили помощь в общем размере 9 млн 200 тысяч тенге. Средства выдаются в качестве социальной помощи пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, — рассказал главный врач больницы.
В разговоре с депутатами специалисты поделились своими предложениями, отметив, что если пособия пациентам, выдаваемые единовременно, сделать ежемесячными, то это даст возможность лучше контролировать процесс лечения и увеличить своевременную посещаемость больницы. Депутаты, в свою очередь, пообещали рассмотреть этот вопрос на предстоящих сессиях.
Жандос КАСЕНОВ
Нурай БАЙТОРИНА
Фото Дархана АХМЕТОВА