С 3 на 4 мая мусульмане встретят ночь вознесения пророка (Ляйлят аль-мирадж).
Согласно преданию, в эту ночь пророк Мухаммед совершил чудесное путешествие из мечети аль-Харам в Мекке в иерусалимскую мечеть аль-Акса, после чего вознесся к самому престолу Всевышнего. Этому событию в Коране посвящена отдельная сура — аль-Исра, что можно буквально перевести как «ночное путешествие».
Сообщается, что в эту ночь ангел Джабраил разбудил пророка Мухаммеда, спавшего близ мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне. Сначала пророк побывал на горе Сина и в Бейт-Лахме (Вифлееме), после чего приблизился к Иерусалимскому храму. Внутри Мухаммед встретил других пророков – Ибрагима, Мусу, Ису вместе с отцом человечества — Адамом, и совершил с ними молитву. После Джабраил поднес ему два бокала: с молоком и вином. Когда Мухаммед выбрал первое, то Джабраил воскликнул: «Поистине, ты на правом пути, ты и народ твой! Вино запрещено для вас». Существующий в исламе запрет на употребление алкоголя, в частности, восходит именно к этому событию.
{jcomments on}Затем в сопровождении Джабраила Мухаммед совершил восхождение на небо. Все пророки встречали его как брата, а пророк Ибрагим показал ему райские сады. С седьмого неба Мухаммед явился к престолу Всевышнего и беседовал с ним. Сообщается, что во время этого пророку были даны три вещи: пятикратный намаз, завершение суры аль-Бакара («Корова»), а также известие о том, что людям из его общины, не впавшим в грех многобожия, будут прощены большие грехи.
Ночь Мирадж мусульманам предписывается провести в бдении, читая Коран, молясь и передавая предание о чудесном вознесении пророка. В день праздника все посещают мечеть, чтобы совершить групповую молитву и выслушать проповедь имама, посвященную этому событию. Сообщается, что пост в мирадж равнозначен ста ночам поста.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН