В предстоящее воскресенье, 1 мая, отмечается главный праздник православия– Пасха, или Воскресение Христово.
{jcomments on}Праздник Пасхи установлен в честь центрального события библейской истории — воскресения Христа на третий день после распятия. Апостолу Павлу принадлежат слова: «если бы Христос не воскрес, то вера наша была бы тщетна и напрасна». Будучи главным праздником богослужебного года, Пасха не входит в число 12 великих («двунадесятых») праздников христианства, и стоит отдельно от них. В христианстве ее также называют «праздником из праздников» и «торжеством из торжеств».
— Это праздник для всех людей, независимо от их вероисповедания, так как Христос пришел в этот мир спасти не какой-то отдельный народ, а все человечество. Спасти от сил зла, которые раз и навсегда потерпели поражение, после того как он принял мученическую смерть на кресте, а потом – воскрес, — рассказывает настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Феодор Проскурин. — Воскресение Христа пытались опровергнуть во все времена, однако каждый раз факты говорили об обратном. Между тем, для верующих людей, независимо от приводимых доводов, не требуется никаких доказательств. Когда человек регулярно посещает церковь, молится и причащается, он на собственном опыте познает правдивость всего того, чему учил Христос.
Как отмечает отец Феодор, самое главное значение праздника заключается в том, что смерти не существует. В соответствии с этим постулатом земная жизнь рассматривается лишь как приготовление к вечности, и от того, как человек пройдет свой жизненный путь, напрямую зависит его будущее. Этот путь выбирает сам человек, и здесь уже все зависит от его воли. Это согласуется с еще одним постулатом христианства о том, что никакой предопределенности не существует.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН