"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

На землю приходит хозяин

29.04.2016
На землю приходит хозяин
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

«Выросло внимание к земельному вопросу из-за настойчивого вброса дезинформации о предстоящей якобы продаже земель иностранцам. Уже неоднократно объяснялось, даже из моих уст, что это не соответствует действительности.  …При этом шумят не те, кто с трактора слез… А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве…»

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, из выступления на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, 26 апреля 2016 года.

С 1 июля 2016 года в Казахстане  вступит в действие обновленный  Земельный кодекс. С этого момента закладывается законодательная основа бережного отношения к землям сельскохозяйственного назначения. Граждане Казахстана могут купить участки в частную собственность, которые обязаны использовать максимально эффективно. Те, у кого уже есть на правах аренды сельхозугодья, могут их приобрести за полцены от кадастровой стоимости без торгов с возможностью рассрочки до десяти лет. Но иностранцы не могут приобретать земельные участки в частную собственность. Им разрешается временное землепользование на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет.

Земельная реформа вызывает интерес у всех социальных слоев населения нашей области. Это и понятно: землю недаром называют основой жизни. Более 10 миллионов гектаров сельскохозяйственного назначения имеет Восточно-Казахстанская область, пашня которой приблизилась к полутора миллионам гектаров. Десятки тысяч земляков работают на земле. На их наиболее частые вопросы ответил заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин, курирующий вопросы сельского хозяйства и регулирования земельных отношений.

— Дуйсенгазы Магауянович, внесенные изменения прежде всего волнуют крестьян.  Заставят ли их после 1 июля выкупать в частную собственность арендуемые ими земельные участки?

— Земельный Кодекс как раз в первую очередь защищает коренные интересы казахстанского крестьянства. Если наш крестьянин имеет на праве аренды сельскохозяйственный участок, то он может спокойно продолжать работать на нем  до завершения срока аренды. А это, как правило, десятки лет. У нас в области более 15 тысяч крестьянских формирований, за ними закреплено более 80 процентов сельхозугодий.   Никто в данном случае не может претендовать на арендуемые ими  участки, если работа на них ведется правильно. А  появятся желание и возможность — фермер может приобрести землю в частную собственность за 50 процентов от кадастровой стоимости да еще и в рассрочку сроком до десяти лет. Разумеется, без всяких аукционов, впрямую.  Согласимся, это очень гуманно, подъемно.  Если  и этот вариант не приемлем, можно передать свою долю в уставной капитал товариществ, кооперативов и так далее.   Это ли не проявление заботы о крестьянах?

— Какой эффект даст передача земли в частную собственность нашим гражданам?

— Сегодня кто-то опасается частной собственности на землю. Но обратимся к фактам. Земля, как известно, продавалась и ранее. Однако из 10 миллионов гектаров восточноказахстанских сельхозземель в частной собственности находится пока 78,3 тысячи гектаров, что составляет 0,8 процента. А во временном  землепользовании находится 99,2 процента. Но, к сожалению, эти арендные земли в большинстве случаев используются нерачительно, неэффективно. К примеру, по итогам проведенной инвентаризации выявлено 984,3 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. По фактам неиспользования расторгнуты договоры аренды на площадь 10,2 тысячи гектаров.

Вот одна из главных причин низкой отдачи гектара. Кстати говоря, по всем вопросам дополнений в Земельный кодекс мы провели достаточно системную разъяснительную работу в районах с приглашением представителей НПО, общественных организаций и так далее.  Дело действительно общенародное, и решать эту задачу нужно общими силами.

{jcomments on}- Здесь мы подходим к еще одному вопросу из разряда первостепенных — эффективного использования земли.

— Можно сказать, что основной целью изменений и дополнений Земельного кодекса было как раз обеспечение качественно  нового уровня работы на земле посредством передачи участков в частную собственность, что и предусматривает План Нации «100 конкретных шагов».

В этом есть насущная необходимость. Скажем прямо, пока такие земли очень многими землепользователями региона используются потребительски.   Высок процент истощенных, низкоплодородных, заброшенных полей. Не приходится сомневаться, что собственник способен повысить ответственность и мотивацию в вопросах сохранения плодородия, рачительного использования земельных ресурсов. Не случайно в стране приняты новые Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

— Мы говорим, что в основном земли закреплены. Тогда какие участки будут выставляться на аукционы, конкурсы?

— Как отмечалось выше, не так давно в области обсуждались итоги инвентаризации земель. Выявились немалые площади заброшенных, а также нерационально используемых участков. Была проведена работа  по принудительному изъятию таких участков, переводу ряда площадей в земли запаса, которых у нас набирается 10,6 млн гектаров. Словом,  возвращенные и свободные  гектары и будут в первую очередь выставлены на торги.

Естественно, перед новыми собственниками  ставятся достаточно жесткие   условия в соответствии с действующим законодательством. Тут разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства,  соблюдение севооборотов и так далее. Каждый должен отчетливо представлять, что требования к собственнику земли серьезно ужесточаются. В связи с чем возрастают роль и ответственность местных исполнительных органов.

Статья 65 Земельного кодекса республики предусматривает использование земли в соответствии с ее целевым назначением. А статья 95 говорит о том, что если участок не используется по назначению в общей сложности два года в пятилетний период, то он подлежит принудительному изъятию. То есть и собственник земли обязан будет  выполнять все требования закона. Быть собственником — это не значит «делаю на ней то, что хочу».  Наступает время большой ответственности местных земельных инспекций, которые должны требовать исполнения Правил рационального использования от землепользователей всех форм собственности.

— Иностранцы могут купить земельные участки или нет?

— Нет! Иностранцам ни одного квадратного миллиметра казахстанской сельхозземли в соответствии со статьей 24 Земельного кодекса не может быть продано в частную собственность. Земля иностранцам  может предоставляться только на условиях аренды. И даже более того, у граждан Казахстана, утративших гражданство, земельная собственность будет отчуждаться или переоформляться.

Таковы принципиальные положения. В свою очередь  и наши крестьяне, работающие на земле при любом праве собственности, должны понимать, что  это главное богатство страны нужно использовать бережно и рационально.

— Дуйсенгазы Магауянович, праздным нельзя назвать и вопрос о размерах площадей продаваемых участков. Ведь кто-то может приобрести очень большую площадь, что может  ущемить права других.

— Насколько я знаю, идет выработка более  конкретных рекомендаций на этот счет. Но могу сказать о том, что большая роль здесь отводится работе на местах. В Катон-Карагае размеры полей могут быть одни, а в Чубартауской части Аягозского района  совсем другие. Многое будет зависеть от того, какие конкретные цели ставят перед собой местные акиматы, какие инвестиции, к примеру,  хотят привлечь и какой вид сельскохозяйственных угодий выставляется на торги. Не секрет, маломощные хозяйства не могут вкладывать инвестиции. Не случайно аким области ставит задачу привлечения иностранных инвестиций в таких случаях. С учетом всех факторов на местах должны принимать объективные решения в рамках действующего законодательства. Словом, конкретно владеть предметом должны и сельские акимы, и соответственные районные комиссии. Именно коллегиальный орган определяет все критерии и условия проведения сделок. В комиссиях обязательно должны быть квалифицированные специалисты, представители общественных объединений, Палаты предпринимателей и так далее.  Моментов возникает много. Скажем, в селе строится молочная ферма, значит у нее должна быть и своя земля. Это нужно предусмотреть заранее.

Уже сегодня акимы сельских округов должны хорошо знать, сколько земли необходимо для их населенных пунктов. Еще раз проанализировать, достаточно ли селу  пастбищ, сенокосов, посмотреть перспективу на 20, 40 лет вперед. Даже зарезервировать земли с учетом перспектив развития населенного пункта и роста численности поголовья скота. То есть до начала вступления в действие изменений в Земельный кодекс акимы на местах должны очень серьезно разобраться с площадями сельхозугодий, необходимыми для населенного пункта.

Право сервитута, несомненно, должно соблюдаться. Это нужно сделать обязательно в соответствии с Правилами рационального использования. Личные подсобные хозяйства населенных пунктов не должны пострадать от продажи земель. Ответственность сельского акима, как видим, значительно повышается. Он, что называется, наизусть должен знать все сегодняшние законы о земле. Только зная правила, можно инициировать новые проекты в вопросах землепользования, о чем много было сказано на встречах нашей рабочей группы в районах. К примеру, аул может создать кооператив и купить для общих нужд лучший в этих местах участок земли.

— Как может начаться реализация сельхозугодий в нашем регионе? Какие площади можно выставить на первые торги?

— Акиматами городов и районов на сегодня запланировано выставить на аукционы 157 тысяч гектаров. Также по поручению акима области запланировано проведение инвестиционного конкурса по реализации неиспользуемых орошаемых земель. Планируется задействовать площади Бескарагайского, Зайсанского, Катон-Карагайского, Кокпектинского,  Курчумского, Тарбагатайского, Уланского районов и Семея, для восстановления которых требуются большие инвестиции. О критериях и условиях, которые будут предъявлены к участникам, мы сказали выше.  Однако  хотелось бы еще раз подчеркнуть мысль о том, что в условиях сегодняшнего землепользования возрастет ответственность акиматов, отделов земельных отношений, комиссий, инспекций и так далее. Новые Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения должны сегодня стать настольной книгой для работников этой сферы.

— Людей уже сегодня интересует, как будет определяться стоимость выставляемых участков. И чем будут отличаться аукционы от конкурсов?

— Стоимость земельных участков государственной собственности определяется согласно кадастровой стоимости в зависимости от категории земли, отдаленности и так далее. Определяет кадастровую стоимость Департамент «Научно-производственный центр земельного Кадастра  филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Это хорошо должны знать все участники  будущих торгов.   Аукцион же представляет собой такую форму, когда земельный участок продается лицу, предложившему большую цену. Напомню еще раз, что иностранцы и лица без гражданства в аукционах не участвуют.

Конкурс  направлен на закрепление земельных участков лицам, предложившим наиболее выгодные условия по его использованию. Поэтому область заинтересована в таких инвестиционных конкурсах. Главное здесь в том, чтобы инвесторы вложили средства в освоение  земель. Десять тысяч гектаров неиспользуемых орошаемых площадей выставляются в области на инвестиционные конкурсы. Сегодня акиматы городов и районов завершают конкретную привязку данных проектов к местным условиям. Ведь только за последние пять лет на восстановление оросительных систем региона затрачены миллиарды тенге. Поэтому аким области требует от  нас эффективного использования поливного гектара конечным землепользователем.

— После приобретения сельхозугодий в частную собственность когда владелец сможет их перепродать? Или будут какие-то ограничения?

— Кодекс говорит о том, что лицо, полностью внесшее плату за земельный участок, имеет право на совершение любых видов сделок с земельным участком в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

— Дуйсенгазы Магауянович, видимо,  в одном интервью объять такую большую тему невозможно. Нет сомнений, что к ней придется возвращаться еще не раз. Что можно сказать в завершение?

— На землю приходит собственник. И всем причастным к этому процессу специалистам, представителям исполнительной власти, образно говоря,   нужно в сто крат повысить ответственность, профессионализм, контрольную работу. Дело это большое, общее, и решать эту задачу будем общими силами. Поэтому необходимо продолжать широкую разъяснительную работу среди населения.

Владимир Никифоров, при содействии пресс-службы акима ВКО

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

 

В ВКО земель сельскохозяйственного назначения  10342,1 тыс. га (36,5 % от земельного фонда области), в том числе: пашни  1429,5 тыс. га, многолетние насаждения   2,3 тыс. га, залежь  46,6 тыс. га, сенокосы  455,5 тыс. га, пастбища   8261,2 тыс. га, прочие угодья  147 тыс. га.

Cтатья 95 говорит о том, что если участок не используется по назначению в общей сложности два года в пятилетний период, то он подлежит принудительному изъятию. То есть и собственник земли обязан будет  выполнять все требования закона. Быть собственником  это не значит «делаю на ней то, что хочу».

Иностранцам ни одного квадратного миллиметра казахстанской сельхозземли в соответствии со статьей 24 Земельного кодекса не может быть продано в частную собственность. Земля иностранцам  может предоставляться только на условиях аренды. И даже более того, у граждан Казахстана, утративших гражданство, земельная собственность будет отчуждаться или переоформляться.

По области имеется 15 366 крестьянских хозяйств, за которыми числится 8,5 млн га  земель сельхозназначения, в том числе: пашни  935  тыс. га,  сенокосов  337 тыс. га, пастбищ  7,1 млн га.

За 447 негосударственными сельскохозяйственными юридическими лицами (хозяйственные товарищества, акционерные общества, сельхозкооперативы) закреплено 1,7 тыс. га земель, в том числе: пашни  0,5 тыс. га, сенокосов  0,1 тыс. га, пастбищ  1,1 тыс. га.

К примеру, аул может создать кооператив и купить для общих нужд лучший в этих местах участок земли.

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысында жағажайлар санитарлық талапқа сай емес: облыс әкімі нақты тапсырма берді

28.07.2025
Абай облысында жағажайлар санитарлық талапқа сай емес: облыс әкімі нақты тапсырма берді

Semeytany.kz – Облыс әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында инфрақұрылымдық жобалардың орындалуы, коммуналдық жағажайлардың жағдайы және «Таза Қазақстан» бағдарламасының...

Толығырақ...Details

Абай облысында түнгі рейд басталды: ата-аналар жауапқа тартылуы мүмкін

28.07.2025
Абай облысында түнгі рейд басталды: ата-аналар жауапқа тартылуы мүмкін

Semeytany.kz – 27-29 шілде күндері Абай облысында «Түнгі қаладағы балалар» жедел-профилактикалық іс-шарасы өтеді. Бұл туралы Жергілікті полиция қызметі басқармасы бастығының...

Толығырақ...Details

Абай облысының тұтынушыларына 24 миллион теңгеден астам қаражат қайтарылды

28.07.2025
Абай облысының тұтынушыларына 24 миллион теңгеден астам қаражат қайтарылды

Ағымдағы жылдың бірінші жартыжылдығында Абай облысының Сауда және тұтынушылардың құқықтарын қорғау департаментіне 544 өтініш түсті. Өткен жылмен салыстырғанда көрсеткіш 80%-ға...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі Жармадағы ірі шаруашылық жұмысымен танысты

27.07.2025
Облыс әкімі Жармадағы ірі шаруашылық жұмысымен танысты

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәли Жарма ауданындағы ірі ауыл шаруашылық құрылымдарының бірі – «Нұркелді» кооперативінің жұмысымен танысты. Мұхтар...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі Жармадағы шипажай жұмысымен танысты

27.07.2025
Облыс әкімі Жармадағы шипажай жұмысымен танысты

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәли Жарма ауданындағы «Жарма Арасан» сауықтыру орталығында болып, кешеннің қызметімен танысты. Шипажай буын, жүйке,...

Толығырақ...Details

Қалбатауға жаңа мектеп салынатын болды

27.07.2025
Қалбатауға жаңа мектеп салынатын болды

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәли Жарма ауданына жұмыс сапары аясында Қалбатау ауылындағы Георгиевка орта мектебінің жай-күйімен танысты. 1975...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысында жағажайлар санитарлық талапқа сай емес: облыс әкімі нақты тапсырма берді

2 дня бұрын

Абай облысында әкімдерге рейтингтік жүйе енгізілді: алғашқы үштік белгілі болды

2 дня бұрын

Абай облысында түнгі рейд басталды: ата-аналар жауапқа тартылуы мүмкін

2 дня бұрын

Абай облысының тұтынушыларына 24 миллион теңгеден астам қаражат қайтарылды

2 дня бұрын

Ауыл шаруашылығы санағы басталады: әр фермердің жауабы маңызды

3 дня бұрын

Облыс әкімі Жармадағы ірі шаруашылық жұмысымен танысты

4 дня бұрын

Облыс әкімі Жармадағы шипажай жұмысымен танысты

4 дня бұрын

Облыс әкімі Абай төбе би болған Қарамола қонысына барды

4 дня бұрын

Қалбатауға жаңа мектеп салынатын болды

4 дня бұрын

Облыс әкімі тұрғындарды жеке мәселелері бойынша қабылдады

4 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС