В Восточный Казахстан с разъяснением Земельного кодекса прибыл депутат Мажилиса Парламента РК Нуртай Сабильянов. Вчера в первой половине дня депутат провел встречу в акимате Семея по разъяснению норм земельного законодательства.
В ходе встречи, длившейся более часа, мажилисмен подробно остановился на нововведениях в Земельном кодексе и ответил на вопросы присутствующих.
— Ни один иностранец не сможет купить ни сантиметра казахстанской земли. Перепродажа участков не- резидентам Казахстана также запрещена Законом. Земли сельскохозяйственного назначения могут быть проданы только гражданам и юридическим лицам Казахстана, всем остальным желающим они предоставляются исключительно на праве аренды, — подчеркнул мажилисмен. – Сегодня в стране насчитывается 100 миллионов гектаров сельхозземель, 99,5 млн га находятся в руках наших граждан. Для сравнения: у иностранцев на правах аренды — всего 65 тысяч га, что составляет приблизительно 0,06%. Также необходимо отметить, что наибольшая часть этих земель – 45 тыс. га — арендована совместными предприятиями.
Остановившись на Восточном Казахстане, депутат сообщил, что сегодня в пользовании иностранных компаний находится лишь 300 га земель, в то время как остальные угодья принадлежат местным крестьянским и фермерским хозяйствам.
{jcomments on}- Сегодня им предлагается выкупить эти земельные участки по льготной цене в рассрочку до десяти лет. Это делается для того, чтобы земля не пустовала, обрабатывалась, давала продукцию. Этим и были вызваны изменения в Законе, — отметил Нуртай Сабильянов.
Также парламентарий развеял слухи о непомерно больших сроках аренды.
— Каждый раз срок аренды прописывается в конкретном договоре. Нововведения не означают обязательную передачу земель на 25-летний срок. Этот вопрос рассматривается акиматами на местах, которые на свое усмотрение могут сократить срок аренды до 20, 15 и 10 лет, — прокомментировал депутат. Кроме того, Н. Сабильянов добавил, что в случае использования земель ненадлежащим образом, в том числе с применением запрещенных химикатов, они подлежат изъятию, независимо от того, в аренде они или в частной собственности.
Вместе с тем, мажилисмен признал, что разъяснительную работу по всем изменениям и дополнениям в Земельный кодекс правительству и депутатам с населением следовало проводить заранее.
— Земельный кодекс был принят еще в 2003 году, а срок аренды с 10 до 25 лет – продлен еще два года назад, — прокомментировал Н. Сабильянов. – Хочу подчеркнуть, что депутатский корпус готов рассмотреть все поступающие от населения предложения, чтобы максимально учесть их в законотворческой работе.
4 мая в Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нуртай Сабильянов провел встречу со студентами города. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» Зульфия Жамалтдинова, проректор по учебно-методической работе КазГЮИУ Клара Жарыкбасова. Темой разговора стал принятый в стране общенациональный патриотический акт «Мәңгілік ел». В ходе встречи мажилисмен также подробно разъяснил изменения и дополнения Земельного кодекса, вступившие в силу в этом году.
Н. Сабильянов рассказал о значимости принятого в стране общенационального патриотического акта «Мәңгілік ел» — документ предусматривает экономические, социальные, культурные преобразования.
Мажилисмен подробно остановился на значимых пунктах действующего Земельного кодекса, подчеркнув, что все принятые ранее изменения и дополнения в первую очередь направлены на повышение экономического уровня страны, благосостояния граждан и призваны облегчить работу крестьян.
— В первую очередь эти изменения направлены на поддержку наших крестьян, крестьянских хозяйств, позволяя им приобретать земли, которые ранее были им доступны лишь в аренду. Кроме того, те сельчане, которые сейчас арендуют земли, могут их приобрести по 50% кадастровой стоимости. Эти условия распространяются исключительно на граждан Казахстана и юридических лиц нашей страны, — отметил депутат.
Н. Сабильянов напомнил — иностранные граждане и юридические лица другой страны могут стать лишь арендаторами земли. Кроме того, он озвучил ряд пунктов кодекса, препятствующих спекулятивным действиям.
— Если участок приобретается гражданином нашей страны, который в последующем пожелает сменить гражданство, земля возвращается государству или будет продана другому гражданину РК. Кроме того, если иностранные арендаторы будут использовать землю не по целевому назначению или не будут соблюдать требования договора аренды – земли также будут возвращены. В кодексе предусмотрено много таких моментов, позволяющих избежать мошенничества и отстоять интересы государства и его граждан, — пояснил депутат.
Он также подчеркнул, что согласно Земельному кодексу, участки земли, находящиеся в приграничных зонах, в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам выдаваться не будут. В эту категорию попадают ряд сел Восточно-Казахстанской области, в их числе Катон-Карагайский, Курчумский, Тарбагатайский, Урджарский районы.
Эльдар НУРУЛЛИН
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА