Наша очередная поездка в Бескарагайский район проходила накануне Дня единства народа Казахстана. Поэтому посещение районного Дома Дружбы пришлось как нельзя кстати. Тем более, здесь всегда есть, что показать гостям.
Бескарагайский районный Дом Дружбы является одним из самых молодых в Восточном Казахстане. Не- смотря на это, он уже широко известен в области – в первую очередь благодаря своей работе по сохранению и укреплению межэтнического и межконфессионального согласия.
На сегодняшний день на земле Бескарагая проживают представители около 30 национальностей. Вопрос о создании Дома Дружбы здесь назревал давно. При содействии местных властей в 2013 году в безвозмездное пользование КГКП «Дом Дружбы Бескарагайского района» было передано помещение в районном центре с несколькими рабочими кабинетами и большим залом для заседаний. За короткий срок здесь был проведен ремонт, и вскоре в некогда пустовавшем здании жизнь начала бить ключом.
Узнав о том, что Дом Дружбы обрел свой шанырак, многие бескарагайцы с радостью спешили внести свой посильный вклад в его внутреннее убранство. Именно так здесь появились многие уникальные экспонаты, отдельные экземпляры которых иначе чем раритетом не назовешь. Здесь все пропитано и дышит историей: возраст многих предметов старины давно перевалил за сотню лет. Наличию некоторых из них позавидуют известные краеведческие музеи. Так, более 100 лет зеркалу в помещении русской избы, 100 лет немецкому коромыслу, 1908 годом датируется Священное Писание на немецком языке, еще одной Библии – 200 лет.
{jcomments on}- Большую часть экспонатов нам передал активист немецкого этнокультурного объединения, житель села Бескарагай Василий Кайль, — рассказывает директор Дома Дружбы Мейрамгуль Абылгазинова и демонстрирует еще один раритет – фотокарточку бабушки сельчанина. На обратной стороне снимка – вензель фотографа Двора Его Императорского Величества, что говорит о знатном происхождении особы, запечатленной на снимке.
Часть материалов по крупицам собирали по дворам сельчан. Это многочисленные предметы быта прошлого и позапрошлого веков, среди которых можно отметить кувшин, склеенный из черепков. Здесь же нашли свое место пожелтевшие от времени страницы писем с фронта, бережно хранившиеся во многих семьях бескарагайцев долгие годы. Порой люди безвозмездно передают настоящие семейные реликвии, потому что знают: здесь эти вещи обретут вторую жизнь и лучше любых учебников расскажут о прошлом, без которого, как известно, нет будущего.
На сегодняшний день в районе насчитывается уже восемь этнокультурных объединений. Среди недавно созданных – азербайджанское, появившееся в канун прошлого Дня Независимости, а также созданное в этом году молодежное объединение «ДоStar». В стенах Дома Дружбы нашло отражение все то, чем богата культура каждого народа. К примеру, одна из его комнат представляет собой богато обставленную казахскую юрту, другая — русскую избу с печью, самоваром и прочими атрибутами быта предков славян. Рассказывая об устройстве русской избы, Мейрамгуль Рыспековна попутно демонстрирует применение уникальных предметов старины. В их числе — прадедушка гладильной доски — рубель. У каждой вещи здесь – свое место. Все продумано, вплоть до последней мелочи.
— Многие сельчане просто живут Домом Дружбы, не хотят, чтобы он в чем-то уступал подобным домам и музеям в других районах и городах, — продолжает Мейрамгуль Абылгазинова.
Так, с момента нашего прошлого визита в русской избе появилось сразу несколько полок, где разместился целый ряд старинных утюгов, керосиновых ламп и прочей утвари. Все это жители села несут сюда сами, исходя из самых добрых побуждений.
Бескарагайский Дом Дружбы располагает большим залом для заседаний, за круглым столом которого нередко находят свое оптимальное решение многие важные для жизни района вопросы. Этому способствует особая аура этого учреждения.
— Мы занимаем старое здание поликлиники, на втором этаже которой располагался родильный дом. Может быть, именно поэтому здесь с легкостью рождаются новые идеи и инициативы, — с улыбкой говорит директор Дома Дружбы.
Благодаря стараниям методиста районного Дома творчества Асыл Мусабековой потолок просторного зала украшает оригинальная ручная роспись в национальном стиле, на создание которой ушло несколько недель. Здесь же, на стеллажах, расположились куклы в костюмах народов, населяющих район. Это — ручная работа директора Дома творчества Жанар Маликбаевой. Куклы уже стали настоящей достопримечательностью районного Дома Дружбы и регулярно выставляются на различных мероприятиях. Недавно они вернулись из Дома Дружбы Талдыкоргана. На родине в Восточном Казахстане настолько вдохновились задумкой автора, что попросили автора изготовить куклы в костюмах народов, населяющих теперь уже целую область. Они будут экспонироваться в Усть-Каменогорске.
Наряду с основными государственными праздниками в Доме Дружбы постоянно проводятся мероприятия, пропагандирующие культуру и творчество разных народов. При этом идет поиск новых интересных форм работы. Так, яркими и запоминающимися стали вечер русского романса, районный фестиваль «Шамши Калдаяков – король казахского вальса», празднование православной и католической Пасхи, немецкого праздника урожая, татарского Сабантуя и других.
Девизом Дома Дружбы являются слова главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что дружба и единство народа Казахстана являются нашим бесценным достоянием.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора