Бескарагайский район традиционно занимает верхние строчки в рейтинге городов и районов Восточного Казахстана. Для этого есть все основания: район демонстрирует хорошие показатели в характерной для сельских территорий отрасли агропромышленного комплекса, здесь отмечается рост рождаемости, отсутствие дефицита специалистов в сферах здравоохранения и образования, повышение среднего балла ЕНТ, а также положительная динамика по ряду других индикаторов.
Более подробно об успехах района – интервью с его акимом Нуржаном Тлеужановичем ТОКСЕИТОВЫМ, который сам родом из этих мест.
— Нуржан Тлеужанович, одним из природных богатств Бескарагая является уникальный сосновый бор. Что делается в районе для сохранения и увеличения лесной территории?
— Действительно, 30% общей площади Бескарагайского района занимает реликтовый бор. Не случайно шесть из девяти существующих филиалов государственного природного резервата «Семей орманы», который непосредственно занимается вопросами сохранения и увеличения леса, расположены именно в нашем районе. На сегодняшний день здесь ведутся активные работы по восстановлению леса. В каждом лесхозе созданы и действуют специальные питомники. Ведь не секрет, что свыше 100 тысяч га лесного фонда пострадало вследствие пожаров и незаконных вырубок. Работы по его восстановлению резко пойдут вверх после ввода в эксплуатацию комплекса лесного питомника и лесосеменной станции в селе Кара-Мурза Канонерского сельского округа.
Строительство данного объекта, не имеющего аналогов в Казахстане, было начато еще 2013 году на средства Всемирного банка развития в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории РК». Под уникальный комплекс отведено 17,1 га. Расположенный рядом с ним естественный питомник позволит выращивать в год до трех миллионов штук саженцев с закрытой корневой системой и до пяти миллионов – с открытой. Благодаря применению специальной технологии с использованием современного оборудования, 70% которого произведено в Швеции, готовый материал можно высаживать практически в любых климатических условиях. При этом уровень приживаемости составляет 95%. Общая стоимость проекта — 1 млрд 285 млн тенге, из которых только на оборудование затрачено 595 млн тенге.
Ожидается, что уже через несколько лет эксплуатации территории гарей будут полностью восстановлены и засажены молодыми деревьями. Мощности нового комплекса позволят также обеспечивать саженцами соседний Павлодарский регион, а в перспективе — поставлять их для озеленения крупных городов Восточного Казахстана.
{jcomments on}- Села традиционно принято считать закромами Родины. Расскажите о развитии сельского хозяйства в возглавляемом Вами районе.
— Основная роль в экономике района отводится агропромышленному комплексу. Близость реки Иртыш, свыше 100 километров русла которой проходят через наш район, дает возможность крестьянам активно заниматься овощеводством вдоль береговой линии с применением капельного орошения, в короткие сроки получать богатый урожай и поставлять его на рынок. Так, ранняя овощная продукция выращивается в теплицах, начиная с марта. Благодаря качеству и низкой цене продукция наших крестьян пользуется спросом жителей городов и сел области, куда она регулярно поступает на сельскохозяйственные ярмарки. Кроме того, Стабилизационный фонд в размере около пяти тонн сформирован в каждом сельском округе района.
Крестьянские хозяйства активно пользуются возможностями государственных программ, в частности, для приобретения новых видов сельхозтехники. Если говорить о животноводстве, считаю необходимым отметить тот факт, что в районе насчитывается семь племенных хозяйств по разведению КРС. Почти все они являются членами Республиканской палаты мясного направления казахской белоголовой породы. Сегодня этому направлению также уделяется особое внимание со стороны государства: приняты отраслевые программы, по которым фермеры, занимающиеся разведением породистых коров, лошадей и овец, получают хорошие субсидии. Среди таких племенных хозяйств можно отметить хозяйство «Мукинов» в Ерназарском сельском округе. Ему присвоен статус племенного хозяйства по разведению казахской белоголовой породы. В числе прочего «Мукинов» имеет сертификат племенного завода по разведению казахской породы лошадей. Сегодня здесь специализируется на продуктивном животноводстве по нескольким направлениям. Для работы здесь создана вся необходимая материально-техническая база: начиная от осеменаторского пункта и откормочной площадки, заканчивая убойным цехом. Параллельно здесь налажено растениеводство для обеспечения скота необходимыми кормами.
— Глава области Даниал Кенжетаевич Ахметов не раз говорил о необходимости строительства в районах молочно-товарных ферм. Какая работа ведется в данном направлении?
— В прежние времена в Бескарагайском районе размещались крупные молочные совхозы, поэтому ничего принципиально нового придумывать не надо – сегодня мы проводим работу по их восстановлению. В данном направлении активную работу ведут сразу три крестьянских хозяйства: «Калиханулы», «Балке», а также фермерское хозяйство «Бекарыс».
В крестьянском хозяйстве «Калиханулы» занимаются разведением молочного направления породы «красная степная» и специализируются на выпуске молока и молочной продукции. В 2011 году с целью повышения удоев хозяйство закупило в России свыше 100 голов молочной породы. Параллельно в Китае было приобретено оборудование для комплекса по переработке молока. Производство быстро росло, и для обеспечения его необходимым сырьем по области были организованы пункты приема молока, что стало хорошим подспорьем для сельчан. С помощью субсидирования хозяйству оказывает поддержку государство.
На сегодняшний день поголовье в «Калиханулы» насчитывает свыше 300 голов дойных животных. В другом хозяйстве – «Балке» – численность молочного поголовья доведена до 350 голов. В лизинг через АО «КазАгроФинанс» хозяйство приобрело сельхозтехнику на сумму 90,1 млн тенге. Осенью запланировано открытие молочно-товарной фермы на 500 голов.
Если первые два хозяйства расположены в непосредственной близости от города – в Глуховском сельском округе, где раньше размещался известный совхоз «Иртышский», то фермерское хозяйство «Бекарыс» находится в селе Бегень. Ранее оно специализировалось на мясном скотоводстве, а сегодня активно осваивает молочное животноводство и занимается закупом молока.
Перечисленные хозяйства являются участниками программы «Агробизнес-2020», в частности, направления «Ырыс», которое ставит своей целью создание молочно-товарных ферм семейного типа. Для развития молочно-товарных ферм в Бескарагайском районе созданы самые благоприятные условия в виде мощной кормовой базы и благоприятного климата. Не возникает проблем и с реализацией готовой продукции – в непосредственной близости находятся большие рынки Семея и Павлодара.
— В Плане Нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» сделан акцент на привлечение инвестиций.
— Привлечение в район инвестиций я считаю своей первоочередной задачей как акима. В этом направлении работа ведется как с международными партнерами, так и с отечественными инвесторами – нашими земляками, которые сегодня имеют бизнес в крупных городах страны. Радует, что сегодня динамично развивающийся приграничный регион становится все более привлекательным для вложений.
Одним из выгодных для нашего района проектов считаю инновационный проект ТОО «Сәт-Никель» -«Строительство завода по получению кобальт-никелевой продукции», что в районе села Бодене Долонского сельского округа. Реализация проекта общей стоимостью 33 миллиарда тенге позволит не только создать около 600 новых рабочих мест и существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет, но и выведет наш район на качественно новый уровень развития. На сегодняшний день утверждены запасы месторождения, произведены все необходимые расчеты, подготовлена документация. На данном этапе ведется согласование вопросов финансирования. Этот проект включен в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития от нашего района.
В районе с живописной природой активно развивается туристическая отрасль. На территории Глуховского сельского округа начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса ТОО «Екі дос». Он будет включать в себя ресторан на 300 мест, гостиничный комплекс, коттедж и юрты.
Через Бескарагай проходят участки республиканской дороги Астана — Усть-Каменогорск и трассы Омск — Майкапчагай, включенной в Программу «Нұрлы Жол». Наличие транспортной артерии дает хорошие возможности для развития малого и среднего бизнеса – прежде всего, это придорожные кафе, станции технического обслуживания, кемпинги.
В район активно прибывают молодые специалисты вместе с семьями. В рамках государственно-частного партнерства мы открыли два детских сада по 20 мест – в Бегенском лесхозе и в Глуховке. В этом году планируем открыть еще два — в Канонерке и самом Бескарагае.
— Бескарагайский район граничит с Павлодарской областью и Российской Федерацией. Какие отношения складываются у вас с соседями?
— У нас заключены меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве по целому ряду направлений с Лебяжинским районом Павлодарской области и Михайловским районом Алтайского края. Так, недавно в селе Коянбай Ерназаровского сельского округа прошел международный Наурыз, посвященный 25-летию Независимости Казахстана. В рамках празднования с участием казахской диаспоры из села Михайловское состоялось торжественное открытие Стелы на въезде в село и музея истории в Коянбайской сельской школе. Также был подписан меморандум о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между Бескарагайским районом и Михайловским районом Алтайского края. Думается, что это придаст новый импульс развитию сотрудничеству между двумя соседними районами.
— Как организована работа по охране здоровья населения?
— В районном центре – селе Бескарагай — функционирует районная больница с квалифицированными специалистами. Кроме этого, в сельских округах действуют врачебные амбулатории, а в каждом селе работают фельдшерско-акушерские пункты. Также в Бескарагае функционирует Территориальный центр по оказанию специальных социальных услуг детям с ограниченными возможностями, инвалидам старше 18 лет с психоневрологическими патологиями и престарелым гражданам, пострадавшим вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. Недостатка в медицинских специалистах нет. То же самое касается и сферы образования. В школах и детских садах работают квалифицированные учителя и воспитатели, учреждения образования оснащены всем необходимым оборудованием, компьютерными классами и интерактивными досками.
— Брендом Бескарагайского района можно назвать его Дом Дружбы.
— В Бескарагайском районе одной дружной семьей под единым шаныраком живут представители около 30 национальностей. Наше главное богатство – это люди, а самое главное достояние – стабильность. Нам нечего делить, у нас общие цели и задачи. Все общественно-значимые мероприятия и праздники, будь то казахский Наурыз или русская Масленица, татарский Сабантуй или католическая Пасха, мы встречаем вместе.
Активную работу по возрождению и сохранению традиций, укреплению дружбы и согласия в районе ведут казахская фольклорная группа «Асыл Әжелер», районный татарский культурный центр «Башкуль», немецкое, славянские и другие этнокультурные объединения, которые объединяет Бескарагайский Дом Дружбы. В свою очередь, он работает в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, организациями и учреждениями района. В своей работе власти района опираются на общественность. В районе создан и работает Совет общественности – прямой мост между акимом района и населением.
Еще один наш бренд – это школа искусств Бескарагайского района, где занимаются очень много одаренных детей, о чем красноречиво свидетельствую их победы на конкурсах самого разного уровня. Хорошие успехи бескарагайцы демонстрируют и в спорте. Так, в областной волейбольной команде «Алтай» играют сразу два наших земляка. А недавно для местных любителей борьбы провел мастер-класс прославленный палуан, обладатель титула «Қазақстан барысы» Айбек Нугымаров. Вообще, Бескарагайская земля издревле славится своими талантами.
— Какими Вы видите перспективы развития района?
— У Бескарагайского района большой потенциал, который складывается из нескольких составляющих. Это, прежде всего, развитая отрасль животноводства и растениеводства, наличие республиканской трассы и водной артерии – реки Иртыша, уникальная природа, ленточный бор, а также благоприятные условия для инвесторов и перспективы приграничного сотрудничества.
Беседовал Эльдар НУРУЛЛИН