В Земельный Кодекс РК внесены изменения и дополнения. Они направлены на реализацию Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» по введению в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования. Подробно об этом рассказал руководитель отдела земельных отношений г. Семей Сулеймен Медеуов.
— Есть несколько вопросов, по которым возникли недопонимания со стороны граждан. В первую очередь это касается изменений относительно предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.
— В прошлом году, в октябре, были внесены изменения в Земельный кодекс Республики Казахстан. Данный Земельный кодекс действует с 2003 года. Если внимательно изучить изменения, то недопонимания не будет. На самом деле в редакции Земельного кодекса от 2003 года говорится: для иностранных граждан и компаний земля передается в аренду на 10 лет. А гражданам Казахстана на конкурсной основе передается в аренду от 10 до 49 лет. С учетом изменений, принятых в ноябре, земля иностранным компаниям и иностранцам сдается на 25 лет. С 2003 по 2016 год у нас ни один иностранный инвестор (по городу Семей, Абралинскому и Жанасемейскому районам) — ни из Китая, ни из России, ни из Америки не взял пустующие земли для обработки и освоения в связи с тем, что срок аренды короткий. Почему так? Потому что за 10 лет проекты не окупаются. Повторюсь, что ни один сантиметр земли иностранным гражданам продаваться не будет. Продажа предусмотрена только для граждан Республики Казахстан, для казахстанских инвесторов. Например, для того, чтобы освоить пустующие орошаемые земли, нужны большие средства. Конкретно по нашему региону 1000 гектаров мы выставляем на конкурс для сдачи в аренду по Новобаженовскому сельскому округу. Кадастровая стоимость земли – 71 159 622 тенге. Проект подготовлен – сделан экономический план, земля обследована, участок находится у водохранилища, от берега в семи километрах. На эту площадь нужен 1 млрд тенге инвестиций, который пойдет на подведение электричества, закуп новых технологий для орошения. Так как земля находится на крутом берегу, необходимо два подъема, чтобы поднять воду до 20 метров из Иртыша на поля, потом проложить еще семь километров сетей. Также нужно купить дождевальную машину, провести водопровод и насосные станции, на приобретение которых уйдет 500 млн тенге. Кроме того, этот участок требует удобрений, так как балл бонитета низкий — всего 12. С учетом всего этого срок аренды для иностранных граждан и компаний увеличен. О продаже земли речи быть не может. Даже если они привезут специалистов, это регулируется Законом о миграции. Предположим, на эти 1000 гектаров необходимо 40 человек обслуживающего персонала. В Казахстане достаточно механизаторов, гидротехников, трактористов, поэтому с рабочей силой проблем быть не может. Если жителей беспокоит вопрос качества почвы, то для того чтобы не ухудшалось ее состояние, каждые пять лет проводится анализ. Это проверка на содержание микроэлементов, азота, качества гумуса и др. Земля у нас есть, и она должна окупаться.
{jcomments on}- Каков потенциал сельскохозяйственных земель города? Могут ли они быть использованы для других целей?
— У нас на сельскохозяйственном пользовании 972 тысячи гектаров, за 628 агроформированиями закреплено 918 тысяч гектаров. У нас имеются земли запаса – это территория ядерного полигона — около 900 тысяч га. На этих землях запрещено заниматься сельским хозяйством. Между тем, все земли, предназначенные для сельского хозяйства, могут быть использованы только по целевому назначению. Это может быть и переработка сельскохозяйственной продукции. Например, если разводят молочный скот, то можно поставить здесь же молочную ферму, разместить скотопомещения, построить общежитие, дом скотовода, столовую для работников, для этого целевое назначение не надо менять.
Для казахстанцев земли передаются в аренду по Земельному кодексу 2003 года на 49 лет. Сумма также подъемная. Тем более если в нее вкладывать средства, то она будет передаваться казахстанцами из поколения в поколение. Если человек на 49 лет взял в аренду, его никто не заставляет покупать эту землю. Если же он решит ее выкупить, тогда делает обращение, определяет цену земли, выплачивает 50% стоимости, также берет рассрочку на 10 лет. Например, если земля стоит 20 млн, то фермер может взять ее за 10 млн — это скидка для отечественных сельхозформирований. Сейчас многие жалуются, что не осилят, но и расторгать договор их никто не заставляет. Также нужно учесть, что для тех, кто желает заняться сельским хозяйством, учтены субсидии – для растениеводства, животноводства, производства мяса, молока, яйца, есть субсидии на приобретение минеральных удобрений. Учитывая все это, жители неохотно соглашаются на организацию собственного бизнеса в этой сфере, так как это затратный и трудоемкий процесс. Вот почему сегодня нам так необходимы инвестиции.
— Есть тревога жителей по поводу перепродажи земли собственниками-гражданами Казахстана зарубежным предпринимателям.
— Если гражданин Казахстана купил землю, а потом захотел ее перепродать иностранцу, то по закону это запрещено. Даже если он это каким-то образом сделает, то такой договор будет недействительным. Согласно Закону РК «О нотариате» нотариус не имеет права регистрировать такие сделки, а органы юстиции не зарегистрируют права, вытекающие из них.
Беседовала Шынар РЫСАКОВА