В Семее с рабочим визитом побывал заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин. Он провел совещание с участием специалистов отдела земельных отношений, акимов сельских округов и районов, руководителей крупных сельхозформирований, где обсуждались вопросы земельного запаса, а также его эффективного использования.
Будучи участником международных торговых отношений, Казахстан должен соответствовать ряду норм, принятых международными организациями, для этого необходимо провести ряд реформ. В нашей стране уже есть подвижки – создаются кооперативы, субсидируется отрасль растениеводства, рассматриваются моменты продажи и аренды земельных участков. Они вызвали немало вопросов со стороны населения, однако в отличие от аграриев не все подошли к этому профессионально, не изучили данные моменты, считают местные власти. Теперь акимам сельских округов, специалистам отделов земельных отношений необходимо провести разъяснительную работу среди населения, а также выявить проблемы, которые существуют в сельском хозяйстве.
В ходе своего выступления Дуйсенгазы Мусин отметил важность работы акимов сельских округов с населением, в частности, это касается занятости населения в отрасли сельского хозяйства. Он отметил, что сегодня каждый желающий может заниматься собственным делом, вкладывать свои средства и приносить пользу себе и государству, однако не все желают заниматься трудоемким и затратным бизнесом. Поэтому сегодня в области есть немало участков, которые остаются неиспользуемыми.
{jcomments on}- По запасам земли каждый должен знать, что их площадь в Семее 1 млн 373 тысячи гектаров, из них залежи — 6,9 тысячи гектаров, многолетние насаждения на 0,8 тысячи га, для сенокоса предназначено 28,7 тысячи гектаров, у пастбищ — 1 млн 170 тысяч гектаров, а на 200 га — огороды. Мы должны делать акцент на том, что 1 млн 170 тысяч га — это только в землях запаса, 400 тысяч га земли запаса – не используемые. Кому они нужны, может взять, использовать, купить, заводить скот. Но никто не хочет работать. Даже на сакман, посевную никто не идет. Почему сельские акимы не говорят об этом? Почему сельскохозяйственники не дают свою профессиональную оценку ситуации, когда 30 лет эти земли не используются, балл бонитета у них низкий — всего 8,12. Для того чтобы восстановить эти земли, требуется более семи миллиардов тенге инвестиций. Эти земли засоленные, брошенные, расположены далеко от коммуникаций и населенных пунктов, и мы их готовимся выставлять на торги. Надо рассказать населению, что в Семее выставляется массив в Новобаженовском сельском округе, это 1000 га с кадастровой стоимостью 69 млн тенге, туда требуется 1 млрд 290 млн инвестиций. Надо вести разъяснение, что эти земли просто так отдаваться не будут. Не аким продает земли, эти земли будут выставляться районной комиссией, созданной коллегиальным органом, возглавит ее заместитель акима по сельскому хозяйству, там должен быть специалист, в комиссии специалисты по земле, представители общественных организаций. Мы говорим о максимальной прозрачности, и коррупция здесь исключена. Тем более есть утвержденные приказом министра национальной экономики Правила проведения торгов. Теперь акимы должны довести это все до жителей, — отметил Дуйсенгазы Магауиянович Мусин.
В ходе совещания также были обсуждены вопросы освоения земель, государственной поддержки сферы сельского хозяйства, а также привлечения инвестиций в эту отрасль.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА