На набережной Иртыша открыли скульптурный комплекс известному татарскому поэту Габдулле Тукаю. В торжественном мероприятии приняли участие аким Семея Ермак Салимов, депутат Сената Парламента Талгатбек Абайдильдин, генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске Сергей Анненков, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие официальные лица, общественность города.
Основание будущего скульптурного комплекса было заложено еще в прошлом году. Он построен на средства депутата городского маслихата и предпринимателя Рафаиля Хазипова по проекту местного архитектора Асхата Бакирова. В центре комплекса на гранитном постаменте установлен бронзовый бюст поэта, отлитый в Санкт-Петербурге. Вазоны и цветники поодаль, в свою очередь, привезены из Казани. По обеим сторонам от памятника расположились Былтыр и Шурале — персонажи поэмы Тукая, написанной им по мотивам татарской народной сказки. Все вместе представляет собой единую скульптурную композицию, посвященную одному из основоположников современной татарской литературы, детство которого проходило в Уральске. Тукаевской емкости, простоте, смелому вторжению в повседневность впоследствии учились такие казахстанские классики, как Беимбет Майлин и Сакен Сейфуллин.
Как отметил аким города Ермак Салимов, открытие памятника является важным событием в жизни Семея.
{jcomments on}- Популярность Тукая в Казахстане, с одной стороны, объясняется величием таланта, идейной, художественной ценностью его произведений, а с другой стороны – близостью и сходством судьбы, культуры, словесного искусства наших народов. Близость языка, общность фольклорно-литературных памятников, только способствовали их культурно-духовному сближению, — отметил глава города. — Семейчане свято чтят богатую историю, культуру и традиции, связывающие два наших братских народа. Уверен, что открытие памятника служит доказательством нашей многовековой дружбы, актом мира и доброй воли в период глобальных вызовов.
Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров выразил мнение, что в Казахстане созданы благоприятные условия для развития всех наций.
— Каждый свой приезд я поражаюсь тому, с каким трепетом относятся в Казахстане к этому вопросу. Это — результат выверенной политики Президента страны Нурсултана Назарбаева, благодаря которой представители каждой национальности имеют возможность сохранять и развивать свою культуру. Открытие памятника Тукаю в год его 130-летия – наглядное тому свидетельство, — в частности, отметил Закиров.
Генеральный консул России в Усть-Каменогорске Сергей Анненков назвал открытие памятнику поэту и одному из реформаторов татарского языка символом дружбы между народами, «которые не один век идут вместе, поддерживают друг друга в трудную минуту и нацелены на дальнейшие дружбу и сотрудничество».
После открытия памятника и возложения цветов мероприятие продолжилось концертом в Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеке имени Абая.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора