«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица» — эта строчка К.И. Чуковского стала как никогда актуальна для Областного детского биологического центра г. Семей. И причиной тому — посетители Центра, которые, перекармливая животных, наносят вред их здоровью.
— Областной детский биологический центр — это единственное в регионе учреждение экологического профиля, любимейший уголок отдыха для горожан и гостей Семея. Сейчас в весенне-летний период у нас огромный приток посетителей. Так как все хотят посмотреть на животных и птиц – редких, экзотических с разных континентов, а их у нас более 70 видов, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе биологического центра Наталья Николаевна Ксенофонтова. – В первые годы, когда уголок только создавался, было трудно, и конечно горожане помогали Центру. Кто-то приносил раненых птиц, например, пополняя виды. Теперь основное направление деятельности биологического центра — работа со школьниками, так как наша организация — дополнительного образования. Здесь учатся дети почти из 20 школ города, которые на протяжении учебного года занимаются в кружках зоологии, биологии, изучают флору и фауну.
В летнее время посмотреть на животных в Центр приходят посетители, которых немало. Такому наплыву любителей природы здесь очень рады, но иногда это наносит вред животным. Причиной тому сотрудники Центра называют игнорирование Правил поведения посетителями.
{jcomments on}- У нас по всей территории размещены таблички с просьбой не кормить животных, но не всегда на них реагируют. Почему-то все считают излюбленным кормом животных кукурузные палочки, кириешки, то, что проще принести. Мы этим обеспокоены, потому что животные начинают болеть, особенно после выходных. Кириешки содержат нитраты, добавки, вредные для организма. Кукурузные палочки содержат подсолнечное масло, которое является слабительным для животных, поэтому сразу проявляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. После недавних выходных у нас сильно заболела косуля сибирская, мы ее еле выходили. В течение трех дней она была в критическом состоянии. Ветеринарный врач сделал все возможное, и сейчас она уже поправилась. Бывает, приносят овощи. В этом мы не ограничиваем, к примеру, копытные любят морковь, капусту. Но часто посетители приносят их огромными кусками, и лошадь, например, может подавиться. Также кормят водоплавающих птиц овощными культурами, которые они не способны поедать. Их надо натереть на терке, так как у них нет зубов. Мы не говорим о том, чтобы животных не кормили, но и перекорм оказывает пагубное воздействие на их здоровье. Для каждого животного у нас составлен свой рацион, в весенний период это одни компоненты, зимой – другие, он сбалансирован, рассчитан по кормовым единицам, энергетическому обмену. Мы крайне обеспокоены и просим всех посетителей биологического центра быть внимательнее к животным. Конечно, каждому хочется почувствовать связь с ними. Но многие из них занесены в Красную книгу, и мы не должны допускать их гибели. Больше всех страдают копытные животные – косули, пони шотландские, также и медведи. У нас вольеры не слишком большие, для копытных животных мы делаем моцион – выгул в свободных вольерах, так как им нужна физическая нагрузка, чтобы не было ожирения. И птицам тоже нелегко. Попугаям посетители кидают соленые орешки, кириешки. Попугай это съест, но затем заболеет, — говорит Наталья Николаевна. — Иногда придет семья – у каждого по пакету съестного. Учитывая поток посетителей, если каждый принесет по булке хлеба, то это чересчур много. И хлеб жалко, который потом валяется в вольерах. Мы рекомендуем посетителям брать куски свежего хлеба, нарезанного кубиками по 1,5 см, морковь, порезанную кусочками, яблоки для копытных – верблюдов, яков, коз, косуль. Что касается птиц, не думаю, что посетители могут им что-то приносить. Если только не в качестве благотворительной помощи, которая требует определенных продуктов. Например, у нас содержатся пеликаны, и один из любителей природы приносит рыбу, мы ставим ее на учет и добавляем в рацион.
Сотрудники биологического центра всегда рады посетителям, однако напоминают, что есть определенные Правила поведения при посещении животных. При заботливом отношении каждого питомцы будут здоровы и будут радовать посетителей.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА