У властей и коммунальных служб Семея осталось две недели, чтобы собрать долги за услуги теплоснабжения. В противном случае наш город рискует остаться без многомиллиардного кредита, на средства которого планируется начать масштабную реконструкцию системы теплоснабжения. Одним из условий получения займа, который выдает Европейский банк реконструкции и развития, является отсутствие дебиторской и кредиторской задолженности у ГКП «Теплокоммунэнерго».
О работе по сбору долгов рассказал специально откомандированный в Семей заместитель акима ВКО Димитрий Александрович Гариков.
По словам заместителя акима области, работа по сбору задолженности проводилась на протяжении всего отопительного сезона, и по сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика ее снижения. Несмотря на это, такая работа не принесла должного результата, и по состоянию на конец прошлой недели население и предприятия города должны тепловикам 980 млн тенге. Из них около 200 млн тенге – это долг юридических лиц, оставшуюся сумму должны жители города. Причем, речь идет о текущей задолженности, так как долги прошлых лет были скорректированы и частично собраны за прошедший отопительный сезон. В этой связи аким области Даниал Кенжетаевич Ахметов поставил задачу в срок до 1 июня текущего года свести кредиторскую и дебиторскую задолженность ГКП «Теплокоммунэнерго» к нулю. Работу специально созданного штаба было поручено возглавить заместителю акима ВКО Димитрию Гарикову, который находится в нашем городе с 6 мая.
— Заседания штаба проводятся практически без выходных. Каждое утро с 10.00 в работе штаба принимают участие руководители всех отделов акимата и других государственных учреждений нашего города. За каждым из них закреплены подведомственные бюджетные организации и физические лица с задолженностью свыше 100 тысяч тенге. Вечером в 17.00 я принимаю отчеты о проделанной работе, и мы ставим задачи на следующий день, — отметил заместитель акима.
{jcomments on}Говоря о конкретных мерах по возврату долгов, Д. Гариков сообщил, что основная нагрузка ложится на плечи судебных исполнителей. Материалы в отношении нерадивых потребителей направляются в судебные органы ежедневно, на их имущество накладывается арест. Кроме того, создана группа, которая занимается поквартирным обходом злостных неплательщиков и вручает им уведомления. Другая группа работает уже по решениям суда, отрезая квартиры и офисы должников от отопления. По словам заместителя акима, подобные адресные формы работы являются одними из наиболее эффективных. Когда на пороге появляются коммунальщики, многие должники тут же находят необходимую сумму или хотя бы ее часть. Вместе с тем, есть и те, кто попросту не открывает пришедшим двери. Димитрий Гариков предупредил: чтобы исполнить решение суда такие группы правомочны их вскрывать, о чем достигнута договоренность с УЧС и УВД города.
Также власти наладили взаимодействие абонентского отдела ГКП «Теплокоммунэнерго» с регистрационно-экзаменационным отделом административной полиции и лицензионно-разрешительной системой городского УВД. Прежде чем получить какой-либо документ в указанных госорганах, заявитель должен иметь при себе квитанцию об отсутствии задолженности за тепло. Аналогичный механизм планируется отработать в Центрах обслуживания населения.
ГКП «Теплокоммунэнерго» дано поручение сделать перерасчет всей текущей задолженности и начать начислять пеню, что не практиковалось раньше. Всем бюджетным организациям, имеющим задолженность, также поручено произвести корректировку своих бюджетов и предусмотреть необходимые средства, чтобы погасить задолженность в срок до 17 мая. Кроме того, у каждого руководителя учреждения на руках имеется список с фамилиями сотрудников, имеющих долги. Общий список должников опубликован на страницах местных СМИ. Конечно, в этом списке есть и те, кто не может оплатить полученные услуги ввиду бедственного материального положения. С такой категорией населения ведет работу отдел занятости и социальных программ, помогая оформлять документы на получение жилищного пособия, которое, в первую очередь, будет направляться на погашение задолженности.
— В период с 6 по 11 мая мы собрали всего 82 млн тенге. 12 мая собрано 32 млн тенге. Надеюсь, ежедневно эта сумма будет расти, так как с учетом общей суммы долга штаб должен ежедневно собирать по 56-57 млн тенге, — отметил Д. Гариков.
Не секрет, что большинство квартир в нашем городе сдается в аренду. Как правило, временные постояльцы не обременяют себя оплатой коммунальных услуг, в то время как постоянные хозяева пускают это дело на самотек – лишь бы аренду платили. Для работы с такой категорией горожан подключены сотрудники управления государственных доходов г. Семей. Параллельно они будут проверять наличие у владельцев квартир разрешения на занятие коммерческой деятельностью. Кроме этого, на балансе городского отдела ЖКХ имеются квартиры, которые в свое время поступили в коммунальную собственность вместе с долгами прежних хозяев. В частности, речь идет о заброшенных квартирах в поселке Шульбинск. Акиму города дано поручение рассмотреть возможность выделения средств на ее погашение. Отдельная работа будет проводиться с теми, кто живет в служебной или коммунальной квартире и при этом сумел накопить солидные долги. Такие нерадивые хозяева вовсе рискуют остаться на улице.
— Мы привыкли к той практике, что ежегодно государство покрывает долги жителей города, чтобы ГКП «Теплокоммунэнерго» могло работать в нормальном режиме. Только в прошлом году из республиканского бюджета был выделен 1 млрд 200 млн тенге для погашения долгов предприятия за уголь и электроэнергию. Однако почему государство должно субсидировать хозрасчетное предприятие, которое должно полностью окупать свои услуги? – задается вопросом Димитрий Гариков. — Правила предоставления коммунальных услуг должны исполняться, а предприятие — работать без долгов. Времени осталось очень мало, поэтому мы подключаем все механизмы в рамках действующего законодательства.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора