Во встрече с депутатом Мажилиса Парламента РК Нуртаем Сабильяновым приняли участие жители района, заместители главы Урджарского района, первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Бакытбай Баймуратов, главы сельских округов, крестьянских хозяйств, а также руководители отраслевых отделов акимата и представители СМИ.
— Уважаемые жители Урджарского района, земляки! Встречаясь с вами, я бы хотел ознакомиться с жизнью села, узнать об имеющихся здесь проблемах, обсудить наболевшие вопросы и те темы, которые сегодня активно поднимаются в обществе. Я бы хотел выразить слова благодарности жителям Урджарского района за проявленную электоральную активность на прошедших выборах депутатов Парламента и маслихатов всех уровней, за поддержку партии «Нұр Отан» и ее представителей, — открывая встречу, обратился к сельчанам Н. Сабильянов.
— С 24 марта депутатский корпус Мажилиса Парламента шестого созыва приступил к работе. Сейчас мы рассматриваем ряд законопроектов, включая и те, которые были инициированы ранее. Кроме того, большое внимание в Парламенте уделяется тем вопросам, которые активно обсуждаются в обществе. По ним мы направляем депутатские запросы в различные инстанции и государственные органы. С 3 мая согласно регламенту мы приступили к проведению встреч с населением, — сказал народный избранник. — Страна приступила к реализации общенациональной патриотической акции «Мәңгілік Ел», инициированной главой государства Нурсултаном Назарбаевым в рамках реализации четвертого направления Пяти институциональных реформ. В этом направлении мы сейчас также ведем активную работу. Кроме того, я направил депутатские запросы в МВД и ряд государственных органов по обеспечению отдаленных сел Восточно-Казахстанской области сетью Интернет и по продлению пассажирских сообщений с 23.00 до 06.00 часов утра. Еще один вопрос — это отсутствие возможностей некоторых глав крестьянских хозяйств погашать кредиты, полученные в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Сейчас эти вопросы обсуждаются в правительстве, — добавил он.
{jcomments on}Прокомментировал депутат Мажилиса Парламента вопросы, связанные с изменениями в Земельном кодексе, значение введенных ранее пунктов и необходимость моратория.
— Глава государства ввел мораторий на изменения и дополнения в Земельный кодекс страны. Как сказал Нурсултан Назарбаев, сняты они будут после того, как будут озвучены все мнения, пожелания общественности и найдено оптимальное решение. Если говорить коротко, вопросы выдачи в аренду земельного участка были предусмотрены законодательством в 1991, 1995, 2001 годах. А с 2003 года впервые в стране введен Земельный кодекс. В 2011 году вступили в силу изменения, позволившие иностранным компаниям арендовать земли сроком до 10 лет, а в 2014 году, после инициативы Национальной палаты предпринимателей и Министерства сельского хозяйства о необходимости для стимулирования инвестиционного потока увеличения арендного срока, правительством было принято решение об увеличении срока до 25 лет. В изменениях и дополнениях 2015 года предусмотрены возможности продажи земли лишь казахстанским гражданам. За 25 лет Независимости до сегодняшнего дня инвесторами было арендовано от 60 до 65 тысяч га земли, из которых — 44 принадлежит кооперативам. В их числе и граждане нашей страны, и наши юридические лица. А на территории Восточно-Казахстанской области из 28,8 миллиона гектаров земли иностранные компании арендуют около 300. Однако, как предусмотрено в Земельном кодексе, участки, находящиеся на приграничных территориях, в аренду иностранным гражданам и компаниям не выдаются, — подчеркнул депутат Мажилиса Парламента.
Жители Урджарского района получили возможность задать интересующие их вопросы, выразить свое мнение по разному спектру обсуждаемых вопросов.
Жандос КАСЕНОВ
Бауыржан ЖАҚЫП