В селе Кара-Мурза Канонерского сельского округа Бескарагайского района ВКО открылся единственный в Казахстане и странах Центральной Азии комплекс лесного питомника и лесосеменной станции.
Для выращивания сеянцев сосны обыкновенной – породы, составляющей основу уникального ленточного бора Прииртышья – здесь будет использоваться прогрессивный метод. Так, в пяти теплицах на площади 3,7 га по ускоренной технологии будут выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. Кроме того, традиционным способом под открытым небом на площади 17 гектаров будут расти сеянцы с открытой корневой системой. Всего в теплице и в питомнике можно будет ежегодно выращивать около 8 млн сеянцев. При этом гарантируется их 95%-ая приживаемость.
Строительство лесосеменного комплекса начато в 2013 году в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики». Крупномасштабный проект был инициирован депутатами Мажилиса Парламента и поддержан Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Общая стоимость комплекса, построенного на средства Всемирного банка развития, составляет 1 млрд 285 млн тенге. Из них на оборудование, 70% которого произведено в Швеции, затрачено 595 млн. В соответствии с условиями договора европейские специалисты приезжали для его сбора, запуска и обучения местных кадров. Прежде в Казахстане не было аналогов использования подобного оборудования и техники выращивания сеянцев. Все процессы автоматизированы. В самой Швеции оно эксплуатируется уже более 30 лет и весьма успешно. Шведские технологии и оборудование были положительно апробированы в соседней Российской Федерации, а именно — в Республике Татарстан и Барнауле. Местные специалисты побывали в Казани, где познакомились с тамошними лесоводами, которые поделились секретами в овладении новыми технологиями.
{jcomments on}На открытие комплекса прибыли вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, директор глобального департамента Всемирного банка по окружающей среде и природным ресурсам Паула Кабальеро, руководитель Управления Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК Максат Елемесов, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Магауия Мусин, аким Бескарагайского района Нуржан Токсеитов, генеральный директор РГУ ГЛПР «Семей орманы» Мурат Давлетов, заместитель генерального директора ГУ ГЛПР «Ертіс орманы» Тлек Муканов и другие официальные лица.
Уникальный объект, которому отводится большая роль в выращивании посадочного материала для восстановления ленточных лесов Прииртышья, представил директор Канонерского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы» Сырым Елемесов. Он рассказал о предназначении, особенностях и мощностях крупного лесного предприятия.
Уникальность лесного комплекса заключается в том, что благодаря ему в два, а то и в три раза быстрее можно выращивать посадочный материал, который пригоден для посадки при любых климатических условиях. До этого лесоводы проводили посадку исключительно весной на протяжении сжатых агротехнических сроков. В разы увеличивается и количество выращиваемых сеянцев.
Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев выразил уверенность, что запуск в эксплуатацию данного объекта не только позволит увеличить площади лесов и озеленить города ВКО, но и будет хорошим подспорьем в создании зеленых поясов вокруг городов страны.
Старший директор глобального департамента Всемирного банка по окружающей среде и природным ресурсам Паула Кабальеро в приветственной речи отметила, что Всемирный банк будет рассматривать данный проект как образец, с которого можно брать пример и впоследствии транслировать его на многие другие страны. Кроме того, госпожа Кабальеро подчеркнула, что создание питомника очень важно в местных непростых климатических условиях и при существующей угрозе лесных пожаров.
Планируется, что комплекс будет снабжать сеянцами не только резерват «Семей орманы», но и соседний «Ертіс орманы». В связи с этим будет увеличен и штат обслуживающих работников. Летом будут привлекаться до 50 сезонных рабочих, что для жителей прилегающих сел станет хорошим подспорьем. Позаботились в резервате и о размещении специалистов – им будет предоставлено жилье.
Соб. инф.