В этом году с 21 на 22 мая наступает одна из священных ночей в исламе — Бараат, что в переводе с арабского это означает «непричастность», «полное отделение» или же «очищение».

{jcomments on}Такое название объясняется тем, что Бараат – это ночь, которая несет с собой спасение от долгов, наказания и греха; это ночь прощения и милости Всевышнего.
Мусульмане с особым трепетом относятся к предстоящей ночи, посвящая ее бдению и молитвам. Примечательно, что некоторые толкователи Корана полагают, что он был послан на Землю именно в ночь Бараат. Немало об этом времени сказано и в хадисах – жизнеописании пророка Мухаммеда. В частности, пророк говорил: «Как только наступит ночь в середине месяца шаабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах в эту ночь, начиная с захода Солнца, нисходит со своей милостью на небосвод и повелевает: «Нет ли кающихся мне — я их прощу, нет ли просящих блага — я дам им, нет ли охваченных болезнью — я ниспошлю выздоровление». И так продолжается до самого утра».
В другом хадисе пророк сообщает нам: «Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца шаабан к своим рабам и прощает всех обитателей Земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».
Ночь Бараат — это ночь, когда каждый должен проанализировать свою жизнь и поступки. В это время мусульмане со всей душой должны обратиться к Всевышнему и попросить его принять благие дела и простить грехи. При этом немаловажно самим простить тех, кто обидел вас, и попросить прощения у тех, чьим обидчиком, даже непреднамеренно, стали вы.
Эльдар НУРУЛЛИН





