Об этом говорят специалисты по чрезвычайным ситуациям. На пресс-конференции, посвященной безопасности в пожароопасный период, в которой принимали участие представители управления по чрезвычайным ситуациям, сотрудники управления по защите прав потребителей, отделов образования и внутренней политики, была озвучена пугающая статистика.

На водоемах Семея за купальный сезон прошлого года утонуло 12 человек, за весь год погибли 18 человек, в том числе — один ребенок.
— Наступает летняя пора. В жару люди купаются в водоемах, непроверенных местах. Одной из главных причин гибели людей остается человеческий фактор — безответственное отношение к себе и близким, невыполнение правил безопасности на воде, купание в неприспособленных местах. Немаловажный фактор — отдых на природе у нас сопровождается распитием алкогольных напитков, люди забывают о собственной безопасности, и что еще хуже — о безопасности своих детей. Рыбаки проявляют халатность, употребляют алкоголь во время рыбалки, — говорит начальник отдела гражданской обороны УСЧ г. Семей Марат Даулетин.
В целях обеспечения безопасности на водоемах республики Министерством внутренних дел РК приняты «Правила безопасности на водоемах». Акимом города утвержден план мероприятий по предупреждению несчастных случаев на воде в период купального сезона, куда входят рейдовые мероприятия и патрулирование берега. В них участвуют сотрудники административной полиции и местной полицейской службы, которые за нарушение правопорядка в общественных местах будут привлекать к ответственности граждан, продающих спиртные напитки. В первую очередь с правилами безопасности на водоемах были ознакомлены руководители учебных заведений и досуговых центров.
{jcomments on}- В ходе проведения заседания комиссии по ЧС были выработаны мероприятия по обеспечению безопасности граждан в период купального сезона. Особое внимание уделено вопросу безопасности детей, поэтому мы тесно сотрудничаем с отделом образования. У нас 64 пришкольных и шесть летних лагерей. Летним досугом охвачено более 16 тысяч детей. В трех лагерях установлены собственные бассейны, остальные три находятся в отдалении от водоемов, поэтому там мы исключаем угрозы несчастных случаев на воде, — рассказал помощник акима по мобилизационной подготовке и гражданской защите Берик Тусупов. — Что касается организации пляжа в черте города. Этот вопрос нами тщательно рассматривался, был ряд предложений, но в силу технических возможностей это пока невозможно. Есть разные критерии при отборе места — сила течения, глубина, санитарные нормы. Рассмотрели пять-шесть мест в городе и остановились на территории у острова Полковничий. Будем привлекать управление по защите прав потребителей, чтобы рассмотрели этот участок на соответствие санитарным нормам. Если заключение будет положительным, то в этом году вопрос решиться. Существует концепция развития острова Полковничий, которая включает в себя обустройство острова в части, касающейся досуга и активного отдыха населения. Любой житель города не прочь в выходные посетить биологический центр, отдохнуть на природе. Поэтому остров станет местом, где можно проводить культурно-массовые мероприятия. В свою очередь, для этого необходимо привлекать инвесторов.
Местная спасательная служба обслуживает 300 км побережья Иртыша от Усть-Каменогорска до Курчатова. Охватить весь этот участок невозможно, считают специалисты, поэтому рейды проводятся в местах скопления людей, наиболее опасных участках, чтобы предупредить несчастные случаи.
— Понятно, что все хотят искупаться, но человек не исследовав дно, может провалиться в глубину. Есть участки мелководья, по которым можно даже до острова дойти, но опять же — местность там болотистая, неизвестно, какие бактерии обитают. Кроме того, дно Иртыша меняется в зависимости от подтоплений. Если в прошлом году купались в одном месте, в этом году уже может быть все смыто. Мы устанавливаем знаки с запретом на купание, но на следующий день при обследовании их уже нет. Горожане самовольно убирают их. Между тем, в Иртыше фактически нет неопасных мест, — говорит Марат Даулетин.
Тщательное изучение реки специалисты намерены начать недели через две, когда понизится уровень воды. А пока местным жителям предлагается отдыхать в Шульбинске, Озерках и других отдаленных участках. При этом не стоит забывать о собственной безопасности — лучше запастись спасательным жилетом и не употреблять спиртные напитки.
В целом Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК в республике принимаются меры по обеспечению соблюдения требований правил на воде, максимально используется потенциал созданных в прошлом году универсальных спасательных отрядов. По данным Комитета, охрану водоемов будут осуществлять спасательные подразделения с личным составом в количестве 1279 человек, ведется подготовка более 300 добровольных спасателей, будут созданы дополнительные спасательные посты. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на водоемах и к работе в экстренном режиме подготовлены 254 единицы автомобильной и спасательной техники, 550 единиц плавательных средств, 1650 единиц водолазного оборудования и снаряжения, созданы запасы ГСМ и продуктов питания.
Определены и официальные места отдыха на воде, в том числе 529 частных зон отдыха и 34 центральных городских пляжей, на которых установлено более 700 наглядных стендов по тематике «Правила поведения на воде», «Оказание первой медицинской помощи», «Правила пользования плавсредствами». Детским лагерям отдыха, расположенным у водоемов, оперативно-спасательными отрядами ДЧС регионов оказывается помощь в обследовании и очистке дна, оборудовании информационных стендов, а также будут розданы профилактические плакаты и памятки.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Эльдара НУРУЛЛИНА





