Возможное повышение тарифа за услуги электроснабжения ТОО «Шығысэнерготрейд» на 11,2% (без учета НДС) обсудили в большом зале акимата. Представители энергоснабжающей организации выступили перед общественностью, представив свои доводы и аргументы по данному вопросу.

Во встрече приняли участие представители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Восточно-Казахстанской области, депутаты областного и городского маслихатов, руководители неправительственных организаций, представители ТОО «Шығысэнерготрейд», а также общественность города. О главных причинах возможного повышения тарифов за электроэнергию с 15 июня текущего года, об основных проблемах системы энергоснабжения и о путях их возможного решения рассказала начальник отдела тарифообразования ТОО «Шығысэнерготрейд» Елена Ивченко.
Основными причинами повышения стоимости оказываемых услуг энергетики называют убыточность действующего тарифа, повышение цен на сырье и материалы, а также необходимость реализации крупного инвестиционного проекта в текущем году. 6 мая энергоснабжающая организация подала заявку в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Восточно-Казахстанской области. Действующий тариф составляет 11,789 тнг/кВтч, но если запрос будет одобрен — он вырастет на 11,2% или на 1,316 тенге, и составит 13,105 тенге/кВтч.
{jcomments on}На сегодняшний день организация приобретает электроэнергию у генерирующих станций, стоимость которой возрастет на 4%, и теперь средний покупной тариф составит 6,182 тенге/кВтч вместо 5,947 тнг/кВтч. На передачу электроэнергии тарифы не изменятся: 65-70% электроэнергии проходит по сетям АО KEGOC по 1,669 тнг/кВтч, по сетям РЭК и других энергопередающих организаций средний тариф составляет 4,359 тнг/кВтч. Затраты на обслуживание потребителей или потребительская надбавка составят 79%. По мнению специалистов энергоснабжающей организации, прежних показателей потребительских затрат не достаточно для эффективного функционирования организации, в связи с этим данные показатели планируется изменить с 0,254 тнг/кВтч до 0,454 тнг/кВтч. В своем выступлении Е. Ивченко рассказала, что 97% средств направляются на оплату услуг генерирующих и передающих станций, а 3% составляют средства, на которое существует ТОО «Шығысэнерготрейд».
Если говорить об убытках, как пояснила Е. Ивченко, средний отпускной тариф устанавливается из расчета показателей всего года, а затраты распределены неравномерно, поскольку в определенный период организация вынуждена приобретать более дорогую электроэнергию. Но с введением нового тарифа ситуация изменится — у энергетиков не будет убыточных или прибыльных сезонов, подчеркнула начальник отдела тарифообразования ТОО «Шығысэнерготрейд».
Далее была представлена инвестиционная программа на сумму 408 миллионов тенге, которая вызвала больше вопросов у участников встречи: с введением нового тарифа организация планирует приобрести 30 автоматизированных касс (терминалов), а также компьютеры и оргтехнику. Инвестиционный проект предусматривает также обновление контакт-центра и приобретение нового здания.
Общественность с тревогой восприняла финансовые инициативы и реформы энергоснабжающей организации. Справедливо прозвучал вопрос, почему в организации, основанной при стопроцентной доле уставного капитала АО «ВК РЭК», решение материально-технических вопросов должно производиться за счет потребителей, который так и не нашел убедительного ответа. Без комментариев представители ТОО «Шығысэнерготрейд» оставили и нарекания потребителей о тарифе, возросшем за четыре года почти на 75%. Отвечая же на вопрос о разнице дневной и ночной стоимости тарифа, энергетики сослались на правила дифференциации. Участники встречи также высказали свои опасения по поводу того, что подъем тарифов на электроэнергию в 11,2% вызовет рост цен на целый ряд услуг, не говоря уже о влиянии на стоимость продуктов питания. Если вспомнить прошлые повышения тарифов и их итоги, то это вполне очевидно. На этом фоне слова начальника отдела тарифообразования о самых низких в Семее тарифах за электроэнергию по Казахстану и сравнение их с показателями Алматы и Астаны, которые значительно превышают Семейский регион как по численности населения, так и по производственным, промышленным и экономическим возможностям, для общественности оказался неубедительными.
В ходе слушаний было немало споров и острых вопросов, но все же последнее слово остается за Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Решение будет принято 9 июня этого года.
Жандос КАСЕНОВ
Фото Дархана АХМЕТОВА





