Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана, Концепции социального развития Республик Казахстан до 2030 года, в частности 84 шаге Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ», акцентировано, что «социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации».
Такой возможностью стала реализация пилотного проекта «Өрлеу» по внедрению обусловленной денежной помощи.

Целью данного проекта являются стимулирование малообеспеченных категорий граждан на участие в активных мерах содействия занятости, переход от пассивной денежной помощи к активной поддержке малообеспеченного населения и обеспечение минимизации иждивенческих настроений. Обеспечение населению надежной защиты в трудной жизненной ситуации — это найти свое место на рынке труда, вырваться из замкнутого круга нужды, повысить качество и уровень жизни.
Программа обусловленной денежной помощи проекта «Өрлеу» объединяет социальную помощь, социальные услуги и активные меры занятости.
{jcomments on}Обусловленная денежная помощь (далее — ОДП) выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже 60 % от величины прожиточного минимума. Размер ОДП на каждого члена семьи (лицо) определяется как разница между среднедушевым доходом семьи (лица) и 60% от величины прожиточного минимума, умноженная на количество членов семьи. ОДП предоставляется семье (лицу) при условии участия трудоспособных членов семьи (лица) в активных мерах содействия занятости и прохождения в случае необходимости социальной адаптации членов семьи (лица), включая трудоспособных.
Ведется работа по совершенствованию действующих механизмов оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов между социальными службами и получателем помощи. В результате 28 октября 2015 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» (далее Закон), который вводится в действие с 1 января 2018 года.
Суть и отличие новых подходов, предусмотренных в Законе, от действующей системы — увеличение черты бедности для оказания адресной социальной помощи (далее АСП) с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и, соответственно, размера помощи, которая будет предоставляться взамен ныне действующих:
— специальных государственных пособий (далее — СГП) многодетным семьям;
— государственных пособий на детей до 18 лет для малообеспеченных семей;
— адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.
АСП будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Безусловная помощь будет предоставляться тем гражданам, которые действительно нуждаются или оказались в трудной жизненной ситуации и не могут по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость) выйти из нее.
Претендентам на получение помощи, сохранившим трудоспособность, поддержка будет предоставляться с условием участия в активных мерах содействия занятости (обусловленная). Это может быть профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места, трудоустройство, содействие в устройстве детей в дошкольные учреждения и др. Ограничение продолжительности адресных выплат и обязательное «ответное действие» получателей будут способствовать повышению трудовой мотивации и позволят им перейти к самообеспечению. Усиление ответственности получателей АСП: согласно новым подходам, в случае отказа получателя от заключения социального контракта или выполнения обязательств по заключенному социальному контракту, будут применяться санкции к получателям АСП из числа всех трудоспособных членов семьи, т.е. денежная помощь будет уменьшаться на 50% (при первичном отказе), или приостанавливаться (при повторном отказе) в зависимости от исполнения социального контракта. Семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий социального контракта активизации семьи, в котором определяются обязательства получателя (семьи) по участию в мерах содействия занятости и Центра занятости. По контракту члены семьи обязуются работать над преодолением препятствий для социальной активизации семьи: трудоустроиться, обучиться, повысить доход от личного подсобного хозяйства, приусадебного участка или от применения собственных трудовых или профессиональных навыков. Выполнение семьей обязательств контракта социальной активизации регулярно контролируется.
Если в составе семьи, кроме претендентов, есть трудоспособные члены, осуществляющие уход за детьми до семи лет; ребенком-инвалидом; инвалидами 1-й и 2-й групп; престарелыми старше 80-ти лет, нуждающимися в постороннем уходе и помощи, в этом случае их участие не является обязательным условием.
Для эффективной реализации проекта «Өрлеу» и его увязки с «Дорожной картой занятости-2020» ведется тесная работа с Центром занятости: направление на постоянную работу, обучение претендентов на курсах и их дальнейшее трудоустройство. Помимо предоставления обусловленной денежной помощи в виде ежемесячных выплат, проект «Өрлеу» предоставляет несколько возможностей: помощь в устройстве на работу; обучение специальности, переобучение по другой профессии или специальности; при необходимости предоставление членам семьи мер по социальной адаптации.
За период с 2014 по 2016 год участниками проекта стали 176 семей, в них 726 получателей. В 176 семьях 184 человека были вовлечены в активные меры содействия занятости, в том числе 41 человек стали участниками программы «Дорожная карта занятости», 39 человек прошли бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки с выплатой стипендии.
За время реализации проекта участники получают востребованные специальности, трудоустраиваются на постоянную работу со стабильным доходом, улучшая социальное и материальное положение. Это подчеркивает результативность и социальную значимость данного проекта. Вступление в силу Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» с 1 января 2018 года требует продолжения пилотирования проекта «Өрлеу» уже с новыми подходами.
В целях полноценной подготовки и формирования единого подхода в реализации норм закона с 2016 года предполагается внедрить новую модель системы социальной помощи по оказанию обусловленной денежной помощи по всей республике.
Отдел занятости и социальных программ г. Семей





