В своих ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент страны Н.А. Назарбаев особое внимание уделяет повышению качества оказания государственных услуг. Главной задачей в этой сфере является отказ от односторонних подходов во взаимоотношениях госаппарата с населением к эффективному и оперативному оказанию государственных услуг гражданам. В свою очередь, это один из методов профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений. Об изменениях в сфере оказания государственных услуг нашей газете рассказал руководитель Департамента по делам государственной службы по ВКО, председатель Совета по этике Токтамыс Кадошевич Жумагулов.

— Токтамыс Кадошевич, что такое государственные услуги?
— Государственные услуги играют важную роль в развитии современного общества. Появившись на свет, каждый человек получает свою первую государственную услугу — свидетельство о рождении. В последующем мы обращаемся за государственными услугами все чаще и чаще: получаем образование, обращаемся в больницы, строим дома, открываем бизнес, заключаем брак, растим детей, отправляем их в школу, получаем пособия, регистрируем недвижимость и т.д. Все это и есть государственные услуги. Вся наша жизнь построена на постоянном взаимодействии с государством посредством получения государственных услуг.
В развитых странах государственные услуги воспринимаются в качестве барометра партнерских отношений между гражданином и государством. Государственные услуги, полностью удовлетворяющие потребности граждан, выступают зримым свидетельством подотчетности и эффективности системы государственного управления.
{jcomments on}- Какие изменения произошли в этой сфере за последнее время?
— За последние несколько лет в сфере оказания государственных услуг произошли кардинальные изменения. Были приняты важные нормативные правовые акты, проведен ряд различных мероприятий по привлечению общественности к участию в государственном управлении, по масштабному информированию населения о государственных услугах, способах их получения, установлены четкие требования к качеству оказания государственных услуг.
Несколько лет назад гражданин в нашей стране был опутан бюрократическими процедурами, получение тех или иных документов отнимало много времени, душевных и физических сил. Сегодня многие государственные услуги можно получить, сделав несколько кликов компьютерной мышью. Созданы специальные условия для получения государственных услуг — государственная корпорация «Правительство для граждан», электронное правительство, пересмотрены бизнес-процессы обслуживания граждан и ликвидированы многие бюрократические препятствия. Например, раньше для получения справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество гражданам приходилось по нескольку часов стоять в очередях, чтобы написать заявление, после этого ждать несколько дней, чтобы получить ответ. Сейчас же данную услугу можно получить через портал «электронного правительства» в течение 20 минут.
— Все больше среди населения приобретает популярность получение государственных услуг посредством портала «электронного правительства».
— Среди стран постсоветского пространства Казахстан стал одним из первых, создавших веб-портал «электронного правительства». Например, только за первый квартал 2016 года населению Восточно-Казахстанской области через портал «электронного правительства» и через ГБД «Е-лицензирование» оказано 444 760 услуг, через государственную корпорацию «Правительство для граждан» (центры обслуживания населения) оказано 339 969 услуг.
— Для устранения бюрократических барьеров государственные услуги оказываются населению по принципу «одного окна». Насколько это эффективно?
— Законом «О государственных услугах» четко закреплены права граждан без какой-либо дискриминации, права и обязанности государственных органов, порядок проведения общественного мониторинга качества государственных услуг. Определены принципы проведения оценки, контроля и общественного мониторинга качества государственных услуг. Так, если ранее государственные органы могли самостоятельно вводить нормы по отказам в оказании государственных услуг посредством разработки и принятия подзаконных нормативных правовых актов, то в настоящее время такого рода отказ в обязательном порядке должен быть закреплен законами, за исключением разрешительных документов второй категории.
Сегодня население все еще самостоятельно осуществляет сбор различных справок и документов, необходимых для получения других госуслуг. Однако проводимая политика Республикой Казахстан в области регулирования отношений между гражданами и государством дает возможность в перспективе получить услугу в одном месте — госоргане, в государственной корпорации «Правительство для граждан» или другой организации, работающей по принципу «одного окна». Например, захотел человек заняться предпринимательством, приходит в государственный орган, там ему предлагают бизнес-план по нескольким направлениям бизнеса. Допустим, он выбрал себе бизнес-план в сфере автомобильных заправок, в бизнес-плане уже будет определено место, где он будет строить автозаправочную станцию, к бизнес-плану будут прилагаться все разрешительные документы (лицензия на предпринимательскую деятельность, экологические разрешения и т.д.), архитектурно-планировочные документы и технические условия на подключение к инженерным и коммунальным сетям.
— А если, к примеру, услугодатель не оказал государственную услугу надлежащим образом, принимаются ли к нему какие-либо меры?
— Одним из инструментов повышения качества оказания государственных услуг является контроль. Внешний контроль качества оказания государственных услуг проводится министерством и его территориальными органами, внутренний контроль проводится непосредственно государственными органами. В рамках проведения внутреннего контроля государственные органы проводят такие мероприятия, как контрольные мероприятия и мониторинг.
К услугодателям, нарушающим требования законодательства о государственных услугах, не соблюдающим его процедуры, применяются меры дисциплинарной и административной ответственности в порядке, установленном законодательством. 6 апреля 2016 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания государственных услуг», согласно которому в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» за нарушение порядка и срока выдачи разрешения предусмотрен административный штраф в размере 50 МРП, за повторное нарушение — 70 МРП, за отказ в постановке на налоговый учет или нарушение сроков постановки на налоговый учет предусмотрен административный штраф в размере 20 МРП, за повторное нарушение — 40 МРП.
Поэтому в случае нарушения прав (необоснованный отказ в приеме документов, затребование не предусмотренных стандартом (лишних) документов, задержка ответа, передача недостоверной или неполной информации) при получении государственной услуги услугополучателям следует обратиться в территориальные подразделения Министерства по делам государственной службы РК.
Каждый гражданин должен не только знать, но и иметь возможность реально требовать тот уровень и то качество услуг, которые ему обязаны предоставить конкретные органы власти. Это позволит снизить и коррупционные проявления в деятельности государственных органов.
— Спасибо за интервью.
Записала Флора ЛЕВИНА
Фото Эльдара НУРУЛЛИНА





