По итогам ХХ Игр народного спорта на призы акима ВКО, посвященных 25-летию Независимости Казахстана, спортсмены Семея оказались на втором месте по количеству завоеванных медалей.

В этом году в программу юбилейных Народных Игр, которые принимал у себя Усть-Каменогорск, были внесены изменения. В частности, была существенно сокращена программа конно-спортивных состязаний, исключены соревнования по президентскому многоборью. Взамен программа пополнилась такими видами, как дзюдо, вольная борьба, а также некоторыми национальными видами спорта и спортивными играми народов ВКО, по которым проводились показательные выступления.
Накануне Народных Игр по каждому виду спортивной программы были проведены отборочные соревнования и сформированы сборные команды города. Всего в Усть-Каменогорск поехали около 170 наших спортсменов и тренеров, которые выступали в 17 видах. Победители и призеры определялись по олимпийской системе, без командного зачета, по общему количеству завоеванных медалей.
{jcomments on}В итоге спортсмены Семея принесли в общую копилку 11 золотых, 12 серебряных и восемь бронзовых медалей. Таким образом, наш город оказался в золотой середине — на почетном втором месте, уступив лишь Усть-Каменогорску и опередив Риддер. Спортсменам областного центра удалось занять лидирующие позиции во многом благодаря командным видам спорта. В свою очередь, семейчане показали хорошие результаты в таких дисциплинах, как шахматы, шашки, тогызкумалак, вольная борьба, аламан байга и кокпар. Как отметил руководитель отдела физической культуры и спорта Семея Мурат Куржикаев, за всю историю Народных Игр семейчане впервые стали чемпионами по кокпару. Достойно выступили наши настольные теннисисты, которые заняли второе место. Всего же семейчане завоевали «золото» в шести видах и «серебро» — в четырех. Мурат Куржикаев поблагодарил руководство города за оказанную поддержку, а также всех спортсменов и их наставников.
Кроме непосредственно самих состязаний, на прошедших Народных Играх была отмечена спортивная форма наших спортсменов, сшитая по примеру формы казахстанской олимпийской сборной. Наряду с соревнованиями проводились конкурс юрт и выставка национально-культурных центров, в которых приняли активное участие этнокультурные объединения городского Дома Дружбы. В свою очередь, здесь отличился Татарский общественный центр Семея.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора





