В этом году 9 июня в православии отмечается Вознесение Господне — один из двенадцати великих (двунадесятых) праздников.

{jcomments on}Праздник Вознесения традиционно отмечается на сороковой день после Пасхи и всегда выпадает на четверг. Он установлен в память о вознесении Спасителя с Елеонской горы в Иерусалиме, а также служит напоминанием об его втором пришествии.
После воскресения Иисус не раз являлся свои ученикам. Он разговаривал с ними, показывал свои раны, разделял трапезу, и так же внезапно исчезал, как и появлялся. Спустя 40 дней Христос собрал своих учеников на возвышенности в Иерусалиме под названием Елеонская гора, откуда он поднялся в небо. Два ангела, возникшие после этого, сообщили ученикам, что однажды Спаситель таким же образом вернется на эту Землю.
— Вознесение – древний, светлый и радостный праздник. В этот день принято облачаться в белые одежды. В храмах совершаются две божественные литургии. Накануне Вознесения, в среду, отмечается праздник отдания Пасхи. С утра богослужение проходит по пасхальному чину, после чего все службы, посвященные этому празднику, завершаются, — рассказывает настоятель Воскресенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН





