В Информационном центре г. Семей состоялась пресс-конференция с участием главного имама Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) по Семейскому региону Максата кажы Алтыбая, посвященная началу священного месяца Рамазан и неразрывно связанного с ним поста Ораза, первый день которого в этом году приходится на предстоящий понедельник, 6 июня.

На протяжении всего девятого месяца мусульманского календаря Рамазана верующим предписывается соблюдать строгий пост — Оразу, который требует воздерживаться от пищи и воды в светлое время суток. Наряду с этим Ораза выдвигает особые требования и к поведению мусульман. В частности, пост тех, чьи мысли, слова и поступки неправедны, признается недействительным, так как говорится, что «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь».
Будучи одним из пяти столпов ислама, пост является долгом всех мусульман. В одном из хадисов жизнеописаний пророка Мухаммеда — приводятся следующие слова: «За каждую милостыню или благодеяние, совершенные в месяц Рамазан, Всевышний воздает десятикратным вознаграждением, которое может достичь семиста; но за соблюдение поста Аллах обещал особые вознаграждения». Согласно другому хадису, в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада, благодаря чему нечистая сила не может навредить верующим и сбить их с пути. Также в этом месяце многократно увеличиваются шансы раскаявшихся быть прощенными и перетянуть чашу весов своих деяний на сторону добра.
{jcomments on}Соблюдение Оразы по всем правилам очищает постящегося физически и духовно, к тому же, пост помогает сытым понять голодных, осознать и оценить милость Всевышнего, дающего насущный хлеб. Кроме того, полный отказ от элементарных человеческих нужд даже в самые жаркие и изнурительные летние дни дает возможность мусульманам продемонстрировать крепость своей веры.
На протяжении всего Рамазана следует проявлять лучшие человеческие качества, больше думать о духовном, улаживать ссоры, подавать милостыню. Благословенный месяц и пост завершаются вторым по значимости мусульманским праздником Ид аль-фитр (Ораза-байрам), который начинается с заходом солнца в последний день Рамазана и продолжается первого и второго числа следующего за ним месяца Шавваль. В этом году начало праздника приходится на пятое июля.
Длившееся целый месяц воздержание окупается радостью и весельем, а также осознанием исполненного долга. После коллективной молитвы в мечети — айт-намаза — мусульмане отправляются на праздничную трапезу, на которую приглашают не только своих родных и близких, но и соседей, знакомых, независимо от их вероисповедания. Также в эти дни принято вспоминать усопших, посещать могилы.
Обязательным условием празднования является раздача специальной милостыни от каждого члена семьи — фитр-садака. В этом году в Казахстане ее минимальный размер составляет 200 тенге. Как правило, эти деньги жертвуются на нужды мечетей и мусульманских общин.
С постом Ораза также связана ночь Ляйлят-аль-Кадр — ночь предопределения, которая является самой важной в году ночью для мусульман. На этот раз Ляйлят-аль-Кадр наступает с первого на второе июля. Мусульмане верят, что именно в эту ночь ангел пророку Мухаммеду были открыты первые суры священного Корана. Согласно преданию, в эту ночь слова молитвы имеют большую силу, чем когда-либо. Кроме того, это время предопределения судьбы каждого человека, его жизненного пути, трудностей и испытаний, которые ему предстоит пройти, и если провести эту ночь в молитвах и осмыслении своих поступков, то Всевышний будет милостив, простит грехи и облегчит путь.
Главный имам ДУМК по Семейскому региону Максат кажы Алтыбай призвал всех мусульман в предстоящий месяц совершать добрые дела, с пониманием относиться ко всем постящимся, не завышать цен на продукты питания и товары первой необходимости, по возможности организовывать ужины разговения, заниматься благотворительностью и всячески помогать ближним. Так, при содействии директора ТОО «Таксомоторный парк г. Семей» Аскара Ширяева уже не первый год положительно решается вопрос бесплатного подвоза верующих по месту жительства в отдаленные районы Семея после совершения ими желательной вечерней молитвы «Таравих намаз» в Центральной мечети города.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото Дархана АХМЕТОВА





