В Урджарском районе под председательством главы района Серика Зайнулдина прошло очередное заседание, на котором были обсуждены вопросы социально-экономического развития и укрепления общественно-политической стабильности. Во встрече приняли участие секретарь районного маслихата Қалембек Қарашев, заместители акима района, главы сельских округов, руководители отраслевых отделов акимата, а также представители СМИ.
Открывая встречу, глава района С. Зайнулдин отметил, что, несмотря на сложное экономическое положение в стране и в мире, Урджарский район уверенно продолжает развиваться, расширяя возможности и улучшая качество жизни населения.
— В Урджарском районе, включающем в себя 27 сельских округов и 55 населенных пунктов, проживают свыше 80 тысяч человек. Основное направление региона — сельское хозяйство, хотя и в других сферах имеются значительные успехи. Но нужно отметить и проблемы, главная из которых — обеспечение питьевой водой. В своем обращении народу Казахстана глава государства Н. Назарбаев поставил задачу обеспечить к 2020 году 80% населения питьевой водой. На сегодняшний день обеспеченность района составляет всего 48%. Второй вопрос — это внутренние дороги района. На их ремонт средств, выделенных из бюджета, недостаточно. И для решения этой задачи мы планируем заменить устаревшее асфальтное покрытие некоторых сельских округов, — сказал С. Зайнулдин.
Еще один из проектов, о которых говорил глава района, — строительство моста через озеро Шошкалы, реализация которого позволит увеличить поток автомобилей, снизит перегруженность дороги на данном участке и создаст более комфортные условия для жителей и гостей района.
{jcomments on}Также район испытывает недостаток в сельхозтехнике — одним из решений этой проблемы является объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные кооперативы. Это позволит более четко координировать хозяйствам свои действия, совмещать усилия в покупке техники и совместно проводить весенне-полевые работы, уборку урожая.
— Жители района подняли вопрос о земельных участках, многие годы находящихся в запустении, где не проводились никакие аграрно-технические работы. Сегодня мы ставим перед собой задачу по возврату в земельный фонд района этих бесхозных земель. Мы считаем необходимым передачу данных участков нашим жителям, у которых есть крепкие крестьянские хозяйства, техника и возможности осваивать эти участки. Пока действует мораторий, но я хочу отметить, что эти земли не будут передаваться иностранным гражданам и юридическим лицам, — подчеркнул С. Зайнулдин.
Еще один вопрос, на котором глава района заострил внимание, — строительство в регионе фабрики по переработке мяса птицы. Данный проект реализуется по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Д. Ахметова.
— На сегодняшний день страна потребляет 280 тонн мяса птицы в год. Из них только половина производится в Казахстане, а другая — импортируемый товар. Именно поэтому главой области было дано поручение о строительстве данной фабрики. Данный проект должен оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие района, ведь это не только возможность увеличения на рынке доли отечественной продукции, но и создание новых рабочих мест. На сегодняшний день проект фабрики проходит изучение и рассмотрение, а выбор инвестора будет осуществляться на уровне правительства, — сказал глава района.
С. Зайнулдин также озвучил меры по сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания, лекарственные препараты, а также уголь и другое топливо.
Бауыржан ЖАҚЫП
Жандос КАСЕНОВ





