При СОШ №43 Семея открыл свои двери дошкольный центр развития «Вундеркинд». Его оснащение и работу профинансировало Федеральное правительство Германии.

В Центре дети будут в игровой форме изучать немецкий язык, музыкальное творчество, страноведение и рукоделие. Аналогичные центры уже действуют в Астане, Алматы, Караганде, Петропавловске, Кокшетау и Таразе.
— В Казахстане каждый этнос имеет возможность сохранять и развивать свои обычаи и традиции, прикладное искусство и, конечно же, язык. К сожалению, в силу определенных обстоятельств немецкий язык потерял свой прежний статус и на сегодняшний день практически покинул стены школ, сохранившись лишь в ряде вузов в качестве второго иностранного языка, — рассказывает председатель Восточно-Казахстанского областного объединения немцев «Возрождение» Лилия Гончарук. — Как результат, во многих немецких семьях не только дети, но и родители не знают родного языка. Работа такого Центра направлена на то, чтобы наверстать упущенное. Она станет хорошим подспорьем для курсов немецкого языка при нашем объединении.
{jcomments on}На первых порах в «Вундеркинде» будут заниматься две группы учащихся — до 15 человек каждая. При наличии контингента аналогичные группы планируется открыть и в сельской местности. Так, на сегодняшний день в Семее проживают около 2 300 немцев, в то время как в бывшей Семипалатинской области — 6 600 человек. Причем двери Центра открыты не только для детей из немецких семей. Что характерно, уже сейчас родители просят ввести в программу обучения второй язык — казахский или английский.
Владение родным языком Бетховена и Гете не только обогащает человека, но и дает ему возможности для получения ведущего европейского образования.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото Дархана АХМЕТОВА





