"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Бородулихинский район

12.12.2017
66
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Впереди перспективные проекты

В минувшую пятницу корреспонденты «ВС» посетили одно из крупнейших крестьянских хозяйств Бородулихинского района – ТОО «Сахновское», главным направлением которого является растениеводство. На полях ежегодно выращивают подсолнечник, пшеницу, гречиху, рапс и многое другое. Чем сегодня живут сельчане-производители? Какие достижения, проблемы и перспективы в данной отрасли – об этом, и не только, в нашем материале.

Увеличивая объемы продукции

ТОО «Сахновское» расположено в небольшом сельском округе Бородулихинского района — в Таврическом сельском округе, в который входят три села: Богомолово и Сахновка, центром округа является с.Буркотово. Удаленность округа от областного центра ровна 176 км, от районного — 76 км. Население округа составляет всего более 800 человек, из них экономически активное население – чуть больше половины. На территории округа расположены средняя общеобразовательная школа №3 с.Буркотово, неполная средняя школа №12 с. Сахновка», одна врачебная амбулатория, ФАП в с.Сахновка, сельский клуб и сельская библиотека.

Основная деятельность жителей – это сельское хозяйство, в данном округе существует 20 сельхозформирований. Жителями и хозяйствами округа производятся продовольственные продукты: мясо, молоко, яйца, мед, а также зерновые и масленичные культуры: пшеница, овес, ячмень, гречиха, подсолнечник. Одним из крупнейших сельхозформирований, в том числе и производителей сельхозпродукции, является ТОО «Сахновское». Оно было освоено в 2002 году, именно в эти годы сельскохозяйственная отрасль Казахстана, преодолев переходный период, переживала серьезные реформы.

— Было время, когда сельское хозяйство, как и вся экономика страны переживало глубокий упадок, это конечно 90-е годы. Но годы идут, и все понемногу восстанавливается. В начале двухтысячных, группа жителей Сахновка и компания ТОО «Шыгыс астык» решили основать новое сельхозформирование, так появилось и ТОО «Сахновское». Не все у нас было гладко, были проблемы, не хватало техники, специалистов, средство. У нас даже не было своего отделения совхоза, МТМ. Но сельчане умеют справляться с трудностями, и маленькими шагами мы пришли к тому, что у нас есть сегодня, — вспоминает директор ТОО «Сахновское» Серик Молдабеков.

В трудные 90-е годы, упадок переживала вся экономика, и сельское хозяйство не исключение. Как считают директор ТОО «Сахновское», спасти жизненно важную отрасль страны, точнее то, что от нее осталось, удалось благодаря специальным государственным программам поддержки, соответствующим финансовым институтам сельского хозяйства.

— Нужно ли это вспоминать, но трудности были повсеместными. Благо, понимая, что 70% населения страны живет в сельских регионах, правительство Казахстана приняла ряд конкретных мер, чтобы реанимировать и спасти эту отрасль. Именно понимание того, что благополучие сельского хозяйства – это благополучие страны, обеспечила нам серьезную поддержку. Брошены колоссальные средства, и вершиной этой работы, лично я считаю создание такого финансового института, как КазАгрофинанс. Эти программы позволили нам провести техническое перевооружение, без которого невозможно развитее сельского хозяйства, и не важно, животноводство это, или растениеводство. Сегодня, к примеру, мы одни из лидеров района по степени обладания современной импортной техникой, в том числе  и комбайнами, сеялками, тракторами различного типа. Мы сегодня продолжаем работу по модернизации, и государство в этом нам помогает, — говорит С. Молдабеков.

Благодаря географическому расположению ТОО «Сахновское», температура воздуха здесь всегда холоднее, чем в соседних регионах, но это с лихвой компенсируется высоким плодородием почвы. В предгорье Алтая чрезвычайно высокий бал — бонитет плодородия. В сумме с высоким техническим оснащением, это ежегодно обеспечивает высокую урожайность и качество сельхоз продукции. В общей сложности из 12400 га, 12200 га выделены под сельхоз угодья, 8 тыс. га направлены под пашни, остальной участок – это сенокос и пастбищные угодья. Основное направление – растениеводство, в текущем году, из общей площади посевах земель, порядка 30% было выделено для подсолнечника, 40% — пшеница, 10% — кормовые травы, и остальные – рожь и гречиха.

Не только в растениеводстве, но и в животноводстве,  ТОО «Сахновское» является одним из лидеров Бородулихинского района. Причем хозяйство преимущественно занимается племенным животноводством,  и сегодня насчитывает свыше 400 голов КРС таких парод, ставших уже брэндом, как казахская белоголовая и герефорд. Данная порода КРС мясного направления отличается своей неприхотливостью, приспособленностью к нашим климатическим особенностям, и конечно же объемами мясной продукции.

— Мы уже официально имеем статус племенного хозяйства и зарегистрированы в соответствующих структурах минсельхоза, благодаря этому ежегодно мы поставляем во многие крестьянские хозяйства страны исключительно племенной КРС. Конечно, это непростое направление, но благодаря поддержке государства, мы можем расти и развиваться, —  говорит директор ТОО «Сахновское»

Для планомерного развития, сельхозформирование регулярно не только проводит модернизацию парка техники, но и инфраструктуры. Строятся и восстанавливаются зимние гаражи, укрепляется животноводческая база, хранилища урожая. В перспективе, руководство сельхозформирования для привлечения дополнительных трудовых ресурсов, планирует строить и жилые дома, улучшать инфраструктуру села, строить АЗС и многое другое, но самое главное – диверсифицировать производство, то есть за счет ввода новых технологий и техники, увеличить объемы производимой продукции.

— Сегодня в Казахстане монокультурой является пшеница, и благодаря этому наша страна занимает первое место в мире по количеству продовольственной пшеницы на душу населения. Мы далеко вперед ушли от ближайших конкурентов, но сегодня менее развиты другие направления. Именно поэтому диверсификация должна уменьшить долю производимого зерна в пользу  других, более рентабельных. У нас в планах увеличение доли посева рапса, хотим попробовать сажать кукурузу, специалисты рекомендуют нам и сорго. К такому выводу сегодня приходят многие предприятия АПК, — говорит предприниматель.

Говорит Серик Молдабеков и о проблемах современного сельского хозяйства Казахстана, в первую очередь это касается субсидий и микрокредитов.

— Сегодня минсельхоз страны взяла курс на сокращение выдачи субсидий в пользу более дешевых кредитов для крестьян. Цели конечно понятны – это стимулирование всей отрасли, но, к сожалению, многие сельхозформирования не соответствуют тем критериям, при котором будут выдавать кредиты. Так что есть вероятность, что люди не доберутся до этих кредитов. Но это исключительно мое мнение, и я считаю, что отказываться от субсидий не стоит, единственно его можно изменить, привязав к примеру, к объемам производимой продукции. Это будет и стимулом для сельчан увеличивать объемы производства, — добавил он.

Трудности, есть у каждого хозяйства, но как считают сельчане – все они решаемы. И на личном примере, ТОО «Сахновское» доказывает это на протяжении вот уже 15 лет. Задач впереди немало, как и перспективных проектов,  которые, как считает Серик Молдабеков, будут непременно реализованы.

Приходи к нему лечиться

В ходе рабочей поездки по Бородулихинскому району мы посетили и медицинский пункт села Красный-Яр, здание которого после капитального ремонта было введено в эксплуатацию чуть больше года назад.

Красноярский сельский округ состоит из четырех населенных пунктов: села Красный Яр,  Речное,  Девятка и Уба-Форпост, где проживает  753 человек. Расположен округ в очень живописном месте, возле реки Уба. На территории округа расположены Красноярская средняя школа,  построенная в 2003 году, там обучается 89 детей,  а также функционирует с 2013 года  в  с. Красный Яр мини центр «Ер Төстік» на 25 детей, который был капитально отремонтирован и безвозмездно передан депутатом Бородулихинского районного маслихата Сергеем Быковым на общую сумму 12 миллионов тенге. Медицинский пункт также был отремонтирован благодаря поддержке районного депутата. Многим сложно будет в это поверить, но в данном медучреждении работает всего один человек – сельский фельдшер Женис Базилов.

— Благодаря Сергею Николаевичу это здание было отремонтировано,  и уже 20 сентября прошлого года мы начали тут работу. За счет бюджета получили новое оборудование, мебель. Раньше мне приходилось принимать пациентов в доме культуры,  теперь же ситуация значительно улучшилась, рассказывает С. Базилов.

В новом медучреждении имеется прививочный кабинет доя вакцинации детей и взрослых, процедурный кабинет, смотровой кабинет для женщин, и кабинет приемного врача.

— На моем участке находится более 520 человек, и прием пациентов я осуществляю один. Нагрузка конечно большая, но выбирать не приходится – в регионе острая нехватка кадров, медперсонала. Молодежь, конечно, приезжает, нарабатывает опыт, а потом ищут более перспективные рабочие места, — говорит сельский фельдшер.

Ж. Базилов с первых дней получения медицинского образования работает фельдшером в сельском медицинском пункте, и сегодня за плечами он имеет более 27 лет стажа и всего одну запись в трудовой книжке. За все эти годы сельский доктор успел стать универсалом, — в прошлом, неоднократно принимал роды, приходилось оказывать и экстренную помощь пострадавшим, получившим производственную травму. — Супруга главного и единственного фельдшера в прошлом тоже была медиком, но нехватка специалистов оказали свое влияние, и сегодня она – специалист сельского акимата.

Вакансий в селе очень много, мы как-то привыкли справляться. Село у нас очень дружное, и все мы друг-друга хорошо знаем. Я очень горжусь тем, что моего супруг здесь ценят и уважают, ведь он – настоящий медик, всегда готов помогать другим. Он не расстается со своим чемоданом экстренной помощи и днем и ночью, и за все эти годы приходилось оказывать даже сложную медпомощь, — говорит Гульнар Базелова – главный специалист сельского округа.

Красный Яр  — небольшое село, и во многих секторах оно испытывает нехватку специалистов. Но люди научились обходиться тем, что есть, упорно трудятся, благоустраивают и развивают свое село. Причем мы не зря отметили благоустройство — ведь на сравнительно небольших улочках практически нет неухоженных или обветшалых домов, а уровню чистоты улиц позавидуют горожане.  Ну а в округе функционирует четыре простых товарищества, девять крестьянских хозяйств и одно ТОО которые занимаются производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Наиболее стабильно работает ПТ «КХ Красный Яр», основные направления деятельности которого, полеводство и животноводство.
Подводя итоги, можно отметить, что, несмотря на определенные трудности, социальная сфера в округе на хорошем уровне, о чем свидетельствуют такие факты, как например отсутствие граждан проживающих за чертой бедностью, нет получателей детских государственных пособий и адресной помощи. Основное трудоспособное население работает в организациях и учреждениях, а некоторые держат подсобное хозяйство.

Жандос КАСЕНОВ

По заказу Отдела внутренней политики Бородулихинского района

Ұқсас жаңалықтар

ЖАҢАРҒАН ЖАҢАСЕМЕЙ, ЖАҒДАЙЫҢ ҚАЛАЙ?

26.08.2025
ЖАҢАРҒАН ЖАҢАСЕМЕЙ, ЖАҒДАЙЫҢ ҚАЛАЙ?

Облыс әкімі Берік Уәли Жаңасемей ауданына барып, бірнеше ауылдың әлеуметтік маңызы бар нысандарын аралап, өзекті мәселелерімен жан-жақты танысты. Жергілікті тұрғындардың...

Толығырақ...Details

Ескі көпір асфальты толық жаңартылды

26.08.2025
Ескі көпір асфальты толық жаңартылды

Облыс әкімі Берік Уәли Семей қаласын аралау барысында жергілікті халыққа «ескі көпір» атауымен белгілі автожүк көпіріне арнайы барды. Мұндағы асфальт...

Толығырақ...Details

Абайда 10 мыңнан аса бала 1-сыныпқа қабылданады: өңір жаңа оқу жылына дайын

26.08.2025
Абайда 10 мыңнан аса бала 1-сыныпқа қабылданады: өңір жаңа оқу жылына дайын

Semeytany.kz - Абай облысында 2025-2026 оқу жылына дайындық толық пысықталды. Биыл өңірдегі 304 мектепте 102 мыңнан астам оқушы білім алады....

Толығырақ...Details

Қысқа қамданыс күшейді: Абай облысында 23 жылу көзі мен 24 шақырым желі жөнделуде

26.08.2025
Қысқа қамданыс күшейді: Абай облысында 23 жылу көзі мен 24 шақырым желі жөнделуде

Semeitany.kz - Бүгін облыс әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында 2025–2026 жылғы жылыту маусымына әзірлік, жаңа оқу жылына дайындық...

Толығырақ...Details

Абай облысы: мектептерді 1 қыркүйекке дайындау қарқыны күшейді

26.08.2025
Абай облысы: мектептерді 1 қыркүйекке дайындау қарқыны күшейді

Semeytany.kz - Облыс әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында жаңа оқу жылына дайындықтың орындалу барысы талқыланды. Баяндаманы облыстық білім...

Толығырақ...Details

Абай облысындағы құрылысқа жаппай тексеріс: 9 ауданда 83 нысан қамтылды

26.08.2025
Абай облысындағы құрылысқа жаппай тексеріс: 9 ауданда 83 нысан қамтылды

Semeytany.kz – Облыс әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында бюджет қаражаты есебінен салынып жатқан нысандар мен жолдардың сапасы талқыланды....

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

ЖАҢАРҒАН ЖАҢАСЕМЕЙ, ЖАҒДАЙЫҢ ҚАЛАЙ?

23 часа бұрын

Ескі көпір асфальты толық жаңартылды

23 часа бұрын

Абайда 10 мыңнан аса бала 1-сыныпқа қабылданады: өңір жаңа оқу жылына дайын

24 часа бұрын

Қысқа қамданыс күшейді: Абай облысында 23 жылу көзі мен 24 шақырым желі жөнделуде

24 часа бұрын

Абай облысы: мектептерді 1 қыркүйекке дайындау қарқыны күшейді

24 часа бұрын

Абай облысындағы құрылысқа жаппай тексеріс: 9 ауданда 83 нысан қамтылды

1 день бұрын

Абай облысы: 7 айдық қорытындыда өсім бар, ауыл шаруашылығы санағы жүріп жатыр

1 день бұрын

Абай облысында 1 қыркүйекке дейін сегіз мектеп жаңарып, екі жаңа білім ошағы оқушы қабылдайды

1 день бұрын

Семей мен Аягөзде қазандықтар жаңартылып, қуат артады: облыс қысқы маусымға жедел әзірленіп жатыр

1 день бұрын

Берік Уәли 28 тамызда Үржарда тұрғындармен жүздеседі

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС