"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

По опыту зарубежных коллег

19.01.2018
1
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

О реализации поручения акима ВКО Даниала Ахметова по зарубежной стажировке врачей и программе внедрения высокотехнологичных медицинских услуг рассказали на брифинге представители здравоохранения. Он проходил с участием заместителя акима г. Семей Надежды Шаровой, заместителя руководителя управления здравоохранения по г. Семей Гульнар Шариповой, а также представителей Регионального онкологического диспансера, Станции скорой медицинской помощи, Перинатального центра г. Семей.
Государством особое внимание уделяется вопросам материнства и детства, онкологической и кардиологической службам. В этом направлении реализуется Государственная программа «Денсаулық». Между тем в ВКО есть и своя программа, инициированная главой области, которая направлена на совершенствование этих направлений. Это касается повышения квалификации и переподготовки кадров, улучшения материально-технической базы, совершенствования работы «скорой помощи» и первичной медико-санитарной помощи. Можно уже говорить о первых ее результатах.
В рамках совершенствования онкологической службы Региональный онкологический диспансер получил современное медицинское оборудование общей стоимостью 558 млн 400 тысяч тенге. Практически все отделения диспансера были дооснащены новыми аппаратами для диагностики и лечения онкологических больных, а десять сотрудников медицинского учреждения прошли стажировку в Польше.

 

{jcomments on}
— С третьего по 28 мая проходило обучение в Euro Center Medica в Варшаве. Так как у нас установлено уникальное оборудование, мы долго искали центры, которые работают с такими аппаратами, и нашли в Варшаве, где тоже есть оборудование по производству фармпрепаратов, циклотрон, оборудование для проведения контроля качества радиофармпрепаратов. На этом оборудовании мы могли поработать, произвести препараты, с помощью роботов фасовать и применять для диагностики. Было удобно обучаться в этом центре, где ведут производство радиохимпрепаратов, диагностику и лечение. Удалось ознакомиться и с центрами, где есть другие аппараты, оценить их работу, побеседовать с ведущим специалистом Польши, который курирует вопросы ядерной медицины. Наши врачи побывали в Министерстве здравоохранения Польши, обсудили вопросы управления ядерной медицины, страховой медицины, — рассказал инженер- физик Регионального онкологического диспансера Даурен Адильбаев.
— С июня по сентябрь я проходил стажировку на базе Национального онкологического центра имени М. Кюри в Варшаве по высокодозной брахитерапии при лечении онкологических заболеваний различных локализаций. Был полный доступ к пациентам, удалось поработать с различными опухолями на оборудовании, аналогичном нашему ускорителю. В дальнейшем планирую применять эти методики у нас, так как это современные методики европейского сообщества при лечении рака простаты, меланом, молочной железы, которые пока не используются в Казахстане. Но мы планируем их внедрить для продолжительности жизни и улучшения ее качества у пациентов. Сейчас идет отбор пациентов и планирование данной методики, — сказал врач-радиолог Регионального онкологического диспансера Даулет Берикбол.
Зарубежные стажировки – это третий уровень обучения специалистов по онкозаболеваниям. В рамках второго уровня в онкологическом диспансере проведены мастер-классы, а в рамках первого уровня повысили квалификацию более трехсот медработников учреждений ПМСП.
Новое оборудование получил и Перинатальный центр. Специалисты медицинской организации тоже прошли зарубежную стажировку. В 2016 году – это шесть специалистов, в 2017-м  — девять. В Англии их  обучали инновационным технологиям в диагностике и лечении перинатальных заболеваний, и этот опыт они планомерно намерены внедрять на своем рабочем месте. Сегодня здесь оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь по хирургии новорожденных, а в прошлом году внедрены новые технологии диагностики и лечения в неонатологии, акушерстве и медицинской генетике.

 

—  В 2017 году девять специалистов бригадным методом, в том числе и я, прошли стажировку. Цель поездки бригадой — оказать полноценную комплексную помощь пациентам. В числе группы акушер-гинеколог, акушерка, детский врач, детская медсестра и анестезиолог. Они обучены в лучших клиниках Лондона, это Royal Free London NST Trust, который объединяет несколько больших госпиталей, обслуживающих около шести миллионов населения, — рассказал директор Перинатального центра г. Семей Аркат Дайрбеков. —
В рамках программы в 2017 году из местного бюджета на сумму 1 млрд 250 млн тенге было приобретено 358  наименований: теперь мы полностью обеспечены новым оборудованием. Из оборудования особенно ценными являются три аппарата УЗИ экстракласса, которые могут выявлять пороки развития плода, внутриутробные заболевания. Еще один аппарат, который ранее имелся только в Астане, позволяет безопасно проводит инфузии компонентов крови. Также бактериальный анализатор. Если раньше мы ждали результат анализа несколько дней, то сейчас аппарат выявляет за 5-6 часов.

Медицинские работники Перинатального центра и в этом году намерены пройти стажировку в Англии, а также ожидается приезд в Семей менторов, курировавших казахстанскую группу, чтобы оказать помощь на местах. Получив опыт за рубежом, казахстанские специалисты создали собственный  план новых внедрений, который касается не только оборудования, но и технологий лечения и диагностирования.

В областную  программу входит  развитие скорой медицинской помощи. Девять врачей БСМП уже прошли обучение в Лондоне по  менеджменту в организациях здравоохранения, современным подходам к реабилитации инсультных больных, методике ведения пациентов на всех этапах интервенционных и оперативных вмешательств, функциональной диагностике в раннем послеоперационном периоде и на этапе послеоперационной реабилитации.
—  Больница скорой медицинской помощи является многопрофильной, поэтому у нас есть и терапевтический, и хирургический корпуса. По первому уровню прошли обучение 20 человек по неотложной реанимации при болезнях системы кровообращения, 26 человек  — по политравмам.  По третьему уровню была поездка девяти специалистов в Лондон. Мы выбрали именно эту страну, потому что там невысокие цифры по смертности от болезней системы кровообращения,  и есть Центр сердца, где консультируются все врачи Европы. Ездили бригадным методом в составе невропатолога, кардиолога, анестезиолога и реабилитолога. Посетили восемь клиник, связанных с сосудистой хирургией, менеджментом, неврологией. Так как мы работаем в общей системе Всемирной организации здравоохранения, протоколы двух стран совпадают. Мы увидели все этапы ведения больного, там очень развита реабилитация больных. Поэтому, пользуясь опытом, открыли два реабилитационных зала при инсультном центре, — рассказала заместитель директора по лечебной работе БСМП Галия Алибаева.

— Хочу выразить слова признательности и благодарности руководству области за предоставленную возможность.  Хотя наши протоколы сходятся, принципы лечения и диагностики не отличаются, но было что почерпнуть. Принципы реабилитации отличались, и мы взяли их на вооружение: открыли зал ЛФК и начинаем оборудовать аппаратами, которые видели в Лондоне. Надеюсь, что в короткое время, перенимая опыт, будем оказывать помощь так же, как и лондонские коллеги, — сказал заведующий неврологическим отделением БСМП Ержан Жокебаев. 
Областная программа развития здравоохранения, которая касается повышения и переподготовки медицинских кадров и внедрения высокотехнологичных медицинских услуг, продолжается. В этом году тоже будет принят ряд мер по направлениям развития перинатальной, онкологической служб и службы скорой медицинской помощи.

Шынар РЫСАКОВА

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысына қоныс аударушылар легі артып келеді

25.11.2025
Абай облысына қоныс аударушылар легі артып келеді

Semeytany.kz – 2025 жылға арналған ерікті түрде қоныс аудару бағдарламасы аясында Абай облысына көшіп келетіндерге 499 адамға квота белгіленген. Оның...

Толығырақ...Details

Семей қаласында 35 мыңнан астам адам тұмауға қарсы егілді

25.11.2025
Семей қаласында 35 мыңнан астам адам тұмауға қарсы егілді

Эпидемиялық маусым басталғалы қалада 24 458 жедел респираторлық вирустық инфекция (ЖРВИ) және тұмау жағдайы тіркелген. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметі...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентін «Алтын Қыран» орденімен марапаттады

25.11.2025
Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентін «Алтын Қыран» орденімен марапаттады

Салтанатты рәсімде Қасым-Жомарт Тоқаев Сердар Бердімұхамедовтің жаңа тұрпаттағы беделді саяси қайраткер, Түрікменстанның мемлекеттілігін, әлеуметтік-экономикалық әлеуеті мен халықаралық аренадағы орнын дәйекті...

Толығырақ...Details

Қазақстан-Түрікменстанның сауда-экономикалық ынтымақастығын күшейтуге елеулі әлеует бар — Тоқаев

25.11.2025
Қазақстан-Түрікменстанның сауда-экономикалық ынтымақастығын күшейтуге елеулі әлеует бар — Тоқаев

Қазақстан Түрікменстан экономикасына 150 млн доллардан астам инвестиция салды. Бұл туралы Ақордада елімізге мемлекеттік сапармен келген Түрікменстан Президенті Сердар Бердімұхамедовпен...

Толығырақ...Details

Түрікменстан Президенті «Алтын қыран» орденімен марапатталады

25.11.2025
Түрікменстан Президенті «Алтын қыран» орденімен марапатталады

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев 12 желтоқсанда Ашхабадта өтетін Халықаралық бейбітшілік және сенім форумына қатысады. Бұл туралы Қазақстан Президенті елімізге мемлекеттік...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді

25.11.2025
Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді

Қасым-Жомарт Тоқаев Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді. Бұл туралы Ақорданың баспасөз қызметі хабарлады. Президент еліміз Түрікменстанды стратегиялық серіктес, бауырлас мемлекет, ең...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысына қоныс аударушылар легі артып келеді

15 часов бұрын

Семей қаласында 35 мыңнан астам адам тұмауға қарсы егілді

16 часов бұрын

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентін «Алтын Қыран» орденімен марапаттады

18 часов бұрын

Қазақстан-Түрікменстанның сауда-экономикалық ынтымақастығын күшейтуге елеулі әлеует бар — Тоқаев

18 часов бұрын

Түрікменстан Президенті «Алтын қыран» орденімен марапатталады

18 часов бұрын

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді

18 часов бұрын

Қасым-Жомарт Тоқаев Түрікменстан Президентін Ақордада қарсы алды

18 часов бұрын

Рәсімдерді оңайлату және тауар айналымын жеделдету: Қазақстанда кедендік  әкімшілендіру қалай жұмыс істейді

19 часов бұрын

Ninety One тобының әншісі Азамат Ашмақын отбасында үлкен қуаныш

22 часа бұрын

Абай облысында азық-түлік қауіпсіздігін арттыру шаралары қаралды

23 часа бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС