"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Сезон завершен – да здравствует новый!

26.06.2018
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Полный сюрпризов, эмоциональный, интересный — таким останется в истории завершившийся юбилейный сезон Русского драматического театра им. Ф.М. Достоевского.

Но, как говорится, «король умер — да здравствует король!» И едва попрощавшись со зрителем на время летнего межсезонья восхитительной «Чайкой», труппа театра приступила к репетициям постановки «Голый король» (Евгений Шварц), премьерой которой и будет открыт осенью следующий сезон.

Руководит творческим процессом сам Барзу Абдуразаков — выпускник ГИТИСа, Заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан, обладатель премии Кирилла Лаврова, главный режиссер Алматинского театра «Жас Сахна». Кстати, весной этого года он имел честь представлять Казахстан на Международном фестивале «Встречи в России» для стран СНГ и Балтии с пьесой «Лавина» (Тунджер Дюдженоглу). Молодой театр, выступая наряду с академическими театрами бывших союзных республик, имеющими более чем 100-летнюю историю, отнюдь не растерялся, напротив, был назван в числе лучших!

Как отмечает директор нашего театра Яков Горельников, нашему коллективу повезло, ведь Барзу Абдуразаков — еще и прекрасный педагог, проводит параллельно с репетициями мастер-классы для актеров. И, конечно, повезло нашим зрителям, которые смогут познакомиться с оригинальной трактовкой известной сказки для взрослых от одного из интересных мастеров современности!

И все же прощаемся мы с прошедшим сезоном с ноткой ностальгии, очень уж ярким он получился, пройдя под эгидой 80-летия. Символично, что эта круглая дата совпала с 70-летним юбилеем директора театра Якова Горельникова, который более 35 лет возглавляет коллектив, за эти годы ставший одним из лучших в Казахстане. За эти десятилетия созданы сотни спектаклей, подарившие тысячам зрителей смех и слезы, радость и светлую грусть. И за каждой из постановок — труд сплоченного коллектива истинных профессионалов, людей, бесконечно преданных Его Величеству Театру. И, безусловно, главный мотиватор  творчества — преданные зрители, чья любовь — залог яркого творчества.

В последние годы горожане уже привыкли к тому, что начало театрального сезона ознаменовывается ярким шоу, задающим настроение на весь предстоящий период. Не стал исключением и сезон 2017-2018 года, на старте которого коллективы трех театров – имени Абая и Достоевского, а также молодежного «Дарига-ай» – пригласили горожан и гостей Семея на открытии нового театрального сезона – шоу-акцию «Короче…» Начавшись по традиции на Центральной площади, она продолжилась на сцене театра, подарив зрителям массу положительных эмоций и сюрпризов.

Запомнится год  успешным сотрудничеством с Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья, благодаря которому заведующая гримерным цехом Любовь Даутбекова и осветитель Ахат Саятулы прошли обучение в Российском государственном театре «Балтийский дом» (Санкт-Петербург). Наши специалисты смогли повысить свое мастерство, открыть для себя новые грани профессии, расширить горизонты творческого поиска.

А затем уже в Семее прошел мастер-класс по сценическому движению и бою. Он был организован в рамках программы «Театральные мастерские» Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья (Санкт-Петербург) и фондом «Международный театральный фестивальный центр». В мастер-классе приняли участие не только артисты театра им. Ф.М. Достоевского, но и все желающие из театров им. Абая и «Дарига-ай». С лицедеями Семея своими знаниями и опытом делилась преподаватель кафедры пластического воспитания Российского института сценических искусств (Санкт-Петербург) Калерия Алексеева.

Как отметил Я. Горельников, такие тренинги очень нужны, так как сценическое движение, конечно, изучалось в вузах или студиях, но все меняется, здесь важен современный подход. Это очень тонкие и важные для искусства перевоплощения вещи – как дать пощечину или правильно присесть в реверансе, как носить фрак или обмахиваться веером. Кроме того, наши артисты получили комплекс упражнений, которые нужно и важно выполнять каждый день, ведь современный театр пластичен, основан на движении.

И, конечно же, год был полон репетиций, спектаклей, поездок, гастролей и премьер. Самими яркими стали бессмертный гоголевский «Ревизор» (Рача Махатаев, Санкт-Петербург) и «Ящерица» (Андрей Глушков), юных зрителей порадовали Анастасия Малицкая и Анна Юдина, поставившие пьесы «Серебряная сказка» и «Спящая красавица».

Творческие коллективы театра им. Абая разработали новую форму работы с молодежной зрительской аудиторией, которую подсказал аким ВКО Даниал Ахметов, на расширенном аппаратном совещании в ходе обсуждения программы реализации государственной политики в области культуры отметивший, что «учащиеся школ городов и районов области должны регулярно посещать музей и театры… Ведь все госпрограммы нацелены на молодежь, и это все позволит детям ознакомиться с нашим культурным наследием».

Начиная с 10 февраля, каждую субботу школьники Семея принимали участие в открытых театральных уроках. Это были живые интересные встречи с труппами, обсуждение с артистами их героев, увиденных в театре произведений. Таким образом, театр вносит свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Открытые театральные уроки по очереди готовили и проводили все три театра – им. Абая, им. Ф.М. Достоевского и «Дарига-Ай».

Как отметил Яков Горельников, наш театр своим творчеством активно участвует в сохранении и приумножении духовных и культурных ценностей, а это и есть основная цель работы по программной статье президента «Рухани жаңғыру». В частности, одним из направлений модернизации общественного сознания является работа по формированию чувства патриотизма, нравственно-эстетическому воспитанию юного поколения, становлению их гражданственности, активной жизненной позиции, приобщению к культуре и умственному труду.

Когда-то все знали наизусть стихотворение «Не позволяй душе лениться…» Оно очень верно отражает суть как жизни социума, так и отдельно взятого человека. Театр является именно тем местом, где на первый план выходит душа человека. Именно ей адресованы лучшие произведения драматургов, именно к ней обращаются герои спектаклей со сцены.

Весь июнь, начиная с Международного дня защиты детей, главными зрителями в нашем театре были юные семейчане и гости города. Репертуар на первый летний месяц был полон лучших постановок для детей – это «Липунюшка», «Спящая красавица», «Малыш и Карлсон», «Али-Баба». В разгар самых длительных каникул  эти сказки смогли увидеть воспитанники детских домов, отдыхающие из пришкольных лагерей, малыши из детских садов города.

Что же касается премьер грядущего сезона, то во время поездки в Санкт-Петербург Яков Горельников договорился с председателем Союза театральных деятелей РФ, художественным руководителем Московского театра «Et Сetera» Александром Калягиным, что тот подберет креативного молодого режиссера, который приедет в Семей и удивит зрителя (приятно удивит!). И, конечно же, очередную постановку доверят Андрею Глушкову, это будет «Блэз» (Клод Манье).

Кроме того, номадом видит себя в грядущем сезоне наш театр. Ведь для лицедеев дорога издревле была вторым домом. Итак, в наших планах — гастроли по городам… России. Идут переговоры — где и что будет показано. И это вполне реально благодаря сотрудничеству с Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья. Так, весной наше руководство приняло участие во II съезде Ассоциации, который проходил в Санкт-Петербурге. Есть вероятность, что в Северной Пальмире в будущем году будет показан наш «Лекарь поневоле».

И, конечно же, продолжатся гастроли по городам и весям родного Восточного Казахстана. В этом году сотни жителей малых городов и сел смогли увидеть спектакли нашего театра. Это стало возможным благодаря  беспрецедентной поддержке акима ВКО и областного управления культуры — в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» все расходы на проведение гастролей брал на себя бюджет, а зрители могли посещать спектакли совершенно бесплатно.

Завершается театральный сезон, но очень скоро начнется новый! А значит, впереди новые репетиции, спектакли, поездки, гастроли и премьеры.

Айгуль БИДАНОВА

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Наполеон әскерінен қалған түйреуіш аукционда 4,4 млн долларға сатылды

13.11.2025
Наполеон әскерінен қалған түйреуіш аукционда 4,4 млн долларға сатылды

Semeytany.kz - Женевадағы Sotheby’s аукционында Наполеон Бонапартқа тиесілі болуы мүмкін бриллиантты түйреуіш 4,4 миллион долларға сатылды. Әшекейде 13 караттан астам...

Толығырақ...Details

Ақсуат, Құмкөл және Ойшілікті жалғайтын жаңа көпір салынуда

13.11.2025
Ақсуат, Құмкөл және Ойшілікті жалғайтын жаңа көпір салынуда

Semeytany.kz - Ақсуат ауданында Ақсуат, Құмкөл және Ойшілік ауылдарын байланыстыратын жол бойындағы Тебіске өзенінен өтетін көпірді қайта салу жұмыстары басталды....

Толығырақ...Details

Абай облысының дзюдошылары аралас-командалық сында ел чемпионы атанды

13.11.2025
Абай облысының дзюдошылары аралас-командалық сында ел чемпионы атанды

Semeytany.kz – Семей қаласында дзюдодан Қазақстан Республикасының чемпионаты аяқталып, аралас-командалық сында Абай облысының спортшылары топ жарып, чемпион атанды. 10–13 қараша...

Толығырақ...Details

Қанат Әділбай «AMANAT» партиясы Абай облыстық филиалының төрағасы лауазымына сайланды

13.11.2025
Қанат Әділбай «AMANAT» партиясы Абай облыстық филиалының төрағасы лауазымына сайланды

Қанат Әділбай «AMANAT» партиясы Абай облыстық филиалының төрағасы лауазымына сайланды «AMANAT» партиясы Абай облыстық филиалының жаңа төрағасы сайланды Абай облысында...

Толығырақ...Details

Қазақстан–Ресей форумында Абай облысы ынтымақтастық көкжиегін кеңейтті

13.11.2025
Қазақстан–Ресей форумында Абай облысы ынтымақтастық көкжиегін кеңейтті

Semeytany.kz - Орал қаласында өткен Қазақстан–Ресей өңіраралық форумына Абай облысының әкімі Берік Уәли бастаған өңір делегациясы қатысып, бірқатар маңызды келіссөздер...

Толығырақ...Details

Өңірде Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының бастамасымен 4 жоба жүзеге асады

13.11.2025
Өңірде Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының бастамасымен 4 жоба жүзеге асады

Абай облысының санитариялық-эпидемиологиялық бақылау департаменті халықтың өмір сапасын жақсарту мен денсаулығын сақтау бағытында жүйелі шараларды жүзеге асырып жатыр. Бұл туралы...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Наполеон әскерінен қалған түйреуіш аукционда 4,4 млн долларға сатылды

12 часов бұрын

Ақсуат, Құмкөл және Ойшілікті жалғайтын жаңа көпір салынуда

12 часов бұрын

Абай облысының дзюдошылары аралас-командалық сында ел чемпионы атанды

12 часов бұрын

Қанат Әділбай «AMANAT» партиясы Абай облыстық филиалының төрағасы лауазымына сайланды

13 часов бұрын

Қазақстан–Ресей форумында Абай облысы ынтымақтастық көкжиегін кеңейтті

16 часов бұрын

Өңірде Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының бастамасымен 4 жоба жүзеге асады

16 часов бұрын

«AMANAT» партиясының қолдауымен педагогтерге арналған жасанды интеллект курсы іске қосылды

2 дня бұрын

«ЖУСАНДЫ ДАЛА ЖЫРШЫСЫ»

2 дня бұрын

Серіктестік серпін береді

2 дня бұрын

Семей қаласында кезекші ХҚКО-ның мекенжайы өзгереді

2 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС