На протяжении многих десятилетий, мировое сообщество волнует проблема последствий радиационного облучения на организм человека и его потомков. Эта проблема особенно актуальна для жителей Семейского региона Восточно-Казахстанской области, на территории которого на протяжении более сорока лет проводились испытания различных видов ядерного оружия.
Однако, испытательный полигон – далеко не единственная угроза для человечества. В настоящее время появилось много новых проблем, связанных с экологией. Это выброс в окружающую среду газообразных, жидких и твердых химических отходов деятельности заводов и фабрик, увеличение количества автотранспорта и прочее. С развитием научно-технического прогресса, человек ежедневно контактирует с различными гаджетами и другими приборами, которые могут оказывать ионизирующее воздействие на организм. Очень много специальностей, связанных с действием ионизирующего излучения (работники космической промышленности, рентгенологи, специалисты в области лучевой диагностики и лучевого облучения и другие). Однако, в мировой литературе имеются противоречивые данные о малых дозах ионизирующего излучения. С одной стороны, некоторые ученые интерпретируют о «полезности» малых доз, с другой стороны – ученые говорят о негативных последствиях ионизирующего излучения в малых дозах. В большей степени, все исследования носили больше характер изучения каких-либо последствий (аварий на АЭС и т.п.), без проведения конкретных экспериментальных исследований с использованием атомного реактора и теоретическими выкладками.
Ученые с НАО «Медицинский университет Семей» на протяжении последних десятилетий совместно с учеными университета Шимане и института радиационной биологии и медицины города Хирасима (Япония), Национального медицинского исследовательского центра радиологии минздрава России, ЕНУ им. Гумилева и Национального ядерного центра РК проводили мультицентровые экспериментальные исследования с использованием атомного реактора для выявления действия малых доз ионизирующего излучения с нейтроноактивированными изотопами на биологические объекты. Руководитель данного научного проекта, доктор медицинских наук, профессор Найля Жакияновна Чайжунусова отметила, что все эти исследования направлены на то, чтобы теоретически и экспериментально доказать воздействие малых доз ионизирующего излучения на живой организм. С этой целью, ученые медицинского университета изобрели новое устройство для проведения подобных опытов и получили авторское свидетельство. Все исследования на экспериментальных животных проводились с разрешения Этического комитета с соблюдением всех норм гуманного отношения.
— В ходе исследований ученые изучали дозиметрические, молекулярно-генетические, морфологические изменения в органах и тканях экспериментальных животных. Все полученные результаты исследований – ученые разных стран анализировали независимо друг от друга, чтобы получить объективные данные и сравнить для достоверности. Полученные результаты постоянно обсуждались на международных конференциях, где бурно обсуждали и приходили к единому мнению – малые дозы ионизирующего излучения имеют негативное влияние на биологический организм. Впервые осуществлена комплексная оценка воздействия радиоактивного изотопа 56Mn с точно определенной дозой и мощностью дозы, полученного с использованием ядерного реактора, в виде нерастворимого соединения. Впервые определено влияние облучения в малых дозах при ингаляционном пути поступления и транзиторной инкорпорации радионуклидов на морфологические показатели и функции различных органов непосредственно после трех, 14 и 60 суток. Впервые проведено исследование состояния печени после ингаляционного облучения 56Mn, обладающего минимальным проникновением во внутренние ткани организма. Сформулирована и экспериментально подтверждена концепция переноса повреждающих эффектов облучения в органы-коллекторы, представителем которых является печень. Впервые выявлено негативное влияние облучения в малых дозах на ткани семенников и предстательной железы, приводящее к снижению фертильности животных и развитию генетических повреждений. Впервые определены особенности влияния различных вариантов облучения на морфофункциональные показатели сосудистого эндотелия и проведен системный анализ взаимосвязей его поражения и состояния различных органов и тканей при облучении, -рассказала доктор медицинских наук, профессор Найля Чайжунусова. — Сформулирована новая концепция транзиторной инкорпорации радионуклидов, модифицирующая понятие воздействия «малых доз» облучения в отношении органов-мишеней и «коллекторов».
По результатам исследований ученых, удалось выяснить, что даже под воздействием так называемых «малых доз» ионизирующего воздействия наносится существенный вред здоровью живого организма.
— Мы сегодня задаемся вопросом, почему возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, почему в молодых семьях пары все чаще испытывают трудности когда хотят завести ребенка? Это комплексная проблема, которая возникает в результате неправильного питания, стрессов, неправильного образа жизни, при наличии вредных привычек, однако и ионизирующие излучения привносят в данную проблему свою «лепту». В зависимости от состояния организма, от его иммунитета, питания и ряда других факторов «малые дозы» на каждого воздействуют по-разному, но все же воздействуют. А ведь ионизирующие излучения рядом с нами, они окружают нас повсеместно. В быту, в работе, даже когда мы используем мобильные телефоны, сигнал WI-FI, садимся в самолет. Мы пришли к выводу, что к «малым дозам» нельзя относиться как к чему-то незначительному, игнорировать их последствия также нельзя, иначе мы со временем придем к тому, что все люди будут иметь в организме различные патологии, — отмечает руководитель научного проекта, доктор медицинских наук, профессор Найля Чайжунусова.
Ученые надеются, что после проведенных исследований и полученных результатов, будет пересмотрено отношение к так называемым «малым дозам», будет уделено больше внимания к поиску защиты от подобных воздействий. Результаты исследований призваны обратить внимание не только научного сообщества, но и рядовых граждан и стимулировать к отказу от бездумного использования различной техники и оборудования, ведь от этого зависят жизнь и здоровье каждого из нас.
Жандос Касенов
Әзілкеш Тұрсынбек Қабатовтың бұрынғы жұбайы, әнші Мөлдір Мұқанова заңсыз ұтыс ойнатқаны үшін шамамен 598 мың теңге көлемінде айыппұл төледі. Бұл туралы Stan.kz ақпарат агенттігі Мәдениет және спорт...
Толығырақ...Details





