"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Кузнец своего счастья

31.03.2021
9
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

За 30 лет независимости в Казахстане уже создана своя идеологическая система. Ее главным элементом можно назвать человеческие ресурсы. Это значит – младший ровняясь на старшего, мудрого, опытного, активного представителя своего общества строят свое светлое будущее и будущее своей страны. Ярким примером для молодого поколения нашего города служит Абылайхан Асылбай — один из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана».
Проект «100 новых лиц Казахстана» – это истории конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за годы Независимости. Инициатором проекта в 2017 году стал Елбасы Нурсултан Назарбаев. Сегодня проводиться общенародное голосование уже на четвертый сезон проекта. Наш герой Абылайхан Асылбай стал победителем проекты в предыдущих этапах. Его судьба трудна и интересна, а творчество и сила духа захватывают. Будучи человеком труда, Абылайхан Асылбай работал в сфере строительства, а в 1997 году случилось несчастье — он сорвался с крана на стройплощадке. С многочисленными травмами и переломом позвоночника 34-летнего строителя доставили в больницу. Мало кто верил, что с такими травмами он сможет хотя бы сесть. Но это стойкий человек не только стал на костыли, но и нашел свое настоящее призвание. Сегодня он кузнец, ювелир, мастер по коже и резчик по кости. Мы провели беседу с Абылайханом Асылбаем, чтобы узнать подробнее его историю.  
— Я родился в селе Айнабулак. Мой отец был кузнецом. Он хорошо знал историю, был простодушен и трудолюбив. Его не стало, когда мне было шесть лет. Мать воспитала меня таким же, как мой отец. Она  всегда заставляла меня трудиться, в детстве я обижался, но сейчас понимаю, что труд выковал из меня хорошего человека. Я всегда говорю, что преданность народу зависит не от знаний, а от воспитания. Аль-Фараби писал, что знания без воспитания – враг человечества. Чтобы служить своему народу, понимать его, важно иметь соответствующие моральные качества. А чтобы воспитывать своего ребенка, ты должен быть достойным примером. В школе я был робким, порой друзья детства удивляются, каким я стал сейчас. В 1979 – 1982 годы учился в училище на тракториста,  1988-1991 годы учился на агронома, но по этой специальности не работал. В 1986 году я участвовал в восстании декабристов. Подвергался гонениям. Меня исключили из комсомола, — рассказывает о пережитом Абылайхан Асылбай. – Лишь после 1997 года я пришел к ремеслу, которое было у меня в крови, — к прикладному искусству.
Удивляться закалке и силе духа Абылайхана Асылбая не стоит. Если ремесло пришло к нему с кровью предков, то выдержка и характер уже звучат в его имени, ведь не зря мастер носит имя одного из величайших правителей казахской степи, который смог объединить под своим крылом три жуза. Этот стальной характер проявляется не только в преодолении жизненных трудностей, но и когда-то привел его в спорт.
— Спорт необходим в жизни каждого. Я начал заниматься им в армии. Спорт учит человека терпеливости, спокойствию. В 1984-1985 годах я занимался дзюдо около трех лет, потом и боксом занимался — любил любой его вид, но больше всего любил бегать. Каждый день пробегал по 45 км, участвовал в многочисленных марафонах. Я мечтал пробежать до Мекки и Медины и постоянно тренировался, чтобы добиться мечты. Спорт очень мне помог! – говорит наш герой.
А еще, та самая сила духа приходила Абылайхану от родных и близких. Тех,кто поддержал его в самую трудную минуту жизни.  
— Да, было такое – от меня отвернулись и друзья, и родственники. Я отнесся к этому с пониманием. Мне всех заменяла сестра. Я ей всегда говорил: «Я встану, я обязательно пойду, я еще столького добьюсь!». И она в меня верила. Сейчас я общаюсь со всеми, ни на кого не держу обиду, — делиться Абылайхан-ага. — Еще есть Абайгуль, моя супруга. Я тогда был еще лежачий. Сестра сказала, что по соседству поселилась массажистка. А такое лечение мне было полезно. Мы позвали ее, заплатили, а затем сдружились. Я узнал, что у нее тоже нелегкая судьба, одна воспитывала двоих  детей. Мы поддерживали, чем могли. Однажды она выразила свое желание быть мне спутником жизни. Поначалу я ее отговаривал, ведь она младше меня, да и я – человек с ограниченными возможностями. Мы вместе уже более двадцати лет, и дочка родилась – Балжан.
С особым трепетом мастер рассказывает о своих работах. В каждую из них он вложил свою душу, но особенной называет кольчугу.
— Впервые я увидел подобную работу в музее своего учителя Даркембая Шокпарулы. Я смотрел на тонкую работу и думал, что не смогу так же. На протяжении шести лет обучения, когда я работал в своей мастерской, я постоянно думал об этой кольчуге. Поразмыслив, решил, что должен ее сделать! Сегодня у меня их одиннадцать. Раздарил их своему учителю, родному селу, родственникам, — говорит мастер. —  Еще я мечтаю смастерить кобыз. Но для этого нужен станок. Когда у меня будет возможность  его сделать, я вложу в эту работу всю свою душу! Сейчас я живу в Карагайлы, а моя мастерская осталась в прежнем доме. И пусть я не сижу без дела,  все равно чувствую себя очень неуютно без привычной работы. Сейчас я планирую открыть центр для рукоделия в Карагайлы, мою идею поддержали, и я очень надеюсь воплотить ее в ближайшее время. Хочу внести вклад в развитие искусства в нашем городе, хочу воспитывать учеников. У меня уже были ученики, среди самых старательных я могу выделить Данияра из Шымкента, он учился у меня четыре года и Нурлана, он учитель. Я всех учил бесплатно.
О своей нынешней известности, в связи с проектов «100 новых лиц Казахстана» Абылайхан Асылбай говорит: «Ко мне вернулось любовь к жизни! Я чувствую себя нужным, меня очень воодушевляет мысль о том, что я вношу свой вклад в развитие искусства в Казахстане».  Кстати, недавно проходил республиканский конкурс «Қайырымдылық керуені», на котором семейский мастер занял первое место и получил медаль.  А ведь участие в проекте «100 новых лиц Казахстана» было самым первым его «выходом в свет».    
— Мне позвонили, сказали, есть такой проект программы «Рухани жанғыру», предложили участвовать. Я и не знал об этом проекте. Мурат Нургалиевич, директор интерната для слабослышащих детей, очень сильно мне тогда помог. Мы с ним вместе работали лет 15, не меньше. Благодаря ему и моему народу я вошел в список 100 новых лиц Казахстана, — говорит Абылайхан Асылбай, и на вопрос чем он гордится сегодня больше всего, отвечает: «Горжусь своим народом, нашими традициями, языком, историей, горжусь своим творчеством!»
Сильный духом, трудолюбивый человек, который очень вдохновляете своей историей. Именно так отзывается о нем молодежь города Семей, с которой он часто встречается, проводит беседы и даже мастер-классы по прикладному искусству.  А что бы он пожелал и посоветовал то самой молодежи?
— Каждый ленивый – лжец, каждый лжец – трус. Будьте же трудолюбивы! Любите свой народ, свои традиции, свой язык, свою религию. Я всегда ищу проблему прежде всего в себе. «Почему ты не встаешь рано? Почему не работаешь по 12 часов в день? Почему не докажешь себе?» — такие вопросы я задаю себе каждый день. Другим я могу давать советы,  ко всем я мягок, но к себе очень строг.  Всегда говорю, мы нужны обществу, мы живем не для того, чтобы брать, мы должны вносить, исправлять, — говорит мастер Абылай. —  Я всегда боюсь не успеть, боюсь, что у меня слишком мало времени, чтобы дойти до своих целей. В такие моменты я даже мечтаю о лишней паре рук. Мне сейчас 57. Что я успел сделать за это время? Великий Абай призывал: «Спрашивай себя раз в день: как ты живешь? Сделал ли ты что-нибудь полезное?». Вот я и спрашиваю себя каждый день. Советую и вам…
Акбота Кабимоллаева

Ұқсас жаңалықтар

Семейде Абай мен Омбы облыстарының инвестициялық әлеуеті таныстырылды

03.07.2025
Семейде Абай мен Омбы облыстарының инвестициялық әлеуеті таныстырылды

Semeytany.kz – Абай облысына жұмыс сапарымен келген Омбы облысының ресми делегациясы Семейдегі Әлихан Бөкейхан университетінде екіжақты әріптестікті нығайтуға бағытталған кездесуге...

Толығырақ...Details

Бесқарағайда Шипалы көлінің жағасы тазартылды: экологиялық акция өтті

03.07.2025
Бесқарағайда Шипалы көлінің жағасы тазартылды: экологиялық акция өтті

Semeytany.kz – Бесқарағай ауданында табиғатты аялауға бағытталған маңызды экологиялық шара өтті. «Бесқарағайдың інжу-маржанын сақтайық» атты акция Шипалы көлінің жағасын тазарту...

Толығырақ...Details

«e-Otinish» ақпараттық жүйесі арқылы жиі қойылатын сұрақтар

03.07.2025
«e-Otinish» ақпараттық жүйесі арқылы жиі қойылатын сұрақтар

Әкімдердің қабылдауына қалай тіркелсе болады? Қазақстан Республикасының Әкімшілік рәсімдік-процестік кодексінің 90-бабының 1-ші тармағына сәйкес, мемлекеттік органдардың, жергілікті өзін-өзі басқару органдарының...

Толығырақ...Details

Ақсуатта жол қауіпсіздігін арттыру үшін жаңа бағдаршамдар орнатылды

02.07.2025
Ақсуатта жол қауіпсіздігін арттыру үшін жаңа бағдаршамдар орнатылды

Semeytany.kz – Ақсуат ауылында жол қозғалысы қауіпсіздігін күшейту мақсатында бірқатар нақты шаралар жүзеге асып жатыр. Соның бірі – елді мекен...

Толығырақ...Details

Семейде жол жөндеу жұмыстары қарқынды жүргізілуде

02.07.2025
Семейде жол жөндеу жұмыстары қарқынды жүргізілуде

Semeytany.kz – Семей қаласында биылғы жылы жол жөндеу жұмыстары бұрын-соңды болмаған қарқынмен жүріп жатыр. Қалалық жолаушылар көлігі және автомобиль жолдары...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

01.07.2025
Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен әкімдік отырысында білім беру саласындағы өзекті мәселелер кеңінен талқыланды. Жиынға облыстық...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Семейде Абай мен Омбы облыстарының инвестициялық әлеуеті таныстырылды

2 дня бұрын

Абай облыстық мәслихатының кезектен тыс сессиясында қандай мәселелер көтерілді?

2 дня бұрын

Бесқарағайда Шипалы көлінің жағасы тазартылды: экологиялық акция өтті

2 дня бұрын

«e-Otinish» ақпараттық жүйесі арқылы жиі қойылатын сұрақтар

2 дня бұрын

Ақсуатта жол қауіпсіздігін арттыру үшін жаңа бағдаршамдар орнатылды

3 дня бұрын

Семейде жол жөндеу жұмыстары қарқынды жүргізілуде

3 дня бұрын

Облыс әкімі: Бірінші кезекте апатты мектептердің мәселесін шешуіміз керек

4 дня бұрын

Облыс әкімі жол жөндеу жұмыстарын кешіктірмеуді тапсырды

4 дня бұрын

Облыс әкімі тұрғындарды жеке мәселелері бойынша қабылдады

4 дня бұрын

Облыс әкімі Қытай Халық Республикасының Алматыдағы Бас консулымен кездесті

4 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС