В литературно-мемориальном доме-музее Ф.М. Достоевского прошла выставка «Войны священные страницы», посвященная 70-летию Победы.
{jcomments on}На выставке были собраны материалы о наших земляках, приближавших Победу на фронте и в тылу, павших на поле боя и прошедших всю войну от начала и до конца.
Всего в экспозиции представлено более 100 экспонатов из фонда музея, музея Восточно-Казахстанского мукомольно-комбикормового комбината, СОШ № 1 им. Н.Г. Чернышевского, пожарно-технического центра и семейных архивов горожан. Посетители могут ознакомиться с передовицами газет «Правда» и «Прииртышская правда» за 1943 год, увидеть подлинные документы военных лет, как то: военные билеты, фотографии и письма, которые специально представлены в развернутом виде для того, чтобы их можно было прочитать. Часть экспозиции посвящена нашим землякам – Героям Советского Союза Владимиру Алексеевичу Засядко, Жангазы Акимовичу Молдагалиеву; защитнику Брестской крепости Михаилу Ивановичу Кобзареву. Мало кто знает, что стоявшая у истоков создания в нашем городе дома-музея Ф.М. Достоевского Зинаида Георгиевна Фурцева также прошла всю войну, в одночасье превратившись из студентки литфака местного пединститута в полевую медсестру.
Определенный интерес вызывают и представленные на выставке исторические данные о вкладе жителей и предприятий нашего региона в общее дело Победы.
Так, еще в 1941 году на Семипалатинском мясоконсервном комбинате был введен в эксплуатацию цех по производству концентрата «суп-пюре» и налажен выпуск сухого гуляша — продуктов, вошедших в набор «сухпайка» для фронтовиков. Вскоре на предприятии был освоен выпуск лекарственных препаратов.
Три года спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное снабжение фронта мясокомбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орденов и медалей также удостоились 20 специалистов предприятия.
Кроме предприятий, заметный вклад в приближение Победы вносили и колхозы. «Семипалатинский колхозник» — такое название получила танковая колонна, на формирование которой в декабре 1942 года перечислили деньги жители колхоза «Расцвет» Жарминского района ВКО.
Не оставались в стороне и местные жители. Только один пример: в марте 1943 года в Семипалатинскую облпромстрахкассу обратилась потерявшая на войне мужа К. Шаманова. «Прошу пенсию 225 рублей до конца войны перечислять в Фонд обороны СССР. Я считаю своим долгом перед Родиной помочь государству», — говорится в прошении гражданки.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора