70-летие Победы в Медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов общего типа г. Семей отметили акцией «Дерево Победы», в ходе которой на территории, прилегающей к Дому престарелых, было высажено несколько саженцев дуба.
{jcomments on}Ежегодно с наступлением весны Дом престарелых начинает утопать в зелени. Благодаря стараниям коллектива учреждения и его подопечных благоустройство и озеленение прилегающей территории можно ставить в пример другим организациям. Обилие разных пород деревьев, цветов и кустарников благотворно воздействует на настроение подопечных, в то время как уход за растениями служит для них своеобразной трудотерапией.
Так, у подопечной Октябрины Козловой здесь есть собственный участок, на котором она выращивает цветы. Другая подопечная — Анна Попова – ухаживает за тыквенным полем. Каждый раз угощает всех свежими овощами со своего огорода семейная пара Валентины Сачковой и Геннадия Чубова.
Среди всех деревьев на участке выделяется липовая аллея. А в честь приближающегося юбилея Победы в учреждении, под крышей которого сегодня проживают один участник войны и 40 тружеников тыла, решили посадить и саженцы дуба.
— Мы не случайно выбрали именно эту породу, так как дуб – это могущественное дерево, которое долго растет и тем самым будет символизировать собой память о поколении победителей и грядущей дате, — рассказывает инициатор акции Елена Есикова, заместитель директора Дома престарелых по социальной работе.
Подопечные учреждения отнеслись к этой инициативе с воодушевлением, узнали стоимость саженцев и даже начали собирать деньги, однако в конечном итоге ничего этого не потребовалось. Узнав о готовящейся акции, руководитель частного хозяйства из села Озерки Елена Борисенко безвозмездно предоставила Дому престарелых саженцы дуба.
— Я принимал участие в посадке деревьев и считаю это данью памяти поколению, которое завоевало для всех нас Победу. Лично у меня на фронте воевал отец, — делится подопечный учреждения Максут Раздыков. – Даст Бог, деревья будут расти на радость грядущим поколениям – нашим детям, внукам и правнукам, как память о том, что забывать нельзя.
Эльдар НУРУЛЛИН