Ежегодно с 2000 года Министерством образования и науки Республики Казахстан в целях воспитания подрастающего поколения в духе наследия великого Абая проводят республиканские Абаевские чтения среди школьников. Первый этап ХVI чтений прошел в Семее.
{jcomments on}По традиции в этом году городские чтения состояли из трех конкурсов. Первый из них называется «Өлең – сөздің патшасы, сөз сарасы», где чтецы показывают свои знания произведений Абая и Шакарима. Во втором конкурсе под названием «Көңілім әнді ұғады» участники чтений должны продемонстрировать свой талант в исполнении песен и кюев Абая и Шакарима.
В третьем конкурсе «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» юные дарования представляли свои произведения.
— Цель мероприятия – пропаганда произведений Абая и Шакарима, привлечение молодежи к поэзии, философии и духовным ценностям Абая и Шакарима. В этом году нами были отобраны 65 учеников средних школ города и пригородных учебных заведений. Оценивало ребят жюри, в составе которого директор музея-заповедника Абая Жандос Аубакир, руководитель Центра акынов Дамеш Оразбайкызы, редактор республиканского журнала «Абай» Муратбек Оспанов, деятель культуры, артистка театра имени Абая Бакыт Тойымбаева, — рассказала организатор, методист отдела образования г. Семей Нургуль Байсарина.
Семейские таланты считают своим долгом глубоко и всеобъемлюще знать произведения великих классиков, ведь Семей – это духовно-культурный центр, Родина Абая и Шакарима.
— Я пятый раз принимаю участие в чтениях. Последние годы в качестве ведущего. Я уже стал победителем городского тура и в прошлом году завоевал третье место на республиканских чтениях. Этот конкурс дорог для меня. Уже с начальных классов учителя прививали нам любовь к поэзии, произведениям великих классиков. Это действительно увлекательно — читать и изучать произведения Шакарима, Абая. Тем более для нас это дело чести — знать произведения земляков, — говорит Алишер Тлеубек.
В этом году участники конкурса также показали высокий уровень знаний. Победители получили возможность продолжить свои выступления уже на республиканском уровне.
Шынар РЫСАКОВА