"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

170-летие Абая Кунанбаева. Бесценное наследие великого мыслителя

15.08.2015
170-летие Абая Кунанбаева. Бесценное наследие великого мыслителя
14
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

170-летний юбилей Абая Кунанбаева с размахом отметили на родине велико казахского мыслителя, поэта и просветителя. Участниками праздника стали не только жители Абайского района и Восточно-Казахстанской области, но и всех других регионов Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди почетных гостей праздника — видные писатели, поэты, акыны, а также деятели науки, культуры, спорта и политики.

Праздничные мероприятия, начавшиеся 5 августа в Семее, продолжились в районном центре Абайского района. Здесь, на родине великого поэта казахского народа, мыслителя, композитора почетным гостям со всей страны во главе с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым была организована экскурсия по земле Абая: гости посетили этноаулы, дом-музей, мемориальный комплекс «Абай — Шакарим» и обелиск «Еңлік-Кебек». В числе почетных гостей также были заместители, руководители районов, сельских округов и отделов, ученые, абаеведы и творческая элита. На юбилейные торжества собрались не только потомки Абая, но и те, кому не безразлична история и культура казахского народа. Сотни гостей приехали, чтобы поклониться великой земле. Их всех объединила любовь к истории, земле, которая подарила миру Абая Кунанбаева.

Для празднования знаменательной даты организаторами был подготовлен целый комплекс красочных и ярких мероприятий, старт которым дало торжественное открытие памятника Мамай батыру. Честь разрезать ленточку была предоставлена заместителю главы области Жаксылыку Омару.

— Творчество Абая Кунанбаева, его громадный вклад в развитие культуры казахского народа сложно переоценить. Сегодня Абая знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь человек, живший почти два столетия назад, далеко опередил свое время. Его взгляды, суждения и размышления, все его творчество, даже спустя столько лет не потеряло своей актуальности. Сегодня мы становимся свидетелями важных для всего Казахстана событий — празднования 170-летия великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Пусть этот день будет для каждого интересным и запоминающимся, — сказал Ж. Омар.

{jcomments on}Перед собравшимися выступил и глава фонда по сбору средств на строительство памятника Базарбай Дуйсенбаев. В своем выступлении он выразил слова благодарности всем тем, кто оказал содействии в создании культурного сооружения и отметил важность события для всех жителей региона, в особенности для подрастающего поколения.

— Собрать средства, необходимые для создания памятника  нелегкая задача. Для этого мы создали специальный фонд. На этот фонд перечисляли свои средства люди, кому не безразлична наша история, культура. Весомый вклад внесли предприниматели, главы крестьянских хозяйств. Конечно, большой объем работы удалось выполнить благодаря сплоченности жителей района. Результатом всех этих трудов стало создание замечательного памятника, который долгие годы будет напоминанием нашей богатой истории, сплоченности, единства и стремления к лучшему, — рассказал Базарбай Дуйсенбаев.

Открытие памятника Мамай батыру в этот день дало старт началу множества культурно-массовых мероприятий. Самой крупной стала театрализованная концертная программа «Абай тойы — халық тойы», которая состоялось в Карауыл-тобе рядом с районным центром. Почетное право открытия торжества было предоставлено акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову.

— Дорогие гости, соотечественники. Искренне поздравляю вас со 170-летием великого поэта и просветителя казахского народа — Абая Кунанбаева. Как сказал глава государства, слова Абая, его культурное наследие  одно из главных богатств казахского народа. Каждое слово Абая пропитано глубоким смыслом, и неизмеримым значением, направленным на сплочение народа и культурное воспитание. Наряду с этой знаменательной датой, в этом году мы отмечаем множество значимых дат, в числе которых — 550-летие Казахского ханства, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 70-летие Победы и 20-летие Конституции РК. Все эти даты говорят об одном — нашими предками нам дарована страна с большой историей, огромным культурным наследием, которую мы с вами должны беречь и преумножать. И следуя этому пути, мы всегда должны опираться на мудрость и знания великого Абая Кунанбаева. Его Слова назидания должны стать для нас главным ориентиром в укреплении дружбы, мира, стабильности и созидания, — сказал Д. Ахметов.

В этот день бескрайние степи Караул-тобе украсили более трех десятков казахских юрт, в каждой из которых гости могли отведать национальные угощения, принять участия в национальных играх и состязаниях. Но больше всего приковывала взор главная сцена, где проходила театрализованная концертная программа, в ходе которой творческие коллективы Абайского района отразили кочевку рода Тобыкты под началом Мамай-батыра. Зрелищные театрализованные действия сопровождались исполнением национальных песен и танцев. Все происходящее на сцене в режиме реального времени гости смогли наблюдать и с больших экранов, установленных по обе стороны главной сцены.

Исторически так сложилось, что конные виды спорта  это национальная особенность и традиция народа, гордость жителей степи. Испокон веков казахи были лучшими наездниками, а мальчишки зачастую умели держаться в седле даже раньше, чем научились ходить. Ни одно торжество нельзя было представить  без подобных состязаний. И нынешний праздник не стал исключением. Конные соревнования в этот день прошли сразу по нескольким категориям, это — «Жорға» и «Топ байга». Самым зрелищным можно назвать состязание конных мастеров «Аламан байга». В нем приняли участие 25 спортсменов со всех регионов страны. Сотни гостей с восторгом наблюдали за грацией тулпаров и мастерством наездников.  Особенно волнительными оказались последнее минуты соревнований. Победители конного спорта не только снискали любовь и уважение зрителей, но и стали обладателями железных коней.

Празднование 170-летия великого мыслителя, философа, поэта и просветителя Абая Кунанбаева —  одно из главных культурных событий этого года.  Сотни гостей, приехавших со всех уголков необъятной страны, в этот день ожидали увидеть праздник, достойный великого сына казахских степей. И эти ожидания, организаторам удалось оправдать. Доктор философских наук, профессор Гарифолла Есим, один из почетных гостей праздника, делясь своими впечатлениями от увиденного, рассказал и о значимости отмечаемого события, о роли творчества Абая Кунанбаева в становлении и развитии казахской культуры, письменности, поэзии и литературы.

— О творчестве Абая можно говорить много, ведь это — выдающаяся личность. Человек — глыба. Когда человек достигает такого уровня, он оставляет после себя неизгладимый след и в первую очередь ярких учеников, которые продолжают его труды. Абай всегда мечтал о лучшем будущем для своего народа, и его будущее — это его ученики, среди которых замечательный человек  Шакарим. Особенен Абай еще и тем, что обладал уникальным видением мира, важных вещей. У него был совершенно иной взгляд на патриотизм. Он всегда пытался найти недостатки, как в себе, так и в своем народе не для того, чтобы над этим посмеяться, а чтобы искоренить.  Абай и его творчество перестали быть только достоянием казахского народа. Это достояние всего мира. И мне очень радостно видеть, как сегодня на такой замечательный праздник приехало много гостей, в том числе и из других государств, ведь у всех есть чему учиться у Абая, — считает Г. Есим.

О значимости трудов Абая Кунанбаева немало рассказал и еще один почетный гость праздника, заслуженный деятель культуры РК, писатель Султан Оразалин. По его мнению, проводимые торжества на земле великого Абая — это еще одна возможность познакомить мировое сообщество с творчеством поэта и просветителя, взгляды, размышления, и видение которого являются актуальными и по сей день.

— Земля Абая пропитана историей, поэзией. Здесь каждая травинка, каждый ручеек хранит богатую историю великого поэта и мыслителя. Любовь к родине, широкий кругозор, всеобъемлющее стремление к знаниям, к улучшению себя и окружающих. Это большая гордость для нас, ведь именно на казахской земле выросла такая уникальная личность. Еще когда мы отмечали 150-летие Абая Кунанбаева, в Венгрии я выпустил книгу «Абай елі». А семь лет назад в Женеве нас принимали во Всемирную организацию по защите интеллектуальной собственности.  Мы вступили в нее 161-м государством. В этой организации были собраны труды выдающихся деятелей культуры всех стран-участниц. Встречаясь с руководством Всемирной организации, я вдруг увидел в фондах свою книгу. Я был приятно удивлен, но как мне рассказали позже, книгу взяли не потому, что в составе делегации был ее автор, а потому, что их заинтересовали труды Абая Кунанбаева. Это яркий пример того, что он перестал быть только культурным достоянием казахского народа. Творчество Абая оценивается в мировом масштабе. И сегодня, думаю все те гости, которые приехали издалека — смогут узнать еще больше о великом человеке, труды которого еще не до конца изучены и по сей день, — рассказывает Султан Оразалин.

На этом празднование 170-летия Абая Кунанбаева не завершились. В самом районном центре  в селе Караул прошел республиканский айтыс акынов «Адамзаттың бәрін сүй — бауырым деп» и чемпионат Казахстана по қазақ күресі. Культурно-спортивные мероприятия не оставили равнодушными ни одного гостя, от мало до велика. Ермек и Арыстан Аубакировы, учащиеся среднеобразовательной школы из города Талдыкоргана вместе со своей семьей проделали долгий путь, чтобы своими глазами увидеть, как будет страна отмечать одно из самых знаковых и ожидаемых событий этого года. По имению гостей праздник смог полностью оправдать ожидания.

— Моя мама — учитель казахского языка и литературы. Она всегда учила нас, что наша культура, наша история и наш язык — это то, что делает нас особенными, выделяет нас среди других стран. Мы с детства знакомились с творчеством Абая Кунанбаева, с интересом вникали в смысл слов назидания. И сегодня, мы проделали долгий путь, чтобы оказаться здесь, своими глазами увидеть, где жил и творил наш знаменитый предок. Увиденное нас порадовало, ведь здесь кругом очень теплая атмосфера праздника, все оформлено в национальном стиле. Очень интересные спортивные соревнования, особенно қазақ күресі, которые раньше именно в таком масштабе мы могли видеть только по телевизору, — рассказал Арыстан Аубакиров.

По итогам состязания акынов, в котором принимали участие 12 айтыскеров, лучшим признан Дидар Камиев из Караганды. Он стал обладателем главного приза — одного миллиона тенге.   В турнире же по қазақ күресі приняли участие свыше 70 батыров со всех регионов страны. Причем среди участников был и победитель турнира «Қазақстан барысы-2013» Айбек Нугымаров из Абайского района. Состязания проводились в двух весовых категориях  до 74 кг и более 74 кг. В первой категории главным призом стало денежное вознаграждение в размере полумиллиона тенге, палуан, победивший в категории 74+, стал обладателем новенького автомобиля.

Завершающей частью праздника стала концертная программа с участием творческих коллективов Абайского района и праздничный ужин. Так прошли торжественные мероприятия, посвященные 170-летию выдающегося сына степи, великого поэта казахского народа, мыслителя, композитора Абая Кунанбаева в наше время известного всему миру, чьи  стихи и песни, философские воззрения, слова и мысли находят отклик в сердцах людей своею человечностью, глубиной мысли и любовью.

Жандос КАСЕНОВ

Фото Асана МЫРЗАХАНОВА

 

 

Ұқсас жаңалықтар

Түркістан облысының прокуратурасы атаулы әлеуметтік көмек алу үшін жалған қорытындылар жасалғанын анықтады

18.09.2025
Түркістан облысының прокуратурасы атаулы әлеуметтік көмек алу үшін жалған қорытындылар жасалғанын анықтады

Жетісай ауданында атаулы әлеуметтік көмек (бұдан әрі-АӘК) тағайындау үшін жергілікті атқарушы органмен құрылған комиссия «атаулы әлеуметтік көмекке мұқтаж емес» деген...

Толығырақ...Details

Қаза тапқандар бар: Қарағандыда пойыз бен Mazda соқтығысты

18.09.2025
Қаза тапқандар бар: Қарағандыда пойыз бен Mazda соқтығысты

Semeitany.kz - Қарағанды облысында жолаушылар пойызы мен жеңіл көлік соқтығысып, үш адам оқиға орнында қаза тапты. Оқиға 17 қыркүйек күні...

Толығырақ...Details

Биыл 855 мыңнан аса отбасыға 404,3 млрд теңге жәрдемақы төленді

18.09.2025
Биыл 855 мыңнан аса отбасыға 404,3 млрд теңге жәрдемақы төленді

Semeytany.kz - ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігінің дерегінше, 2025 жылдың басынан бері көпбалалы отбасылар мен наградталған аналарға орта...

Толығырақ...Details

Семейге 200 орындық балалар ауруханасы, жаңа емханалар мен стадион салынады

18.09.2025
Семейге 200 орындық балалар ауруханасы, жаңа емханалар мен стадион салынады

Semeytany.kz - Абай облысында 79 жоба әзірленіп, оның 33-і даму жоспарына сай кезең-кезеңімен іске асады. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметінде...

Толығырақ...Details

Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

17.09.2025
Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

Semeytany.kz – Жапонияда жаңадан құрылған «Жаңғыру жолы» (Path to Rebirth) партиясы жетекшілік қызметті жасанды интеллектке жүктейтінін мәлімдеді. Мұндай шешім партияның...

Толығырақ...Details

Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

17.09.2025
Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

Semeytany.kz - Абай облысы Геодезия, картография және құрылыс жоғары колледжі Германияның «MICHEL METALLBAU GmbH & Co. KG», «A&E NENASCHEW GMBH...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысы Түркістандағы «Орталық Азия – Корея» форумында өңір әлеуетін таныстырды

14 часов бұрын

Түркістан облысының прокуратурасы атаулы әлеуметтік көмек алу үшін жалған қорытындылар жасалғанын анықтады

14 часов бұрын

Қаза тапқандар бар: Қарағандыда пойыз бен Mazda соқтығысты

16 часов бұрын

Биыл 855 мыңнан аса отбасыға 404,3 млрд теңге жәрдемақы төленді

17 часов бұрын

Семейге 200 орындық балалар ауруханасы, жаңа емханалар мен стадион салынады

17 часов бұрын

Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

1 день бұрын

Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

1 день бұрын

Бір аптада екі бас жүлде: Абай театры халықаралық сахналарда топ жарды

1 день бұрын

Тоқаев Жасанды интеллектіні дамыту әдебі жөніндегі дінаралық комиссия құруды ұсынды

1 день бұрын

Киелі жерлер — өзара құрмет пен халқымыздың мәдени саналуандығының символы — Президент

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС