"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Нужна системная работа

15.08.2015
Нужна системная работа
6
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В начале недели в Семее прошло очередное заседание Совета общественности при акиме города.

Вместе с представителями общественных организаций в работе Совета приняли участие глава Семея Ермак Салимов, секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, заместители акима города, руководители отделов акимата.

На повестку дня было вынесено несколько вопросов, некоторые обсуждались повторно. Один из таких вопросов — о доступе к безбарьерной среде лиц с ограниченными возможностями. По информации государственного центра по выплате пенсий, пособие по инвалидности в городе получают более 13 тысяч человек. Кроме того, в Семее насчитывается свыше 40 тысяч пенсионеров, часть которых относится к маломобильным группам населения.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя городского отдела предпринимательства Бауыржан Юсупов, в целях создания беспрепятственного доступа к объектам городской инфраструктуры отдел ведет рекомендательно-разъяснительную работу с руководителями предприятий торговли, рынков и общественного питания о необходимости установки пандусов, тактильных табличек, специальных наклеек и знаков, а также обустройства входных групп противоскользящими покрытиями и поручнями. Впрочем, такую работу вряд ли можно назвать результативной:  на сегодняшний день соответствующим образом  в Семее обустроено лишь 56 объектов — в основной массе это крупные супермаркеты и дома торговли, а также недавно открывшиеся кафе и рестораны.

{jcomments on}- Необходимые меры, учитывающие доступ инвалидов, в соответствии с государственными стандартами должны предусматриваться при проектировании и строительстве общественных зданий и сооружений. Согласно положению Закона «О социальной защите инвалидов в РК», сдача в эксплуатацию объектов жилищного, гражданского и коммунального назначения не допускается без участия в составе государственной приемочной комиссии  представителей территориального подразделения уполномоченного органа в области по социальной защите населения, — отметил и.о. руководителя отдела предпринимательства.

Как сообщил Б. Юсупов, в региональный план по адаптации объектов социальной, транспортной инфраструктуры к нуждам инвалидов по городу Семей на 2015 год включены пять объектов торговли. Это ТОО «Корпорация «Ақшын», торговый дом «Park City», торгово-развлекательный центр «Қазына», магазины-супермаркеты «Адал» и «Адал +». В числе некоммерческих объектов, выполнивших такую работу, был также отмечен городской узел почтовой связи и городская дирекция телекоммуникаций, где выполнен монтаж дополнительного поручня у имеющегося пандуса и стационарного пандуса из металлоконструкций. Вместе с тем, докладчик констатировал, что не все объекты сегодня реально приспособить для доступа инвалидов, так как изначально на стадии проектирования устройство пандусов предусмотрено не было.

По информации, озвученной представителями общественных организаций, далеко не все установленные пандусы и иные средства для лиц с ограниченными возможностями соответствуют техническим требованиям и доступны для использования. Наиболее качественно необходимые конструкции установлены на входе в государственные учреждения и ряд бюджетных организаций, к примеру, театр имени Абая. Совет общественности выступил с инициативой провести встречу с предпринимателями на тему, какими должны быть пандусы. Кроме того, уполномоченным государственным органом было рекомендовано не ограничиваться одной лишь разъяснительной работой, и активно использовать возможности штрафных санкций.

По мнению акима Семея Ермака Салимова, в работе с предпринимателями в первую очередь  необходим системный подход. Глава города предложил составить список крупных предприятий, с руководителями которых нужно будет вести конкретный разговор. К такой работе должны активно подключиться и СМИ, показывая положительные примеры.

Следующим пунктом Совет общественности рассмотрел меры, принимаемые по обеспечению продовольственной безопасности. Доклад на эту тему озвучил руководитель городского отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев.

По информации руководителя отдела с целью обеспечения продовольственной безопасности в городе еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, открываются дополнительные торговые точки по реализации продукции, а также ведется систематическая работа по стабилизации цен на основные социально-значимые продукты питания.

На сегодняшний день обеспеченность горожан картофелем за счет собственных ресурсов составляет 246,2 %, овощами — 118 %, мясом — 108,5 %.  Наряду с этим, остается низкой обеспеченность молоком и молочными продуктами — 39 %, куриным яйцом — 29,8 %.

В целях обеспечения населения продовольствием по ценам ниже рыночных, беспрепятственного доступа местной продукции на рынок в обход посредников, а также сдерживания цен, за семь месяцев текущего года организовано и проведено 30 сельскохозяйственных ярмарок, на которых реализовано товаров на 228 млн тенге. Кроме того, за счет АО НК СПК «Ертіс» сформирован стабилизационный фонд продовольственной продукции, куда было заложено 3682 тонны картофеля, 860 тонн капусты, 613 тонн лука, 450 тонн моркови, 123 тонны свеклы. Свой весомый вклад в вопросы сдерживания и стабилизации цен вносят такие крупные сельхозформирования региона, как ТОО Агрофирма «Приречное», крестьянские хозяйства «Муздыбай-1» и «Толағай».

В ходе обсуждения представители общественности в очередной раз подняли вопрос противодействия стихийной торговле в неустановленных местах, а также соблюдения санитарных требований. Согласно представленной информации, эти требования не соблюдаются на рынке «Сары», который стал местом проведения сельскохозяйственных ярмарок. Не меняется ситуация и на улице Чехова, где торговля ведется прямо на проезжей части, с большегрузных фур. По мнению общественников, чтобы изменить положение дел, необходимо увеличивать размер административного штрафа, а в перечень штрафных санкций также необходимо включить конфискацию товара и оборудования.

Руководитель отдела сельского хозяйства признал удручающее положение дел на рынке «Сары», отметив, что до 80 % торгующих на этом рынке сегодня составляют местные перекупщики, и навести там порядок представляется трудным. По словам Нурлана Шакабаева, администрация рынка не заинтересована в том, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Так, стоимость аренды с сельхозтоваропроизводителей составляет 400 тенге, в то время как перекупщики платят от 700 до 1000 тенге, что более выгодно для владельца территории, который, ко всему прочему, не берет на себя никаких обязательств по соблюдению санитарных требований со стороны торгующих. Чтобы изменить создавшееся положение дел городские власти сегодня рассматривают вопрос о переносе места традиционного проведения ярмарок. В качестве альтернативного варианта рассматривается доселе незадействованный Северный логистический центр, что в районе поселка «Энергетик». Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства, на новом месте планируется реализовывать преимущественно продукцию растениеводства, один день в неделю  завозить мясную продукцию. По мнению представителей акимата, эти и другие меры в комплексе будут способствовать тому, что сюда не придут перекупщики с местных рынков.

Как рассказал главный санитарный врач Семея Баглан Чегедеков, ситуацию на рынке «Сары» можно исправить, если начать там проверку на законных основаниях, для чего общественность Семея должна выступить с соответствующим ходатайством. Как отметил Б. Чегедеков, неоднократные обращения к руководству рынка получить необходимые заключения от уполномоченных служб и начать работать в правовом поле не принесли никакого результата. В отношении же стихийной торговли по улице Чехова главный санврач Семея согласился с тем, что установленные размеры штрафа являются минимальными, и, возможно, необходимо принимать более существенные меры.

Глава города Ермак Салимов поручил инициировать соответствующую проверку, отметив, что для этого накопилось достаточно оснований. Кроме того, аким Семея сообщил, что в ближайшее время планирует лично встретиться с руководством рынка, чтобы обговорить все накопившиеся вопросы. Говоря о Северном логистическом центре как об альтернативном месте проведения ярмарок, Ермак Салимов констатировал, что по всем параметрам этот район является идеальным для ведения торговли, и после создания необходимых условий ярмарки начнут проводиться здесь.

По поводу стихийной торговли возле магазина «Южный» аким Семея сообщил, что вопрос планируется решить путем приведения в законные рамки. Для этого здесь будет построен крытый мини-рынок с щадящими условиями для торговцев.

Не так просто решить вопрос с торговлей по улице Чехова. По мнению Ермака Салимова здесь опять-таки нужна системная работа, каждого госоргана  на своем участке. Первым делом с этой улицы необходимо убрать все большегрузные машины. Во-вторых, следует активизировать работу по наложению штрафов на нарушителей закона. Глава города напомнил, что полученные таким образом штрафы будут пополнять местную казну.

Кроме того, аким Семея сообщил, что в ближайшее время готовится открытие в разных районах города сети продовольственных магазинов, что должно положительным образом отразиться на вопросах продовольственной безопасности. В отношении обеспечения горожан молоком и товарным яйцом аким Семея сказал о том, что в этом направлении предстоит развивать производство.

Требует решения и отдельный блок вопросов по дачному хозяйству. Как отметил Ермак Салимов, дачи постепенно перешли в жилой фонд, и теперь здесь необходимо решать вопросы ремонта дорог, освещения, устойчивого энергоснабжения, строительства социальных объектов. Кроме того, у дачников должна быть мотивация выращивать и сбывать плодоовощную продукцию со своих участков, а значит, необходимо создать структуру, которая будет эту продукцию закупать.

Эльдар НУРУЛЛИН

Фото автора

 

 

Ұқсас жаңалықтар

Ақсуатта ауыл спортын дамытатын жаңа нысандар салынуда

24.11.2025
Ақсуатта ауыл спортын дамытатын жаңа нысандар салынуда

Semeytany.kz - Ақсуат ауданының Екпін және Ойшілік ауылдарында заманауи спорт модульдерінің құрылысы жүріп жатыр. Ауыл жастары үшін қолжетімді спорт инфрақұрылымын...

Толығырақ...Details

GGG – әлемдік бокс тізгінін ұстаған алғашқы қазақстандық

24.11.2025
GGG – әлемдік бокс тізгінін ұстаған алғашқы қазақстандық

Semeytany.kz – Қазақстанның даңқты боксшысы Геннадий (Gennadiy) Головкин Римде өткен World Boxing конгресінде ұйымның президенті болып сайланып, халықаралық спорт федерациясын...

Толығырақ...Details

Абай облысында пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлері жоспардан бұрын қайтарылды

24.11.2025
Абай облысында пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлері жоспардан бұрын қайтарылды

Semeytany.kz - Абай облысында ауыл шаруашылығы мақсатындағы пайдаланылмай жатқан жерлерді мемлекет меншігіне қайтару жұмыстары биыл ерекше қарқынмен жүргізіліп, жылдық жоспар...

Толығырақ...Details

Барлық-Арасан ауылында заманауи фельдшерлік пункт ашылды

24.11.2025
Барлық-Арасан ауылында заманауи фельдшерлік пункт ашылды

Semeytany.kz - Мақаншы ауданының Барлық-Арасан ауылында жергілікті тұрғындарға алғашқы медициналық көмек көрсететін жаңа медициналық-фельдшерлік пункт пайдалануға берілді. Ауылда 100-ден астам...

Толығырақ...Details

ҚАБАНБАЙТАНУШЫ ЗЕЙНОЛЛА СӘНІК

24.11.2025
ҚАБАНБАЙТАНУШЫ ЗЕЙНОЛЛА СӘНІК

Белгілі фольклортанушы, шежіреші, жазушы Зейнолла Cәнік пен оның ұстазы, шежіреші, өлкетанушы Бейсенғали Садыханұлының «Қаракерей Қабанбай батыр. Аңыз, зерттеу, қиссалар» (Алматы:...

Толығырақ...Details

Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

21.11.2025
Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

Семей қаласында Халыққа қызмет көрсету орталықтарының (ХҚКО) 20 жылдығына арналған мерекелік шара өтті. Оған орталықтың қызметкерлері мен ардагерлері, «Азаматтарға арналған...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Ақсуатта ауыл спортын дамытатын жаңа нысандар салынуда

20 часов бұрын

GGG – әлемдік бокс тізгінін ұстаған алғашқы қазақстандық

22 часа бұрын

Абай облысында пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлері жоспардан бұрын қайтарылды

22 часа бұрын

Барлық-Арасан ауылында заманауи фельдшерлік пункт ашылды

22 часа бұрын

ҚАБАНБАЙТАНУШЫ ЗЕЙНОЛЛА СӘНІК

22 часа бұрын

Семейде Халыққа қызмет көрсету орталықтарының 20 жылдығы аталып өтті

4 дня бұрын

Дүниежүзілік ЖИТС-пен күрес күніне арналған іс-шаралар басталды

4 дня бұрын

Абай облысында ауыл шаруашылығы еңбеккерлеріне құрмет көрсетілді

4 дня бұрын

Абай облысы қысқы кезеңге толық дайын: халық қауіпсіздігі басты назарда

4 дня бұрын

Биыл Семей қаласында 35 аула аумағы абаттандырылды

4 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС