"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Принять меры на перспективу

25.08.2015
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Общественные слушания по повышению тарифа на тепло и горячую воду прошли в Семее. Участие в них приняли аким Семея Ермак Салимов,  руководитель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО Кайрат Уразбаев, представители коммунальных предприятий «Теплокоммунэнерго», «Семей-Водоканал», а также «Шыгысэнерготрейд».

Члены общественных неправительственных организаций, председатели КСК, жители частного сектора и многоквартирных домов смогли задать свои вопросы по сложившейся ситуации с повышением цен на тепловую энергию. Подробную информацию дал исполняющий обязанности начальника планово-экономического отдела КГП «Теплокоммунэнерго» Азат Рахимгалиев:

—  Действующие в настоящее время тарифы были введены первого мая 2014 года. Учитывая убыточность предприятия и действующего тарифа, повышение цен на стратегические товары как уголь, электроэнергия, вода, а также рост средней заработной платы, «Теплокоммунэнерго» представил заявку на рассмотрение тарифа с увеличением на 53,6%. Наша организация обслуживает 17 тепловых источников, 72 тепловых пункта и 282 км тепловых сетей. На сегодня наш тариф не предоставляет возможности работать в  безубыточном состоянии. Причинами изменений статей затрат по тарифу послужили рост цен и реализация инвестиционной программы, предусмотренной на 2016 — 2020 годы. Это капитальный ремонт теплоагрегатов, оборудования, теплосетей; закуп, замена спецтехники, которая нам необходима. У нас идет увеличенный расход топлива, то есть с 210 кг, установленных на одну гигакалорию, уходит до 211, это при снижении отпуска тепловой энергии. Несмотря на это, осенне-зимний период 2014-2015 года у нас прошел без проблем, срывов не было, все нормы соблюдались. Сейчас идет рост цен на уголь, увеличилась норма расхода на электроэнергию. Учитывая все это, наша организация подала заявку и просит повысить тариф без учета кредиторской задолженности и заработной платы. Надеемся, что жители поймут ситуацию и поддержат тариф.

Жители ситуацию поняли, однако вопросы все еще остаются. Как отмечают жители многоквартирных домов, сегодня необходимо бороться со злостными неплательщиками, которые в течение многих лет не платят за тепло, а в итоге дома накапливают сотни тысяч долгов перед теплоподающей организацией.

{jcomments on}- За пятнадцать лет столько долгов накопилось. Я старшая по дому. Наш дом должен 320 тысяч тенге за тепло, долг одной из квартир — 269 тысяч тенге. И это не первый случай, когда семь-восемь лет стоит опечатано жилище, никаких мер не принимают. Что с ними делать? Делают ли у нас учет хозяев, которые скончались. Их квартиры пустуют или сдаются в аренду, а задолженность накапливается. Почему нет связи тепловиков с отделами ЗАГС, налоговой службой? — говорит женщина.

Интересовал жителей города и вопрос регулировки подачи тепловой энергии в теплое время.

—  Подача тепла осуществляется соответственно графику, и отапливаются дома до температуры +8 градусов на улице. По всем документам говорится, что обслуживающий персонал, работающий внутри систем домов, должен каждые два часа проводить регулировку.  А давать меньше 41 градуса теплоисточнику нельзя. На перспективу государство выпустило дополнения в СНИПы и предписывает на новые объекты ставить автоматизированные узлы. Если хотите экономить, то можете ставить их, они без присутствия человека могут регулировать подачу, — объяснил начальник технического отдела «Теплокоммунэнерго»  С. Корпачев.

В обсуждении тарифа приняли участие заинтересованные стороны, прежде всего ТОО «Шығысэнерготрейд». Именно этой компании задолжало «Теплокоммунэнерго».

— Повышение тарифа – это необходимость, это мера, которая поможет выйти из кризиса, — считает  директор департамента сбыта ТОО «Шығысэнерготрейд» Светлана Винтер. — Задолженность «Теплокоммунэн0ерго» за электроэнергию составляет 900 млн тенге. Из-за того, что «Теплокоммунэнерго» должен «Семей- Водоканалу», задолженность этой организации составляет 280 млн тенге, итого получается 1,5 млрд тенге дебиторской задолженности, и она постоянно увеличивается. Все время отдавать бесплатно энергию мы не можем, так как мы тоже должны поставщикам энергии. Эта задолженность составляет 1,5 млрд тенге. Если сейчас мы не оплатим ее, то будут вводиться ограничения на подачу электроэнергии.  Четыре года назад город уже погружался во тьму. Сейчас ситуация близка к этому. Если не получим деньги, то 28 числа вновь начнутся отключения. Если не повысить тариф «Теплокоммунэнерго», они не смогут самоокупаться.

— Хорошая ситуация по оплате энергии населением. Нам действительно некого отключать, только «Семей- Водоканал» и «Теплокоммунэнерго». В отопительный сезон мы можем это сделать? – Нет. Сейчас отключены от электроэнергии 82 объекта теплоподающей организации. Это значит, они делают ремонт не в полную мощь. Мы вводим ограничения по водоканалу, это значит — верхние этажи не имеют воды. 3 сентября, если введем ограничения, будут страдать и роддома, и больницы, и население, которое аккуратно оплачивает счета. Если мы не поможем «Теплокоммунэнерго», то ситуация будет плачевная, — еще раз подчеркнула Светлана Винтер.

Горожане понимают сложившуюся ситуацию и считают, что только потребители сейчас могут ее улучшить. Несмотря на поддержку государства, которое выделяет средства, необходимо принимать меры  на перспективу. Об этом сказал и руководитель Комитета регулирования естественных монополий.

— Судьба тарифа по теплоснабжению небезразлична руководителям. Под контролем этот вопрос держат и аким города, и аким области. Сегодня дефицит тарифа составляет 1 млрд 200 — 1 млрд 300 млн тенге. В этом году 1 млрд 200 млн выделено государством на закуп угля для города Семей. Государство выделяет субсидию. Никто не перекладывает нагрузку на население. У нас дифференцированный тариф — население платит меньше, а предприятия, юридические лица — больше. Но в условиях финансового кризиса, если мы будем давить на работодателей, то этим самым увеличим себестоимость их продукции и получим обратный процесс. Надо подходить трезво, чтобы поддержать и промышленников, и население. Мы предлагаем несколько вариантов повышения тарифа до 54% на пять лет, — говорит К. Уразбаев.

В свою очередь глава города Ермак Салимов отметил, что сегодня коммунальные предприятия должны работать в первую очередь над планом уменьшения своих расходов, которое вправе требовать жители города.

— Сегодня есть хорошие программы, которые работают. Благодаря им, можно уменьшить нагрузку на предприятие и население. Кроме того, сегодня нам необходимо создавать аварийную службу на экстренные случаи. Пока ее нет в городе. Такая работа предполагается на принципах хозрасчета. Если ночью прорывает трубу, человек не знает, к кому обратиться. Надо, чтобы жителям были известны телефоны службы, а весь алгоритм действий был прописан. Что касается тарифов, то есть незащищенная категория населения, и мы готовимся принять тех, кто получит адресную социальную помощь.  Она выдается при условии, если 7% дохода семьи уходят на коммунальные услуги. Мы обязаны таким гражданам выплачивать пособия через местный бюджет. Мы готовы к тому, что их число увеличится. У заявителя должны быть правоустанавливающие документы на жилье, — отметил аким Семея.

В завершение общественных слушаний было сказано, что все предложения и мнения участников были зафиксированы и будут учтены во время принятия нового или сохранения старого тарифа. Скорее всего, новые цены за тепло нас ожидают уже в ноябре или в начале следующего года.

Шынар РЫСАКОВА

 

 

Ұқсас жаңалықтар

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Шавкат Мирзиёев видео байланыс арқылы Қазақстан мен Өзбекстанның бірлескен жобаларын іске қосу рәсіміне қатысты. Тараптар өнеркәсіп, құрылыс,...

Толығырақ...Details

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

15.11.2025
Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді – Біздің қарым-қатынастарымыз стратегиялық серіктестік пен одақтастықтың жоғары...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы жасанды интеллектіні дамыту мәселесіне айрықша назар аударды

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

– Қазақстанда мемлекеттік басқарудың тиімділігін және азаматтардың тұрмыс сапасын жақсарту мақсатында мемлекеттік қызметтерді цифрландыруға және IT технологияларды дамытуға баса мән...

Толығырақ...Details

Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

15.11.2025
Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

Қасым-Жомарт Тоқаев жаңадан құрылатын Жұмыс тобынан барлық аспектіні мұқият зерделеп, өзара тиімді ынтымақтастықты жолға қоюға қатысты ұсыныс беруді сұрады. Сонымен...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

15.11.2025
Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

– Өзара ынтымақтастық әлеуетін толық пайдалануды құптаймыз. Сондықтан осы бағытта табанды еңбек етуге дайын екенімізді айттық. Ең әуелі, сауда-экономика саласына...

Толығырақ...Details

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

Жиынның күн тәртібінде екі елдің сауда-экономика, көлік-транзит, су-энергетика және мәдени-гуманитарлық салалардағы ынтымақтастық мәселелері қарастырылды. Мемлекет басшысы қонақжайлығы үшін Президент Шавкат...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

3 часа бұрын

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

3 часа бұрын

Мемлекет басшысы жасанды интеллектіні дамыту мәселесіне айрықша назар аударды

3 часа бұрын

Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

3 часа бұрын

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

3 часа бұрын

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

3 часа бұрын

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президенті Шавкат Мирзиёевпен келіссөз жүргізді

3 часа бұрын

Алпыс жыл эфирде: «SEMEI» телеарнасы мерейтойын атап өтті

22 часа бұрын

«Бағалы заттарын алып кеткен»: Болат Назарбаевтың туыстарының үйіне ұры түскен хабарланды

1 день бұрын

Аида Балаева Орталық Азия министрлерінің кездесуінде креативті өнімдердің бірыңғай маркетплейсін құруды ұсынды

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС